Россия во втором квартале этого года экспортировала больше нефти, чем Саудовская Аравия, выйдя - на какое-то время - на первое место в мире.
За последнее десятилетие Россия уже не в первый раз обходит Саудовскую Аравию по общим объемам добычи нефти. Однако по экспорту - как нефти, так и нефтепродуктов, - это случилось впервые после распада Советского Союза, отмечает агентство Bloomberg.
При этом, говорит аналитик инвестиционного финансового дома "КапиталЪ" Виталий Крюков, следует учитывать показатели не только по нефти, но и по газовому конденсату, который Саудовская Аравия добывает в больших объемах. "С учетом этого фактора общая добыча в Саудовской Аравии, как правило, превышала добычу в России, - напоминает эксперт. - Но с осени прошлого года Саудовская Аравия сократила добычу нефти и газового конденсата примерно на 1,7 миллиона баррелей в сутки, что стало частью общего сокращения объемов добычи странами ОПЕК на 3 миллиона баррелей".
Россия же, напротив, и добычу расширила, и экспорт увеличила. С другой стороны, в общей структуре экспорта отрасли доли самой нефти и продуктов ее переработки постоянно меняется в зависимости от того, что в данный момент привлекательнее - экспорт нефти или продажи нефтепродуктов на внутреннем и внутренних рынках.
"В этом смысле второй квартал нынешнего года был уникален тем, что маржа компаний по нефтепереработке впервые за долгое время оказалась меньше маржи по экспорту нефти, - говорит аналитик ИФД "КапиталЪ". - Поэтому во втором квартале в России и был отмечен рост экспорта именно нефти. Но в первом квартале года ситуация была обратной: компаниям было выгоднее продавать нефтепродукты. В третьем квартале маржа нефтепереработки вновь превысила прибыльность продажи сырой нефти. Впрочем, можно ожидать, что ближе к концу года эти показатели выровняются".
Однако Саудовская Аравия имеет немало свободных мощностей добычи нефти, благодаря которым может быстро нарастить текущую добычу почти на одну треть. Россия же качает сырье на пределе своих текущих возможностей. Эксперты считают такую позицию более уязвимой даже несмотря на наблюдаемую сегодня стагнацию спроса.
"Кроме некоторой свободы в ситуациях неожиданного роста спроса, наличие свободных мощностей особых выгод не приносит, - рассуждает руководитель аналитического отдела инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. - Не влияют они и на цены продаж. В целом, хорошо, конечно, если в какой-то стране мира есть достаточно свободных мощностей, которые можно быстро задействовать. Не раз в новейшей истории возникали ситуации, когда спрос на нефть возрастал резко и неожиданно. И в таких случаях эти мощности очень бы миру пригодились. Позиция России чуть более уязвима в том плане, что она не в состоянии так же оперативно реагировать на скачки спроса на углеводородное сырье, а значит - мало может влиять на ситуацию".
Российская нефть от природы "тяжелее" ближневосточной за счет более высокого содержания в ней соединений серы. Поэтому она требует дополнительной переработки. За многие годы у нефти ближневосточной и латиноамериканской, азиатской и российской сформировался свой круг потребителей, и в каждом случае мощности переработки "настроены" на определенный тип сырья.
"Конечно, России по качеству добываемой нефти трудно конкурировать с нефтью ближневосточной, соглашается Максим Шеин - но это, может быть, и не нужно. "Среди вновь осваиваемых месторождений нефти по всему миру сегодня все больше таких, которые содержат именно тяжелую нефть, - поясняет аналитик БКС. - С другой стороны, нефтяная отрасль уже настолько глобализирована, что, наверное, так даже и вопрос не ставится так, чтобы "вытеснять" на рынке ближневосточную нефть или какую-то другую. Более важная, на мой взгляд, стратегическая задача для любой крупной нефтяной компании сегодня - приобретать месторождения (или хотя бы долю в них) в разных концах мира, покупать нефтеперерабатывающие мощности и уже на этой основе строить свой бизнес".
Россия, декларируя готовность координировать свою нефтяную политику с политикой стран ОПЕК, тем не менее, предпочитает держаться в стороне от картеля, чтобы не зависеть напрямую от его решений. И, когда страны ОПЕК сокращают объемы собственной добычи - использовать это с выгодой для себя.
По мнению Максима Шеина из БКС, существующей на сегодня близости во взаимоотношениях России и ОПЕК вполне достаточно. "Никаких дополнительных выгод от присоединения к ОПЕК Россия для себя не получит, - уверен эксперт. - Решения ОПЕК уже сейчас так или иначе способствуют финансовому благополучию России, поскольку направлены на стабилизацию мировых цены на нефть. А быть на первых ролях или как-то влиять на решения ОПЕК Россия, даже если войдет в эту организацию, не сможет. На мой взгляд, для России гораздо важнее сфокусироваться на газовом бизнесе, выстраивать отношения с теми странами, в которых сосредоточены основные запасы природного газа. Ведь и по своей теплотворной способности, и по коэффициенту полезного действия, и по экологичности, и по запасам газ - это топливо будущего, без которого никак не обойтись".
За последние несколько лет правительство России не раз объявляло о планах масштабных изменений национальной нефтяной промышленности. Речь шла и о создании международной нефтяной биржи, через которую в итоге шел бы весь российский нефтяной экспорт, и о переводе торговли российской нефтью на расчеты в рублях, и о биржевой торговле нефтепродуктами в самой России. И, кстати, сама по себе такая биржа уже создана в Санкт-Петербурге. Но прежние разговоры о масштабных переменах стихли.
"По сути, у российских нефтяных компаний нет дополнительных объемов нефти или нефтепродуктов, которые можно было бы поставлять на эту биржу, - говорит Виталий Крюков. - У них компаний есть собственные подразделения сбыта, через которые они могут продавать на внутреннем рынке, скажем, все свои нефтепродукты. То же самое по нефти: давно сложились определенные схемы как экспорта нефти, так и ее продаж внутри России. Биржа, к сожалению, пока не может предоставить компаниям более выгодные условия, да и сам механизм биржевой торговли еще не отрегулирован, что чревато очень серьезными рисками".
Что же касается еще одного кардинального новшества, а именно, перевода расчетов за экспортируемую российскую нефть в рубли, то, по мнению аналитика ИФД "КапиталЪ", покупатели на него вряд ли пойдут. К тому же, необходимого для этого количества рублей просто не существует в природе - потребовалось бы проводить дополнительную эмиссию. "Кроме того, рубль - только частично конвертируемая валюта, - напоминает Виталий Крюков. - И, пока она не станет полностью конвертируемой, торговать за рубли вряд ли начнут".
"И создание полноценной международной нефтяной биржи, и перевод торговли российской нефтью на рубли - это все ярко выраженные рыночные механизмы ценообразования и торговли в отрасли, которые при нынешней архитектуре нефтяного бизнеса в России практически невозможны, - полагает Максим Шеин из БКС. - Весь российский нефтяной бизнес вышел из плановой экономики. И географическое расположение нефтеперерабатывающих заводов, и система трубопроводов - все было подчинено целям, которые рыночными никак не назовешь. Рыночная торговля нефтепродуктами или российской нефтью - это только небольшая часть огромного множества вопросов, которое называется "государственное регулирование топливно-энергетического комплекса России". Только решив их в комплексе, можно будет прийти к международной нефтяной бирже. По сути, это некая финальная точка мер по переводу российской нефтяной отрасли на "рыночные рельсы". Тогда нефтяная биржа возникнет просто сама собой".
На очередной конференции на прошлой неделе страны ОПЕК решили сохранить пока текущие объемы добычи нефти. Начиная с сентября 2008 года, они снижали их трижды, в целом на 14 процентов к сентябрьскому уровню. Это стало самым крупным сокращением добычи нефти в странах ОПЕК за последние 26 лет.