Мы должны быть готовы дать отпор
К 2016 г. русские, работающие в одном лишь этом здании, будут способны нанести Европе больший ущерб, чем вся Красная Армия - если не считать ядерной войны.
В своем последнем докладе из России бывший посол Великобритании подробно рассматривает новейшее оружие Путина и то, как с его помощью он безжалостно подчиняет себе другие государства.
К 2016 г. русские, работающие в одном лишь этом здании, будут способны нанести Европе больший ущерб, чем вся Красная Армия - если не считать ядерной войны:
Что это за здание, от обитателей которого в такой степени зависит жизнь граждан Великобритании? Палата общин или резиденция премьер-министра? Или, может быть, Европейский парламент?
Нет. Речь идет об этом высоком офисное здании из голубого стекла, увенчанном пирамидой. Через десять лет те, кто в нем работает, смогут заставить Европу трепетать. Потому что это штаб-квартира "Газпрома", гигантского российского газового монополиста.
Сегодня четверть электроэнергетических мощностей Европы работает на природном газе, а к 2016 г. эта доля должна увеличиться до 30 процентов. По поставкам газа Европа уже находится в сильной зависимости от России, то есть, от "Газпрома". Некоторые государства-члены ЕС, такие, как Словакия или Болгария, получают из России весь свой газ, в то время, как Германия получает 43 процента, а Франция - 27 процентов. Обе эти цифры резко повысятся, когда будет введен в эксплуатацию новый трубопровод "Газпрома" по дну Балтийского моря, а европейские - особенно, британские - запасы природного газа начнут резко сокращаться.
В отличие от нефти, газ транспортируется по стационарным газопроводам, поэтому смена поставщика в короткие сроки представляется маловероятной. ЕС, уже находящийся в сильной зависимости от России, оказывается в положении, при котором любой перерыв в поставках газа от "Газпрома" в течение десяти лет, особенно, зимой, может быть чреват катастрофой.
К 2016 г. "Газпром", контролирующий в настоящее время 16 процентов мировых запасов природного газа, сможет причинить больший ущерб, чем Красная Армия, всего лишь перекрыв вентили.
Вряд ли опасность, исходящая от "Газпрома", была когда-то более очевидной, чем на этой неделе, когда Россия решила вновь поиграть мускулами и отказала Британии в экстрадиции Андрея Лугового, главного подозреваемого по делу об убийстве Александра Литвиненко.
На первый взгляд, Британия находится в более выгодном положении, чем большинство стран ЕС, поскольку на долю России приходится очень малая часть потребляемого нами газа, а мы подписали долгосрочные контракты, переключив на себя большую часть производства газа в Норвегии. Но верит ли кто-то в то, что на фоне хаоса в Европе и недостатка энергии у поставщиков основных услуг и промышленных предприятий Великобритания и Норвегия смогут сопротивляться политическому давлению с целью перераспределения имеющихся запасов газа?
По сути, Великобритания особо уязвима, поскольку большой процент электроэнергии производится на природном газе.
В любом случае, мы стратегически и экономически зависим от Европы, на которую приходится половина нашего экспорта. Хаос в этой области вытолкнет на обочину нашу экономику.
Главная башня "Газпрома" расположена в крупном закрытом деловом квартале на окраинах Москвы, и попасть туда сложнее, чем пересечь многие государственные границы. Здесь забор высотой в 12 футов (4 м), колючая проволока и небольшая армия вооруженных охранников, дотошно проверяющих документы посетителей. Наконец, меня вводят в роскошный кабинет Сергея Куприянова, пресс-секретаря председателя правления "Газпрома". В своем хорошо скроенном шелковом костюме он выглядит молодо и стильно, но его манеры несколько неожиданны для пресс-секретаря: он надменен, даже боевит.
Я задаю свой первый вопрос: рассматривает ли "Газпром" разработку альтернативных источников энергии в связи с опасениями относительно глобального потепления? 'К счастью, общественное мнение России не интересуется такими вопросами', - грубо отвечает он.
