USD 97.2568

+0.24

EUR 106.0844

+0.41

Brent 74.63

+0.14

Природный газ 2.376

-0

...

Сербская стратегия России

Вчера вечером премьер-министр Сербии Воислав Коштуница похвастался, выступая перед толпой противников независимости Косово: "В бою мы не одиноки. С нами президент Путин".

Сербская стратегия России

Вчера вечером премьер-министр Сербии Воислав Коштуница похвастался, выступая перед толпой противников независимости Косово: "В бою мы не одиноки. С нами президент Путин".

Вырвавшись на волю, косовары испытали краткую эйфорию, но теперь перед ними стоит мрачная проблема: они должны создать процветающее государство перед лицом яростного сопротивления Москвы. Тем временем протестующие сербы вчера ворвались в посольство США в Белграде; теперь значительная часть американского комплекса зданий сожжена. Вето России в Совете Безопасности, гарантирующее, что Косово не будет принято в ООН, препятствует ответным мерам международного сообщества касательно подобных инцидентов и не позволяет иностранным государствам поддержать молодую демократию с целью ее стабилизации. Получив сообщение о провозглашении независимости Косово, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что это событие чревато разрушением мирового порядка, который складывался веками.

Почему Россия берет на себя труд поддерживать Сербию? Большое значение придается длительной исторической близости этих двух страх. Сербия когда-то служила оплотом православия, которое после падения Константинополя имело своего главного защитника в лице "третьего Рима" – России. К западу от Сербии, совсем рядом (порой захватывая Хорватию) находилась католическая империя Габсбургов, а мусульманская Оттоманская империя оккупировала Сербию на несколько веков. Патриарх Алексий II, глава Русской Православной Церкви, продемонстрировал крепкие религиозные связи между Россией и Сербией, вмешавшись в диспут и заявив, что независимость Косово односторонне нарушила равновесие сил в мире.

Однако за такими предлогами, как отстаивание принципов международного права или напоминания аналитиков о традиционных связях, прячется истинное объяснение российской позиции: Сербия позволяет России проецировать ее власть и извлекать прибыли в Юго-Восточной Европе. Объемы торговли между Россией и Сербией резко возросли, а российские корпорации начали скупать сербские активы за гроши. Это признал даже Владимир Путин, заявив: "То, что Россия с ее возрастающими возможностями возвращается (на Балканы), – это вполне естественно".

В 2007 году двусторонний товарооборот превысил 2,6 млрд долларов, что на 22% больше, чем в 2006 году, и на 56%, чем в 2005. Значительная его доля приходится на импорт энергоносителей из России – страны, в отношении которой Сербия имеет максимальный торговый дефицит.

Когда Сербия выставила на торги активы своего государственного нефтяного конгломерата Naftna Industrija Srbije, фаворитизм Белграда помог России извлечь колоссальную выгоду. В конце прошлого года заявки на приобретение этого конгломерата подали несколько компаний: венгерская MOL, польская PKN Orlen, российский "Лукойл" и румынская Rompetrol.

Хотя большинство аналитиков оценили рыночную стоимость компании в диапазоне между 1 и 2 млрд евро, российский "Газпром" в конце января приобрел 51% акций NIS всего за 400 млн евро. "Газпром" тесно связан с российским руководством: председателем совета директоров этой компании является "престолонаследник" Путина на президентском посту Дмитрий Медведев.

В декабре, когда Россия сделала свое первоначальное предложение, сходное с окончательной ценой сделки, министр экономики Сербии Младян Динкич сказал: "Это унизительное предложение... одна только недвижимость стоит 800 млн евро, по самым консервативным оценкам; это не считая бизнеса или сегмента рынка". Сербские и зарубежные специалисты полагают, что премьер-министр навязал свою волю вопреки мнению Динкича и протолкнул сделку, чтобы вознаградить Россию за ее поддержку в косовском вопросе.

