Один из руководителей "Газпрома" бросил тень сомнения на соглашение с Киевом
Посредническая компания, которая занимает стержневое положение в стратегически-деликатной сфере российско-украинской торговли газом, пока останется на своем месте.
Эти высказывания заставляют усомниться, будет ли исполнена недавняя договоренность Москвы и Киева, достигнутая в ходе спора, который грозил срывом поставок газа в Европу. Александр Медведев, заместитель председателя правления "Газпрома", сказал, что его компания связана долгосрочными контрактами, отвечающими нормам международного права, с торговой компанией Rosukrenergo, зарегистрированной в Швейцарии, которая не может быть незамедлительно исключена из схемы поставок.
"С Rosukrenergo у нас дела еще не закончены. Видите ли, у нас есть система долгосрочных контрактов с Rosukrenergo, отвечающих стандартам международного права, – сказал Медведев в интервью Financial Times. – И сейчас мы ведем аккуратную работу, чтобы не нарушить подписанные контракты".
Юрий Продан, министр энергетики Украины, на этой неделе подтвердил, что Россия предложила сохранить за Rosukrenergo роль посредника.
На переговорах накануне сделки, заключенной в текущем месяце между Москвой и Киевом, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко настаивала, чтобы Rosukrenergo, половина которой принадлежит "Газпрому", а другая половина – двум украинским бизнесменам, была отстранена от посредничества. Тимошенко утверждала, что эта компания несет угрозу энергетической безопасности Европы ввиду непрозрачной структуры владения ею.
Критики утверждают, что Rosukrenergo – это орудие откачивания прибылей от торговли газом. Но Медведев уверял, что торговая компания "с нашей стороны всегда была прозрачной".
Как настойчиво заявил Медведев, спор с Украиной из-за контрактов и непогашенных долгов объяснялся всего лишь желанием добиться перехода к рыночным правилам и ценам, в рамках движения к свободному рынку.
"Это не был способ угрожать, – сказал он о сокращении поставок. – Это было простое решение в нашей ситуации: нет оплаты за наш газ, нет контрактов".
Казахстан, Узбекистан и Туркмения, долгое время продававшие газ по регулируемым ставкам, недавно сообщили "Газпрому", что с будущего года назначат "европейские цены". Это может повлечь за собой новое резкое повышение цен для Украины, которая получает значительную долю потребляемого ею газа через "Газпром" из центрально-азиатских республик.
Следующий шаг к тому, что Медведев называет преобразованием экономик бывших республик СССР в духе принципов, основанных на рынке, наступит в 2011 году, когда Россия прекратит регулировать цены на газ для промышленных нужд.
Однако не похоже, чтобы "Газпром", контролирующий четверть газа, потребляемого Европой, вообще намеревался отказаться от другого рудимента советской плановой экономики: своей монополии на экспорт российского газа, освященной законом.
Медведев объявил "вздором" недавние предложения правительства ослабить монополию "Газпрома" на экспорт, заставив эту компанию делиться ее прибылью от экспорта с независимыми добытчиками. "Газпром" может рассчитывать на понимание со стороны избранного президента России Дмитрия Медведева (не состоящего в родстве с Александром Медведевым), который на данный момент является председателем совета директоров этой же компании.
"(Дмитрий) Медведев тесно вовлечен в стратегические аспекты развития "Газпрома", – сказал Александр Медведев.
Сохранение государственного присутствия в "Газпроме" играет ключевую роль для "национальных интересов" России, добавил он, признав, однако, что можно сделать еще многое для повышения прозрачности и уровня корпоративного управления в "Газпроме".
"В России эти корпоративные структуры пока лишь вступают в подростковый возраст", – сказал он. Как он добавил, сторонним наблюдателям не следует забывать, что еще в 1991 году государственные плановые управления "распределяли все товары, начиная с гвоздей".
Медведев дал это интервью до того, как на прошлой неделе пришла новость, что милиция провела обыск в московском офисе ТНК-BP, российского предприятия BP, в связи с промышленным шпионажем. Медведев сказал, что "Газпром" надеется заключить неоднократно отсроченную сделку с ТНК-BP о передаче контроля над ее Ковыктинским месторождением к концу апреля.
Он также отрицал, что "Газпром" воспользовался своим административным весом для того, чтобы занять сильные позиции в сделках с участием иностранных инвесторов. По словам Медведева, законы об охране природы не были избирательно использованы против Royal Dutch Shell, чтобы убедить ее продать "Газпрому" контрольный пакет ее нефтегазового проекта "Сахалин-2".
"Мы сталкиваемся с этими изменениями (природоохранного законодательства) повсюду, не только в России, но и в Европе, – сказал он, сославшись на пример предприятия "Газпрома" в Австрии, иллюстрирующий, что энергетические компании вынуждены иметь дело с жесткими экологическими нормами по всему континенту. "В действительности речь идет о высоких технологиях, полностью соответствующих экологическим стандартам. Договор касался даже кроликов, обитающих в округе, – сказал он с легкой ноткой недоверчивого удивления в голосе. – Мы были вынуждены обнести стройку забором высотой в пять метров, чтобы уберечь кроликов".