Затем я спросил, следует ли Европе беспокоиться относительно все большей зависимости от поставок "Газпрома". 'Нисколько, - отвечает он, - это коммерческая сделка, гарантирующая безопасность поставок. Мы выполняем обязательства по долгосрочным контрактам. Это нормальный бизнес'. Но нормальным бизнесом "Газпром" занимается в самую последнюю очередь. Вероятно, эта компания - самое важное оружие в арсенале президента Владимира Путина, и он держит ее под личным контролем.
Председатель совета директоров "Газпрома" - первый вице-премьер Дмитрий Медведев, близкий союзник Путина и его потенциальный преемник. В совете директоров представлены также министры торговли, энергетики и иностранных дел.
"Газпром" служит инструментом, посредством которого Путин восстанавливает гегемонию России над республиками бывшего Советского Союза, шантажирует их, прерывая поставки газа зимой и скупая экономику стран Центральной Азии.
Кроме того, компания играет ключевую роль в осуществлении Путиным внутриполитического контроля. Куприянов часто появляется в эфире общенациональных телеканалов, что легко объяснимо. Через год после прихода к власти Путин решил искоренить в России независимые СМИ. Когда в 2001 г. был закрыт единственный независимый общенациональный телеканал, он попал в руки холдинга 'Газпром-Медиа', сделавшего его рупором Кремля. Вслед за этим "Газпром" купил две крупнейшие независимые общенациональные российские газеты. 'Коммерсант', последнее из значимых независимых изданий, в ноябре прошлого года купил лично президент 'Газпроминвестхолдинга' мрачный олигарх Алишер Усманов, узбек по национальности. Главный редактор был немедленно уволен, а через три месяца погиб, выпав из окна при загадочных обстоятельствах, военный корреспондент Игорь Сафронов.
Сегодня "Газпром" контролирует целый ряд ранее независимых СМИ, в том числе, телеканалы, радиостанции и газеты, которые дружно проводят линию Кремля. Эпоха свободы слова, начатая Михаилом Горбачевым, автором политики гласности и перестройки, завершилась.
Как я сообщал на прошлой неделе, олигархия в путинской России состоит из двух элементов.
Первый - это Русская Мафия, которой приватизационная программа, имевшая множество изъянов, принесла наибольшую выгоду. Путин легитимировал и кооптировал ее в обмен на непоколебимую политическую поддержку.
Второй элемент - это люди Путина, сотрудники КГБ и бывших спецслужб. Ведущий российский социолог Ольга Крыштановская подсчитала, что 58 процентов высокопоставленных чиновников набрано из спецслужб - при Горбачеве этот показатель составлял всего 5 процентов.
В этом месяце Александр Лебедев, владеющий вместе с Горбачевым одним из немногих оставшихся в России независимых периодических изданий, - 'Новой газетой' - утверждал в интервью BBC, что тайные состояния путинских коррумпированных министров превышают даже капиталы российских бизнесменов-миллиардеров. Самым богатым из них банкир Лебедев - тоже миллиардер-олигарх и депутат Думы от путинской партии - считает министра соцобеспечения.
Последствия всего этого очевидны. В середине апреля бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров попытался организовать мирный марш оппонентов Путина с участием 2000 человек. Собравшихся окружили 9000 омоновцев в полном снаряжении; применив насилие, они рассеяли толпу.
На прошлой неделе, в ходе саммита 'ЕС-Россия' в городе Самаре, произошла небольшая дипломатическая перепалка: германский канцлер Ангела Меркель посетовала, что Каспарова и нескольких его сторонников задержали в Московском аэропорту, не пустив их к месту проведения встречи, где они хотели провести демонстрацию. Г-н Путин назвал организацию Каспарова 'маргинальной группой', и задал риторический вопрос: 'Что такое 'чистая демократия''? Он явно не понимает, что это строй, в рамках которого меньшинству не запрещают высказывать свою точку зрения.