Россия – "первая среди равных" в экономических сделках, по словам вице-премьера Сербии Божидара Делича, широко расширила свое влияние на экономику Сербии. Российская компания "Аэрофлот" выразила интерес к приобретению основной сербской авиакомпании JAT; как отметил представитель "Аэрофлота" Михаил Полубояринов, предложение будет сделано, возможно, уже в конце марта. От зорких глаз российских финансистов не ускользнули и другие активы, которые намечено приватизировать: например, Srpska Bank.

Главное же в том, что сделка о приобретении акций NIS была заключена в пакете с договоренностью, что Россия проложит по территории Сербии промежуточный отрезок своего газопровода "Южный поток" длиной в 550 миль. "Южный поток" будет доставлять в Европу с берегов Черного моря через Болгарию почти 2,6 триллиона галлонов природного газа в год и вынудит Сербию полагаться на поставки топлива из России.

Этот газопровод также консолидирует контроль России над европейским рынком. ЕС и США, надеясь подорвать монопольное положение России на европейском рынке энергоносителей, планируют построить газопровод Nabucco для доставки каспийского газа из Азербайджана через Болгарию, Румынию и Венгрию.

"Южный поток" воспрепятствует этим устремлениям и оставит в стороне таких союзников США, как Турция и Румыния. Его северный брат – проектируемый газопровод Nord Stream – будет доставлять топливо по дну Балтийского моря напрямую в Германию, что позволит России прекращать поставки в центральноевропейские государства, не перекрывая вентиль их более могущественном в экономическом и политическом отношениях товарищам на Западе. В комплексе два этих проекта обеспечат России еще больший контроль над европейским рынком энергоносителей.

В начале 2006 года "Газпром" попытался надавить на Украину, перекрыв газ на три дня; несмотря на заверения "Газпрома", западные клиенты столкнулись с уменьшением объема поставок, и попытка компании приструнить Киев в интересах Москвы была сорвана. "Потоки" позволят России плести интриги по типу "разделяй и властвуй": "Газпром" сможет оказывать нажим на какую-то конкретную страну в определенный момент, если Москва захочет поднять цены или применить политическое давление.

Если бы Сербия с ней не сотрудничала, России пришлось бы полагаться на государства, настроенные более прозападно, например Румынию. Кроме того, без Сербии Россия, возможно, не сумела бы чинить препятствия проекту Nabucco – величайшей опасности для энергетической стратегии России, исходящей с Запада. Несогласие России с независимостью Косово гарантирует, что Сербия останется стержнем российских планов.

Европа, где Россия получит политическое и экономическое господство, не способна воспротивиться поддержке Кремлем автократов в Восточной Европе и Центральной Азии или затягиванию с принятием международных санкций, направленных против разработок оружия в Иране. Для созидания более безопасного, более свободного мира потребуются всесторонние ответные меры.

Благодаря новым лидерам Европы это делается возможным. Президент Франции Николя Саркози в 2007 году сказал, что Россия с определенной брутальностью заставляет вновь впустить ее на мировую арену, извлекая преимущество из своих богатств, в особенности нефти и газа. В январе 2006 года, сразу после первых переговоров с Путиным, канцлер Германии Ангела Меркель встретилась с лидерами российской оппозиции и призвала их внести свой вклад в "воскрешение жизни в России". Премьер-министр Великобритании Гордон Браун в июле выслал из своей страны четырех российских дипломатов после того, как Россия отказалась экстрадировать Андрея Лугового, основного подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко.

Эти лидеры ЕС могут вместе с США выработать единый политический курс относительно российских энергоносителей: ускорить строительство газопровода Nabucco и провести либерализацию торговли с российскими энергетическими компаниями. Важным шагом в этом направлении будет запрет "Газпрому" инвестировать в европейские газораспределительные сети до тех пор, пока Россия не разрешит иностранные инвестиции в собственные сети внутри страны (эта идея содержится в предложении Еврокомиссии, выдвинутом в сентябре).

Западу следует осознать, что возражения Москвы против свободы Косово основаны отнюдь не на благородных мотивах, и ограничить влияние проектов Nord Stream и "Южный поток". Европа может либо смириться с печальным будущим под игом России, либо вступить на трудный, но необходимый путь.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram