Ж. Местралле: "Ни один из клиентов GDF Suez не пострадал от газового кризиса в России"
Глава концерна GDF Suez рассматривает возможность партнерства с 'Газпромом' в рамках строительства газопровода между Россией и Германией. - Только что завершился российско-украинский газовый кризис.
- Только что завершился российско-украинский газовый кризис. Какие уроки Вы из него извлекли? Находился ли GDF Suez на грани прекращения поставок?
- Наша компания столкнулась со стечением исключительных обстоятельств. Мы внезапно оказались лишены 15 % наших ресурсов, и в то же самое время нам пришлось иметь дело с огромным ростом спроса (в среднем, более чем на 40 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - прим. ред.) и с рекордным уровнем потребления. В подобной ситуации GDF Suez и всем его сотрудникам пришлось немедленно мобилизовать все свои усилия. Были широко задействованы все наши дополнительные источники снабжения: были увеличены поставки из других стран-производителей (Нидерланды, Норвегия...), мы использовали запасы из наших хранилищ, метановые терминалы и все наше оборудование работали в полном режиме... Было сделано все для того, чтобы ни один из наших клиентов не пострадал от этого кризиса. Нам также удалось поддержать такие страны, как Румыния, Венгрия, Словакия..., где находятся наши филиалы, а также другие страны, такие как Греция и некоторые балканские государства - благодаря сжиженному природному газу (СПГ).
- Как обезопасить себя от подобных кризисов, которые все чаще происходят в последнее время?
- Действительно, это не первый случай роста напряженности между Россией и Украиной, но никогда еще конфликт не разгорался столь сильно. Из этого кризиса нужно извлечь уроки и принять ряд структурных мер. И начать нужно со строительства новых объектов газотранспортной инфраструктуры. Проект строительства газопровода Nord Stream, который должен соединить Россию с Германией в обход Украины, полностью вписывается в эту схему.
Недавно председатель правления 'Газпрома' Алексей Миллер поделился с нами своим желанием видеть GDF Suez в числе партнеров по осуществлению проекта Nord Stream. Разумеется, мы очень серьезно изучим это предложение, но при условии одновременного увеличения объемов газа, поставляемых в рамках наших долгосрочных контрактов. К тому же, мы озабочены проблемой дальнейшей диверсификации нашего портфеля поставок. Развитие направления СПГ, в частности, путем сотрудничества с Египтом, Йеменом или Тринидад и Тобаго, является неотъемлемой частью этой стратегии. Кстати, в условиях недавнего кризиса активное поведение GDF Suez принесло немало пользы, поскольку сближение двух наших предприятий позволило снизить степень нашей зависимости от газового импорта из России.
- Европейская комиссия предлагает крупнейшим европейским концернам объединиться, чтобы более предметно вести переговоры с 'Газпромом'. Согласны ли Вы с этим?
- Вне всякого сомнения, было бы желательно, чтобы существовала некая глобальная стратегия в области европейской энергетики. Вот уже почти пять лет я призываю развивать эту инициативу. Так, члены Европейского союза должны совместно выработать проект рамочного договора с Россией. С другой стороны, если говорить о контрактах на поставки газа, Еврокомиссия не может осуществлять прямое вмешательство. Наконец - и это самое главное - крупнейшие европейские энергетические компании не стали дожидаться этих рекомендаций, а сами начали действовать. Совместно с ENI и E.ON мы вели прямые переговоры с 'Газпромом' в попытке найти выход из кризиса и сделать так, чтобы европейские потребители не пострадали.
- Та же Европейская комиссия намеревается оштрафовать вас и немецкую E.ON, за сговор, имевший целью защитить ваши внутренние рынки. Что вы отвечаете на эти нападки?
- Пока на GDF Suez еще ни разу не налагали подобных штрафов. Это первое. Если бы такое произошло, я был бы крайне потрясен, причем как сутью, так и формой происходящего. Прежде всего, речь идет о фактах, относящихся к 1975 году, которые мы категорически отрицаем: в те годы Gaz de France был еще на 100 % государственным предприятием, а импорт газа - как во Францию, так и в Германию - осуществлялся абсолютно законной монополией. Поэтому никакого сговора ни в каком виде не было. К тому же, согласно контракту, этот газ, импортируемый из России, в то время должен был поставляться исключительно во Францию. Не было также никакого сговора после либерализации европейского энергетического рынка. В тот момент, когда Европа только что пережила очень серьезный энергетический кризис, мне кажется, есть смысл заняться другими проблемами, а не нападками на E.ON и GDF Suez, которые были в числе предприятий, приложивших наибольшие усилия для разрешения этого кризиса. Сейчас скорее необходимо выработать настоящую энергетическую геостратегию и соотнести с ней европейскую политику в этой области.
- Французское правительство вскоре должно принять решение по поводу строительства второго, а возможно, и третьего европейского реактора с водой под давлением (EPR). Предполагаете ли Вы, что вам не удастся принять участие в оборудовании одного из этих реакторов?
- GDF Suez обладает богатым опытом, общепризнанной компетенцией и всеми необходимыми технологиями в области атомной энергетики. Мы открыто заявили о том, чего хотим добиться в данном случае, а именно - активно участвовать в обновлении атомной промышленности по всему миру. В этом отношении Франция представляет собой для GDF Suez естественное, очевидное и приоритетное поле деятельности. К тому же, в декабре правление концерна выразило свою полную солидарность с действиями менеджмента компании в поддержку установки EPR на территории Франции. Позавчера правление концерна снова высказалось в поддержку этой стратегии.