Приближение зимы помогает газовым компаниям наращивать добычу. У "Газпрома" она уже несколько дней превышает уровень 2008 года благодаря росту спроса со стороны Европы. Там решили воспользоваться низкими ценами и закачать газ в подземные хранилища. Но в целом по году добыча монополии все равно будет ниже показателей 2008 года.
Текущая добыча "Газпрома" 24 октября достигла 1,559 млрд куб. м, что на 6% выше среднесуточной добычи в октябре прошлого года. Такие данные со ссылкой на ЦДУ ТЭК опубликовал "Интерфакс". Добыча "Газпрома" начала резко расти в конце прошлой недели. 22 октября она достигла 1,489 млрд куб. м, впервые с начала года превысив прошлогодний уровень, 23 октября добыча составила 1,491 млрд куб. м. В субботу добыча "Газпрома" превысила среднесуточный уровень добычи всего отопительного сезона 2008/09 года.
Больше "Газпром" добывал только в первую декаду января, но тогда добыча монополии учитывала возможность транзитного кризиса, и нераспределенный газ закачивался в подземные хранилища. Однако источник "Ъ" на рынке отмечает, что пока рано говорить о том, что уровень добычи в целом по месяцу также превысит уровень аналогичного периода 2008 года. Тогда "Газпром" произвел 45,629 млрд куб. м газа.
Источник "Ъ" в "Газпроме" объясняет рост добычи повышением спроса со стороны Европы, где температура существенно понизилась. В середине октября глава "Газпром экспорта" Александр Медведев сообщил, что с августа компания ежемесячно поставляет в Западную Европу на 1 млрд куб. м газа больше, чем в 2008 году. В то же время отбор газа российскими потребителями в сентябре упал на рекордные за всю историю "Газпрома" 15,6% — до 19,1 млрд куб. м. В основном свой вклад в падение внесла снизившая потребление газа на 22% электроэнергетика.
Текущая добыча других производителей газа также растет. Производство НОВАТЭКа 24 октября составило 92,2 млн куб. м в сутки, что на 5% больше уровня 2008 года. Добыча ЛУКОЙЛа достигла почти 42 млн куб. м. Ранее она превышала планку в 40 млн куб. м лишь в течение недели в начале октября, а также в январе 2009 года. Добыча "Роснефти" впервые с января превысила уровень 40 млн куб. м. Источник "Ъ" в одном из независимых производителей газа отмечает, что рост добычи связан с объемами закупки и возможностью "Газпрома" принять дополнительный газ. "Мы производим столько газа, сколько у нас могут принять в трубу. Если "Газпром" будет и дальше закупать дополнительный газ, то рост нашей добычи продолжится",— отметил собеседник "Ъ".
Менеджер "Газпрома" отметил, что "пока предприятия монополии все же до плановой добычи не дотягивают". Он пояснил, что, например, одна из основных добывающих структур — "Газпром добыча Ямбург" не добирает 25 млн куб. м из запланированных 645 млн куб. м. В целом, по его словам, так как отставание за девять месяцев было 22-30%, "подтянуться за пару месяцев до прошлогоднего уровня нереально".
Денис Борисов из ИК "Солид" отмечает, что основной причиной роста добычи стала закачка в Европе газа в подземные хранилища. Он отмечает, что сейчас наиболее удачный момент для закупок больших объемов газа, так как цены находятся на самом низком уровне по сравнению с концом 2008 года и пока не выросли вслед за ценами на нефть и нефтепродукты. По расчетам аналитика, если цена на нефть в дальнейшем будет расти или сохранится на текущем уровне —$80 за баррель, то цена на газ скоро вырастет с $270-280 до $330 за тыс. куб. м и выше. По словам господина Борисова, цены на спотовом рынке пока ниже оптовых, но они также начинают расти и, если возникнет дефицит газа, могут существенно превысить контрактные цены. Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ" согласен, что на рост добычи в основном влияет сезонный фактор, так как экономических предпосылок для этого нет. По его расчетам, добыча "Газпрома" в целом по году будет на уровне 460-470 млрд куб. м, что на 14,5-16,5% меньше 2008 года. Первоначально "Газпром" планировал добыть в 2009 году 561 млрд куб. м газа, в дальнейшем монополия признала, что ее добыча может упасть даже до 450 млрд куб. м.