Кроме того, Путин развернул беспощадную кампанию по ликвидации любых крупных независимых игроков в российской экономике. В 1994 г., когда Shell приобрела 50% акций крупнейшего в мире нефтегазового проекта 'Сахалин-2', это событие приветствовалось как важный прорыв в сфере иностранных инвестиций в России. Недавно, после семи лет шантажа и обструкции, Shell была вынуждена продать свою долю за 3,7 миллиарда фунтов. И кому же она досталась? 'Газпрому', естественно.
Когда я спросил Куприянова, значит ли это, что в России больше не приветствуют иностранных инвесторов, его ответ чуть не заставил меня подпрыгнуть на стуле: 'Россия больше не нуждается в зарубежных инвестициях. В девяностые у нас не было ни капитала, ни необходимых навыков. Теперь у нас и того и другого в избытке. Нам ни к чему, чтобы иностранцы извлекали выгоду из наших сырьевых ресурсов. Россия будет разрабатывать их самостоятельно'. Вот так!
Недавно такое же давление начала испытывать BP в связи с деятельностью своего совместного предприятия в России - 'ТНК-BP'. Могу уже сейчас с уверенностью сказать: оно тоже достанется 'Газпрому'. Помимо всего прочего, BP осмелилась принять участие в торгах по некоторым из активов компании 'ЮКОС', отобранной у путинского оппонента Михаила Ходорковского. Неудивительно, что на этом отнюдь не прозрачном аукционе победил опять же 'Газпром'.
Упреки Меркель в адрес Путина стали долгожданным 'прорывом к откровенности' при обсуждении ситуации в России, однако именно Германия больше других старается превратить российские газовые поставки в основу европейской энергетики. Важнейшим элементом в этом плане является совместный проект Nordstream стоимостью в 4,5 миллиарда фунтов по строительству газопровода по дну Балтийского моря, связывающего Германию и Россию - 51% его акций принадлежит 'Газпрому', а 49% - немецким концернам BASF и EON. Выбор такого маршрута обусловлен в первую очередь политическими мотивами: стремлением избежать транзита через Польшу и прибалтийские государства, из-за собственного горького опыта с глубоким подозрением относящиеся к растущей зависимости Европы от России.
По словам Куприянова, 'Газпром' в ближайшие 10 лет планирует удвоить объем газовых поставок в Западную Европу. Ключевое значение для реализации этого плана имеет Nordstream, и другой газопровод, южный, ведущий через Турцию в Италию. Nordstream, несомненно, подкреплен политической 'тяжелой артиллерией'. Пост председателя его правления занимает Герхард Шредер (Gerhard Schroeder), получивший эту высокооплачиваемую работу сразу после ухода с поста германского канцлера. Еще находясь у власти, он обеспечил поддержку проекта со стороны германского правительства и заключение соответствующих долгосрочных контрактов по закупке российского газа. Тот факт, что Шредер сначала поставил страну в зависимость от российских энергопоставок, а затем без промедления устроился на работу в этот проект, тем не менее, вызвал в Германии меньше шума, чем следовало бы.
Насколько же Европа доверяет Путину и его преемникам? Сейчас, когда СМИ в России почти полностью оказались под контролем государства, свобода слова резко ограничивается, а всем оппозиционным партиям по сути закрыт путь к участию в выборах, мы, кажется, начинаем наконец понимать, что эту страну нельзя назвать демократической - хотя британское правительство проявляет крайнее нежелание признавать этот факт.
Убийства Александра Литвиненко, Анны Политковской и десятков других сотрудников СМИ должны насторожить нас, демонстрируя беспощадность российских властей. Об этом же свидетельствует и жестокое нападение Путина на Чечню, укрепившее его популярность и не слишком прочные позиции на первом этапе пребывания у власти.
Не только Политковская и Литвиненко считали, что взрывы жилых домов в 2000 г. [так в тексте. На самом деле - в 1999 г. - прим. перев.], послужившие оправданием для этого нападения, организовали российские спецслужбы. Мне приходилось читать донесения нашего посольства в Москве, где всерьез рассматривался подобный вариант. Кроме того, весьма уважаемый эксперт по России Дэвид Сэттер (David Satter) в своей книге 'Сумерки на рассвете' (Darkness At Dawn) отмечал: 'И логика политической ситуации, и факты указывают на то, что ответственность за взрывы жилых домов несет российское руководство'. Лидеры России абсолютно беспощадны, и Европе следует любой ценой избежать зависимости от них.
