USD 90.9345

0

EUR 100.7958

0

Brent 71.61

0

Природный газ 2.294

0

...

Эстония тормозит: европейские страны предпочитают политике газ

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес призывает исключить Россию из "Большой восьмерки", а правительство нашей страны продолжает тормозить развитие проекта Северо-Европейского газопровода (СЕГ), который изменил свой путь и теперь должен пройти по э.

Эстония тормозит: европейские страны предпочитают политике газ

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес призывает исключить Россию из "Большой восьмерки", а правительство нашей страны продолжает тормозить развитие проекта Северо-Европейского газопровода (СЕГ), который изменил свой путь и теперь должен пройти по эстонским водам. Тем временем наши соседи латыши, еще недавно стоявшие единым с Эстонией фронтом против политической и экономической "агрессии" России, начали активно предлагать СЕГ свои подземные газохранилища. Да и другие страны, расположенные по пути следования будущего газопровода, постепенно отказываются от пугающих разговоров об экологии и политике, предпочитая думать о будущих прибылях.

Ты помнишь, как все начиналось

Летом 2004 года, когда активно обсуждалась трасса будущего газопровода из России в Германию с красивым названием Nord Stream, латвийский МИД при поддержке Эстонии в очередной раз выносил на европейскую трибуну декларацию об оккупации и осуждении коммунистического режима, а потом эстонские и латвийские власти подключились к начатым Польшей яростным нападкам на этот проект.

Однако три года спустя премьер-министр Латвии Айгар Калвитис заявил о поддержке газопровода, который "Латвия рассматривает как коммерческий проект, нацеленный на удовлетворение растущих нужд потребителей в ЕС, а не на разобщение членов ЕС в вопросах энергетической безопасности".

В марте на встречах в Москве с премьер-министром России Михаилом Фрадковым и руководителем Газпрома Алексеем Миллером Калвитис настойчиво напоминал об идее Риги "использовать подземные газохранилища Латвии как снабженческий буфер для газопровода" и высказывал надежду, что латвийские предложения будут рассмотрены положительно, напоминает латвийская газета "Час".

Желающих присоединиться все больше

За это время к проекту подключилась Бельгия, профинансировав ветку до своей территории и предложив Газпрому обустроить там собственное подземное хранилище газа.

Месяц назад Газпром запустил первую очередь собственного газохранилища в Австрии мощностью в 1,2 млрд. кубометров. На подходе его вторая очередь. Австрийцы рассчитывают, что передача хранилища в собственность Газпрому позволит собирать с него дополнительные налоги и, кроме того, даст гарантии, что собственные хранилища русские без газа не оставят. Сейчас идут переговоры о реализации подобных схем в Германии и Англии. Свои газохранилища готова уступить россиянам Греция, предложив Газпрому продлить газовый контракт до 2040 года. В июне решится вопрос о подключении к Nord Stream Голландии, а финская компания Gasum уже подтвердила намерения протянуть трубу из Эстонии в Финляндию, задействовав для хранения запасов уже упомянутые выше латвийские подземные газохранилища.

Никакой политики, просто бизнес

В компании Nord Stream не раз отмечали, что вопрос о прокладке ответвления в сторону Латвии решат, как только получат расчеты спроса на газ и проект предлагаемого газохранилища. Латыши утверждают, что поскольку мощностей хранилища хватило бы для обеспечения газом всей Восточной и Центральной Европы, заниматься этим должна Москва. Латвия хотела бы, чтобы Россия финансировала не только строительство ветки от газопровода, но и весь проект подземного газохранилища.

При этом Австрия, Бельгия, Голландия, а теперь и Латвия предпочитают не обращать внимания на разговоры польских и эстонских властей по поводу энергетической безопасности. Латыши начинают готовить и собственные энергетические проекты, опять-таки руководствуясь не политическими, а чисто экономическими соображениями.

На недавно созванной при поддержке посольства США рижской конференции по вопросам надежных поставок энергии из разных источников латвийский премьер Калвитис заявил, что Латвия построит электростанцию, работающую на российском газе и способную производить электроэнергию, в том числе и на экспорт. И не собирается в ожидании Балтийской АЭС сидеть сложа руки, тем более что в том проекте возникают все новые вопросы. Например, до сих пор не понятно, как обеспечить равноправие всех сторон, не останутся ли Латвия с Эстонией не у дел, и как прожить шесть лет, пока будет строиться новая Игналинская АЭС.

Зависеть от того, от кого выгоднее

Латвийский проект встревожил Литву с Эстонией, но особенно Польшу: ведь, по оценкам политиков этих стран, газовая электростанция еще больше усугубит зависимость Латвии от России. Но сторонники газовой электростанции в Латвии отмечают, что, отказавшись от газовой станции в пользу угольной, Латвия попадет в зависимость от Польши, готовой поставлять сюда свой уголь.

При этом работающая на угле станция потребует гораздо больше средств и времени, чем строительство станции на газе. А до 2009 года осталось совсем мало времени, и промедление может обернуться тем, что у России газа для Латвии может и не хватить - он будет распределен по другим направлениям.

Тем временем Эстония, стремительно теряющая российский экспорт и транзит, продолжает вместе с Польшей "воевать" с восточным соседом, что выглядит все более странно на фоне рационального поведения большинства европейских стран.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram