Лучший ответ 'Газпрому' - ускорение реформ
Европейцы не могут решить, чего им следует больше бояться: излишней зависимости от российского газа или его дефицита. Мы в равной степени обеспокоены как политическими махинациями Кремля, так и недостаточными капиталовложениями 'Газпрома'.
Уже более трети газового импорта Евросоюза приходит из России. Для этой страны данные поставки являются важным источником валютных доходов. Все крупные газопроводы России идут в страны Евросоюза. Чтобы поставлять российский газ на восток - в Китай или США, уйдут годы на строительство трубопроводов и терминалов для сжижения газа.
И тем не менее, Европа взволнована, причем вполне обоснованно. Президентские выборы в 2008 году могут вызвать борьбу за власть и собственность. Кремль контролирует газового монополиста 'Газпром'. А может быть, наоборот? В этой ситуации нельзя исключать, что энергетике будет нанесен побочный ущерб. Политическая неопределенность - одна из причин низкого объема инвестиций в новые газовые месторождения за последние 10 лет. Вторая причина - ужесточение контроля Кремля. Вместо того чтобы привлекать иностранные деньги и технологии, 'Газпром' выталкивает западные компании из таких проектов, как 'Сахалин-2' и Ковыкта. Объем добычи 'Газпрома' остается без изменений вот уже несколько лет, в то время как внутренние потребности в газе возрастают. Эксперты говорят, что уже в 2010 году из-за недостаточных инвестиций в Европе может возникнуть газовый дефицит.
Партнеры
ЕС предложил возможное решение проблемы на основе принципа взаимности. 'Газпром' получает прямой доступ к европейским газовым рынкам. Европейские компании получают возможность для инвестирования средств в добычу. Принцип взаимности - это звучит хорошо. Он дает дополнительные возможности для получения взаимной выгоды. Канцлер Германии Ангела Меркель, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу (José Manuel Barroso) и российский президент Владимир Путин объявили его путем для продвижения вперед.
Но проблема в том, что принцип взаимности означает разные понятия в Европе и России. ЕС хочет создания взаимно согласованной правовой системы для обеспечения двусторонних инвестиций. Кремль же хочет обмена активами. Европе нужна открытость. России нужен контроль. Пока принцип взаимности работает в пользу России. 'Газпром' имеет инвестиционные вложения в большинстве стран Евросоюза. В некоторых странах ему принадлежат распределительные сети, где-то он строит газовые хранилища. А начиная с прошлого года 'Газпром' заключает крупные двусторонние соглашения с немецкими, французскими и итальянскими компаниями, обеспечивающие ему прямой доступ к европейским потребителям газа. Тем временем, ЕС так и не удалось убедить Россию ратифицировать Энергетическую хартию, в соответствии с которой Москве пришлось бы немного приоткрыть двери своего энергетического сектора.
Еврокомиссия думает сейчас о том, чтобы запретить 'Газпрому' инвестировать средства в ЕС, пока Россия не разрешит Европе вкладывать больше денег в разведку и добычу. Тем не менее, Евросоюз, приняв российский подход к принципу взаимности, нарушит собственные принципы свободного рынка. Правила Евросоюза запрещают дискриминационные действия против инвестора по признаку национальной принадлежности. Кроме того, это будет трудно осуществить на практике. Что, совместные предприятия 'Газпрома' в Европе окажутся вне закона? И кто будет указывать европейским энергетическим компаниям, какие активы они могут продавать 'Газпрому', а какие нет?
Единственный способ для движения вперед заключается в следующем. Необходимо сделать так, чтобы 'Газпром', вкладывая свои инвестиции, играл по европейским правилам. Принимая во внимание неумелую и некачественную работу менеджмента компании, факты захвата собственности и политического вмешательства, можно простить европейцам их вопросы о том, понимает ли 'Газпром' рыночные принципы. К счастью, у ЕС есть инструменты для обеспечения конкуренции, прозрачности и игры по правилам. В марте лидеры ЕС попросили комиссара Евросоюза по вопросам конкуренции Неели Кройс (Neelie Kroes) провести анализ того, не помешает ли усиление роли 'Газпрома' в Европе либерализации энергетического рынка. Говорят, когда Путин выразил свое недовольство, Меркель ответила, что 'Газпром' должен 'считать за честь, когда с ним обращаются как с компанией Microsoft'.
Если европейцев волнует усиление влияния 'Газпрома', они должны поддержать действия Еврокомиссии по ускорению процесса либерализации их собственного газового рынка. 19 сентября комиссия опубликует проект нового закона о 'разукрупнении', в соответствии с которым одной и той же компании будет запрещено заниматься добычей, транспортировкой и продажей энергоресурсов. Пока Германия и Франция выступают против такого разукрупнения. Но им следует хорошенько подумать. Такое разукрупнение даст конкурирующим энергетическим компаниям доступ к европейским трубопроводным сетям, а это поможет исключить злоупотребления на рынке со стороны крупных вертикально интегрированных компаний, причем не только Gaz de France и Eon-Ruhrgas, но и 'Газпрома'. Более того, поскольку усиление конкуренции приведет к снижению прибылей на рынках сбыта, 'Газпром' может утратить интерес к активам Евросоюза и вместо этого начать вкладывать средства у себя дома, где они больше всего необходимы.