Как-то в Москве я заказал к ужину бутылку грузинского вина, и с удивлением узнал, что это невозможно: в связи с рядом политических разногласий Россия ввела против Грузии торговую блокаду, доставившую этой стране немало лишений.
Россия без колебаний будет прибегать к подобным блокадам и в будущем. В последние годы Москва уже прерывала поставки газа на Украину, в Грузию, Беларусь Армению, а ее государство-клиент Узбекистан поступал точно так же в отношении Кыргызстана и Таджикистана. Обычно такая блокада намеренно вводилась зимой, чтобы причинить людям как можно больше страданий. Поводом для нее становились споры по самым разным вопросам.
Таким образом, перекрытый газпромовский вентиль становится 'фирменным знаком' российской внешней политики. Пока Западная Европа не настолько зависит от Москвы, чтобы против нее можно было эффективно применить это оружие, но ситуация меняется, а в дипломатических отношениях между Россией и Западом наступает долгий период заметного ухудшения.
Некоторые утверждают, что беспокоиться не о чем, ведь прекращение поставок противоречит финансовым интересам 'Газпрома'. Но это было бы верно, если бы 'Газпром' был нормальным коммерческим предприятием, а он таковым не является. Россия уже накопила значительные валютные резервы, и в обозримом будущем они только увеличатся. Она в состоянии пережить временное прекращение газового экспорта, тем более, что россияне куда привычнее к лишениям, чем западноевропейцы. Полагать, что Европе не стоит опасаться за свою безопасность, поскольку 'Газпром' не пожелает нести убытки, в высшей степени наивно.
Кроме того, чтобы подобная угроза возымела свое действие, ее не обязательно воплощать в реальность. Зависимость Европы от России может просто обернуться тем, что она начнет проводить робкую, 'подхалимскую' политику в отношении Москвы. Дэвид Кларк (David Clark), в прошлом специальный консультант Форин Офис, а ныне председатель Фонда "Россия" (Russia Foundation), заметил в прошлом месяце: 'Я не верю в 'пирл-харборовский' сценарий - Европа внезапно становится полностью зависимой от 'Газпрома' и Кремль кричит: 'Попалась!' На мой взгляд, идет постепенный процесс: в ходе которого европейские политики рано или поздно осознают, что ссориться с Россией не в их интересах'.
Возможно, Тони Блэр войдет в историю как самый недалекий человек, когда-либо распоряжавшийся внешней политикой Британии. Он 'выявил' страшную угрозу для Британии со стороны мифического иракского оружия массового поражения, и полностью проглядел, как Россия постепенно захватывает гегемонистские позиции в Европе.
В апреле 2006 г. 'Газпром' начал переговоры о приобретении крупного пакета акций Centrica и British Gas. 26 апреля появились сообщения: Тони Блэр решил, что пытаться заблокировать эту сделку не следует. На следующий день представитель пресс-службы премьер-министра пояснил: по мнению Блэра вопрос относится к сфере 'свободной торговли'. Посреди всеобщего ошеломления, вызванного тем, что Блэр считает 'Газпром' адептом 'свободной торговли', финансист-миллиардер и филантроп Джордж Сорос (George Soros) прямо возразил премьеру, отметив: Европа делает ставку на 'страну, без колебаний использующую свои монопольные позиции самым коварным и произвольным образом'.
Что же делать Европе? Один из вариантов - обеспечить себя газом из альтернативных источников. Наиболее реальными и масштабными в этом смысле представляются поставки из прикаспийского и центральноазиатского регионов.
Но сегодня газ из этих регионов попадает в Европу только через Россию, а значит его доставка контролируется 'Газпромом'. Поэтому Запад крайне заинтересован в строительстве трубопровода в обход России - либо через прикаспийский регион, Турцию и Грецию, либо через Афганистан и Пакистан к побережью Аравийского моря. США подкрепляют эти усилия серьезным политическим давлением.
