Один из проектов итальянской ENI в России закончился неудачей. Разочаровавшись в результатах геологоразведки, компания отказалась от Северо-Астраханского месторождения, половину в котором получила в 2001 году. Тогда ресурсы месторождения оценивались более чем в 400 млн тонн нефти. Партнером ENI был "Стройтрансгаз", но на днях он продал свою долю. Однако оператор проекта — "Астраханьнефтепром" надежды на его эффективность пока не потерял.
Итальянская ENI вышла из проекта по разработке Северо-Астраханского месторождения в Астраханской области, где ей принадлежало 50%, сообщил "Ъ" гендиректор ЗАО "Астраханьнефтепром" Сергей Асеев. Эта компания владеет второй половиной месторождения. Кому итальянцы продали свой пакет, топ-менеджер не уточнил. В ENI "Ъ" лишь подтвердили, что "проект закрыли, так как разработка месторождения не принесла ощутимых результатов", отказавшись от более подробных комментариев.
Лицензия на Северо-Астраханское месторождение принадлежит "Астра Н", учрежденной на паритетных началах ENI и "Астраханьнефтепромом". В 2001 году, когда ENI подключилась к геологоразведке Северо-Астраханского участка, его ресурсы оценивались в 444 млн тонн нефти и 178 млрд куб. м газа. Участок расположен недалеко от трубопровода Каспийского трубопроводного консорциума, в котором ENI принадлежит 2%.
Контролирующим акционером "Астраханьнефтепрома" до недавнего времени являлся "Стройтрансгаз". Но на этой неделе он сообщил, что продал принадлежавшие ему 74,9% в проекте, не назвав покупателя (см. "Ъ" от 3 сентября).
"Астраханьнефтепрому" также принадлежат лицензии на право геологоразведки двух других участков в Астраханской области — Козинского и Черноярского. Запасы по обоим пока не утверждены. По словам Сергея Асеева, реализацией проектов "Астра Н" займется новый собственник "Астраханьнефтепрома". По его словам, более подробная информация о его планах по освоению месторождений появится через месяц. Господин Асеев уверяет, что "проект остается очень перспективным и его разработка продолжится".
У ENI еще остались проекты в России. ООО "Северэнергия" (прежнее название "Энинефтегаз"), совместное предприятие ENI (60%) и Enel (40%), владеет газовыми активами ЮКОСа — компаниями "Арктикгаз", "Уренгойл Инк" и "Нефтегазтехнология". В компании скоро появится третий акционер — "Газпром". В мае он подписал соглашение с ENI и Enel о покупке 51% "Северэнергии" за $1,5 млрд с рассрочкой. Суммарные запасы "Северэнергии" Enel оценивает в 700 млрд куб. м газа.
Денис Борисов из ИК "Солид" связывает выход ENI из астраханского проекта с высокой степенью риска в условиях финансового кризиса. "Компания предпочла сконцентрироваться на более перспективных проектах в других странах",— отмечает аналитик. По его расчетам, чтобы оценить реальные запасы месторождения и закончить геологоразведку, новому собственнику потребуется до $100 млн. Денис Борисов уточняет, что Каспий — "уникальный регион с неожиданным расположением ресурсов". Новый владелец месторождения может надеяться на успех, исходя из положительного опыта разработки соседних участков, принадлежащих ЛУКОЙЛу. Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ" полагает, что ENI отпугнула "неподтвержденная ресурсная база и медленные темпы разведки". По мнению аналитика, в 2001 году итальянцы рассчитывали на поддержку и инвестиции теперь уже бывшего акционера "Стройтрансгаза" — "Газпрома".