Власти Узбекистана ужесточают налоговый режим для иностранных нефтегазовых компаний, работающих в стране по соглашениям о разделе продукции (СРП). Отныне они будут уравнены в правах с резидентами: для них вводится акциз 25% от таможенной стоимости газа, а роялти повышается с 4,1% до 30%. Дополнительные расходы ЛУКОЙЛа, участвующего в трех узбекских проектах, могут достичь сотен миллионов долларов в год. Однако руководство компании заявляет, что новые нормы на нее распространяться не будут. Даже если налоговый режим для ЛУКОЙЛа изменится, добыча в Узбекистане останется более выгодной, чем в России, отмечают аналитики.
В пятницу сенат олий мажлиса (парламента) Узбекистана принял поправки в Налоговый кодекс страны, ликвидирующие льготы для иностранных участников СРП. Как передает ИА Regnum со ссылкой на представителя пресс-службы верхней палаты узбекского парламента, участники СРП будут платить налог на прибыль, земельный налог, налог на пользование водными ресурсами и единый социальный платеж на общих с резидентами Узбекистана основаниях, если в СРП не прописаны конкретные ставки по ним. Для иностранных компаний также вводится акциз на углеводородное сырье в размере 25% от его таможенной стоимости, который предусмотрен для резидентов. Кроме того, независимо от условий СРП по резидентским ставкам будет начисляться и уплачиваться налог на пользование недрами (роялти), с принятием поправок ставки по нему вырастут с 4,1% до 30%. «При этом для инвесторов по уже действующим СРП установлена отсрочка — они начнут платить акцизный налог только по истечении десятилетнего срока со дня вступления соглашения в силу», — пояснил представитель парламента. О сроках пересмотра роялти он умолчал.
Ощутимее всего новые налоговые условия могут ударить по ЛУКОЙЛу. Компания на условиях СРП участвует в трех проектах. Соглашение по проекту Кандым — Хаузак — Шады — Кунгард было подписано в 2004 году, доля ЛУКОЙЛа составляет 90%, он наиболее разработан, пиковая добыча на месторождениях составит около 11 млрд куб. м газа в год. В консорциуме по разведке узбекской части Аральского моря компании принадлежит 20%, СРП подписано в 2006 году. Кроме того, ЛУКОЙЛ на тех же условиях самостоятельно реализует проект «Юго-Западный Гиссар».
В пятницу вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявил, что изменения в Налоговом кодексе Узбекистана никак не отразятся на компании. При подписании СРП в договоры включалась юридическая норма о нераспространении на него последующих изменений законодательства. В пресс-службе компании отметили, что ЛУКОЙЛ продолжит работу в Узбекистане в прежнем режиме. В случае если налоговые поправки все же затронут ЛУКОЙЛ, оценка дополнительной финансовой нагрузки будет проводиться ближе к 2014 году в зависимости от мировых цен в тот момент. Суммарные инвестиции в узбекские проекты ЛУКОЙЛа оцениваются в 5,5 млрд долл., с 2006 года ежегодные вложения составляют сотни миллионов долларов, заявили в «ЛУКОЙЛ Оверсиз».
ЛУКОЙЛ только начал добычу нефти в Кандымской группе, ситуация с газом выглядит сложнее — в прошлом году здесь было добыто 154 млн куб. м, говорит аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. Исходя из принятых норм дополнительные платежи по роялти за такой объем составят около 12 млн долл., при достижении пиковых значений доплата сумма превысит 850 млн долл. в год. При плановых показателях в 4 млрд куб. м газа и 300 тыс. т нефти по Юго-Западному Гиссару и Устюрту доплата составит 312 млн долл. и 46 млн долл. соответственно, подсчитал эксперт.
Правда, введение ставок может отодвинуть момент получения прибыльной нефти (зависит от условий СРП), обеспечивающей основной доход государства, добавляет Дмитрий Александров. Однако даже с учетом принятых норм добыча в Узбекистане остается более выгодной для ЛУКОЙЛа, нежели в России, — среднеазиатскому государству будет уходить около 40% рыночной стоимости, тогда как в нашей стране минимум 60%. Рентабельность бизнеса может сравняться, если Узбекистан введет еще и экспортную пошлину. Кроме того, ЛУКОЙЛ заинтересован в узбекских проектах, так как адекватной ресурсной базы для компании в России нет. В условиях ограниченности мировых запасов страны Каспия ощущают все более пристальный интерес со стороны мировых компаний. В случае несогласия с новыми условиями ЛУКОЙЛ в принципе может заменить одна из них, резюмирует Дмитрий Александров.