Кремль захватывает контроль над нефтью
Михаил Гуцериев, русский нефтяной миллионер, поссорившийся с Кремлем, находится в бегах и объявляет себя жертвой политического преследования. Его компания 'РуссНефть', бывшая седьмой по величине нефтедобывающей компанией России, подверглась обвине.
Его компания 'РуссНефть', бывшая седьмой по величине нефтедобывающей компанией России, подверглась обвинениям в уклонении от уплаты налогов, по суду на ее акции был наложен арест.
Несчастья, обрушившиеся на г-на Гуцериева, по слухам, укрывшегося в Лондоне незадолго до того, как на его задержание был выдан международный ордер, напоминают о судьбе Михаила Ходорковского, осуждение которого три года назад привело к фактической ренационализации 'ЮКОСа' - его нефтяной империи.
С тех пор, согласно обзору, недавно выпущенному российским 'Альфа-банком', государство, ранее слабо присутствовавшее на этом рынке, захватило прямой контроль над 44 процентами российской нефтяной промышленности. По мнению экспертов, предчувствие новой волны государственных захватов висит в воздухе, а 'РуссНефть' собираются включить в большую нефтяную корпорацию, управляемую Кремлем.
Однако кто будет владеть 'РуссНефтью' пока неясно. Считалось, что ее приобрел за 6 миллиардов алюминиевый магнат Олег Дерипаска, близкий союзник президента Владимира Путина, однако на прошлой неделе московский суд подтвердил арест, наложенный им ранее на акции компании, что, возможно, означает наличие другого претендента на контроль над ней. Аналитики считают это признаком обострения внутрикремлевской борьбы за власть, вызванного намерением Путина уйти со своего поста в начале следующего года.
По словам Михаила Крутихина, аналитика московской консалтинговой компании 'RusEnergy', 'ненадежное равновесие' в Кремле сменилось 'полным хаосом', 'Путина считают 'хромой уткой', что позволяет различным фракциям свободно преследовать собственные интересы', - утверждает эксперт.
Гуцериев пытался приобрести активы 'ЮКОСа'
Гуцериев, компания которого была некрупным, но быстро усиливающимся игроком на рынке и добывала около 300000 баррелей нефти в день, по слухам, вызвал гнев Кремля в этом году, попытавшись приобрести активы 'ЮКОСа', на которые нацелились государственные предприятия. В мае его обвинили в незаконной предпринимательской деятельности, а российская налоговая полиция предъявила 'РуссНефти' обвинение в уклонении от уплаты налогов на сумму 800 миллионов долларов.
По мнению аналитиков, Гуцериев, ингуш по происхождению, вызвал неудовольствие властей еще и тем, что поддерживал политических противников бывшего генерала КГБ Мурата Зязикова, назначенного Кремлем руководить Ингушетией - проблемным кавказским регионом. В конце августа сын Гуцериева, 21-летний Чингисхан Гуцериев, погиб в автомобильной аварии при загадочных обстоятельствах. На его похоронах в столице Азербайджана Баку магната видели в последний раз. На прошлой неделе московский суд выдал международный ордер на арест Гуцериева, мотивируя это тем, что он нарушил обязательство не покидать пределов России.
'Гуцериев продемонстрировал, что он не хочет быть частью системы. Случившееся с ним - лишь часть большого процесса, - утверждает Ольга Крыштановская, руководитель отдела исследования элит Института социологии РАН. - Те, кто непокорен или играет не по правилам раздражают власть. С приближением выборов обстановка накаляется все больше'. Г-н Ходорковский сейчас отбывает восьмилетний срок в сибирском трудовом лагере, а большая часть активов 'ЮКОСа' досталась 'Роснефти'. Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт утверждает, что дело Гуцериева во многом повторяет недавнюю историю. 'Дело Ходорковского испугало деловое сообщество и продержало его на коленях несколько лет, - говорит он. - Но прошло время и урок повторяется, наглядно показывая, что следующим может быть каждый'.
Месяц назад, перед своим исчезновением, Гуцериев написал открытое письмо своим сотрудникам, от которого, впрочем, сразу же отрекся. В нем он жаловался на 'беспрецедентную травлю', которой подвергли его компанию после того как он отказался уйти из нефтяного бизнеса 'по-хорошему'. 'Поэтому, - писал Гуцериев, - я отдаю контроль над холдингом новому собственнику, с появлением которого, уверен, все возникшие проблемы 'РуссНефти' со временем будут разрешены'.
Г-н Дерипаска заявил претензии на 'РуссНефть' на прошлой неделе, подав заявку на покупку компании в Федеральную антимонопольную службу.
Тем не менее, не ясно, передаст ли ему акции 'РуссНефти' московский Лефортовский окружной суд, по решению которого они были арестованы в связи с налоговыми претензиями. Аналитики не уверены так же и насчет намерений Дерипаски, второго по богатству человека в России, недавно заявившего в интервью, что он 'не отделяет себя от государства', и добавившего при этом, что он охотно отдаст свою собственность Кремлю, если от него этого потребуют.
По словам Михаила Крутихина, 'Дерипаска может передать ''РуссНефть' принадлежащей государству компании, такой как 'Роснефть''.
В прошлом году принадлежащий государству газовый монополист 'Газпром' вынудил иностранные компании, такие как Shell и BP, отказаться от своей доли в российских газовых месторождениях. Многие эксперты полагают, что углеводородный аппетит Кремля все еще не удовлетворен.
Кремлю нужен конгломерат национальных масштабов
'Кремль хочет создать национального нефтяного гиганта, способного играть на равных на мировой арене, - утверждает Олег Максимов, аналитик московской инвестиционной компании 'Тройка-диалог'. - С началом роста цен на нефть государство стало пытаться увеличить свое участие в секторе и предоставлять преимущества государственным компаниям'.
Основная цель, по его словам - построение нового конгломерата посредством слияния принадлежащей государству 'Роснефти' с недавно подвергшейся ренационализации поволжской региональной компанией 'Башнефть', в сочетании с приобретением частных компаний.
'Есть несколько компаний, в том числе 'Сургутнефтегаз' и 'TНК-BP', владельцы которых либо добровольно согласятся на продажу, либо будут вынуждены это сделать, - утверждает г-н Максимов. - Речь идет об очень крупных компаниях, каждая из которых добывает более миллиона баррелей нефти в день'.
Основные шаги, предпринятые Кремлем для получения контроля над нефтегазовой сферой
2003
Октябрь - Глава нефтяной компании 'ЮКОС' Михаил Ходорковский арестован по обвинению в неуплате налогов и мошенничестве.
2004
Январь - Россия лишает ExxonMobil права на разработку 'Сахалина-3', газовых месторождений на побережье острова Сахалин.
Декабрь - Принадлежащая государству 'Роснефть' приобретает активы 'ЮКОСа', бывшего до ареста Ходорковского крупнейшей из российских частных нефтяных компаний. По словам Ходорковского, он был осужден за поддержку оппозиции.
2005
Сентябрь - Принадлежащая государству нефтегазовая компания 'Газпром' приобретает контрольный пакет 'Сибнефти' за 13 миллиардов долларов. 'Сибнефть' была приватизирована в конце девяностых.
Сентябрь - 'Газпром' получает эксклюзивные права на экспорт природного газа.
Декабрь - Государство получает контрольный пакет акций 'Газпрома'.
2006
Сентябрь - Правительство отменяет лицензию базирующейся в Париже нефтяной компании Total SA на добычу нефти в Арктике.
Декабрь - 'Газпром' приобретает у Royal Dutch Shell контрольный пакет акций проекта 'Сахалин-2', стоящего 22 миллиарда долларов.
Декабрь - Россия отказывается ратифицировать Энергетическую хартию ЕС, предусматривающую доступ иностранных компаний к транспортировке нефти и газа.
2007
Июнь - Компания 'TНK-BP', совместное предприятие BP, соглашается продать 'Газпрому' принадлежащие ей 62.8 % Ковыктинского газового месторождения (Сибирь). Этому предшествовала угроза отзыва лицензии со стороны властей.
Август - Московский суд передал Кремлю контроль над шестью нефтяными компаниями, включая 'Башнефть', десятого по величине российского производителя нефти.