Однако Каспийский трубопровод должен будет пройти через Азербайджан и Грузию, а Россия оказывает на эти страны сильнейший нажим, включая прекращение поставок энергоносителей. На мой вопрос относительно этих планируемых трубопроводов Куприянов также ответил без лишней дипломатичности: 'Хотелось бы посмотреть, кто в этом регионе осмелится пойти с США до конца!'
Другой тактический прием, применяемый 'Газпромом' - застолбить за собой центральноазиатские газовые ресурсы. Туркменистан - страна с населением всего в 5,5 миллионов человек - обладает третьими в мире по величине запасами природного газа. Две недели назад Путин подписал с Туркменистаном соглашение о расширении существующей трубопроводной сети, и резком увеличении транзита центральноазиатского газа через Россию.
Важнейшую роль в этом триумфе сыграл Алишер Усманов и его 'Газпроминвестхолдинг'. Через этот филиал переправляются крупные суммы для подкупа 'нужных людей'. Так, в ноябре 2004 г. выплата 44 миллионов фунтов дочери президента Каримова Гульнаре позволила 'Газпрому' выхватить контракт с Узбекистаном буквально из рук у американцев. В обмен на деньги Путин дал Каримову указание выставить американцев с военной базы, контролировавшей центральноазиатский регион, а 'Газпром' получил стратегический плацдарм для гегемонии над газовыми запасами Центральной Азии и Кавказа.
Через проект Nordstream Усманов сблизился с бывшим германским канцлером Шредером. По мнению аналитиков, результатом этого стала целенаправленная кампания политических союзников Шредера за отмену еэсовских санкций против Узбекистана. Эти меры были введены после бойни в Андижане в мае 2005 г. - тогда от рук каримовских солдат погибло до 700 участников митинга в поддержку демократии. Этим же, судя по всему, объясняется и ослабление поддержки проекта альтернативного Кавказского трубопровода в Германии.
Я спросил Куприянова, какую именно роль играют в 'Газпроме' Шредер и Алишер Усманов. Он вновь проявил удивительную откровенность: 'Герр Шредер - председатель правления Nordstream. Его роль - задействовать свое влияние в правительствах европейских стран, чтобы убедить их поддержать проект Nordstream, и устранять политические затруднения. Алишер Усманов связан не с 'Газпромом', а с одним из его филиалов - 'Газпроминвестхолдингом'. Хорошо известно, что г-н Усмаонв - искусный финансист. Он разрабатывает схемы для осуществления самых сложных и деликатных финансовых операций'. Когда я был британским послом в Узбекистане, мне было известно из разведывательных источников, что Усманов отвечает в 'Газпроме' за взятки и подкуп. Не ожидал, что Куприянов фактически скажет об этом напрямую.
Таким образом, у Европы, если она не желает превратиться в вассала Москвы, остается единственный выход. Она должна резко сократить зависимость от природного газа, особенно в производстве электроэнергии. Нам необходимо использовать в энергетике другие источники, которых у нас в достатке - прежде всего ветер, реки, волны и приливы. Нам следует наращивать усилия по внедрению этих возобновляемых энергоресурсов, радикально увеличив масштаб подобной деятельности. И мы должны быть готовы нести соответствующие расходы, пусть они и будут велики. Такова цена нашей безопасности. Традиционно мы готовы были тратить не меньшие средства на армию и вооружения. Пора осознать, что в наступающем столетии энергетическая безопасность станет одним из главных приоритетов, и безотлагательно добиваться большей независимости в этой области.
'Газпром' стал монополистом в сфере поставок в Европу не только российского, но также каспийского и центральноазиатского газа. Это представляет собой куда более серьезную и реальную угрозу Европе, чем исламский терроризм или северокорейское ядерное оружие, однако внимание данной проблеме уделяется явно недостаточное. Россия действует на мировой арене с новообретенным высокомерием; так сохраним же возможность в любой момент показать ей нос.