"Газпром" наверстывает упущенное
...

"Газпром" наверстывает упущенное

Добыча газа продолжает расти. Нынешняя холодная зима позволила «Газпрому» существенно увеличить добычу и экспорт газа. По данным ЦДУ ТЭК, производство монополией голубого топлива в январе выросло на 12,4% относительно аналогичного периода прошлого года, до 50,8 млрд куб. м. Таким образом, среднесуточная добыча уже всего на 1% ниже рекордного уровня декабря 2007 года. Экспорт газа при этом поднялся на 38%, до 20 млрд куб. м. Эксперты ожидают дальнейшего роста добычи газа. 

Добыча газа продолжает расти.

Нынешняя холодная зима позволила «Газпрому» существенно увеличить добычу и экспорт газа. По данным ЦДУ ТЭК, производство монополией голубого топлива в январе выросло на 12,4% относительно аналогичного периода прошлого года, до 50,8 млрд куб. м. Таким образом, среднесуточная добыча уже всего на 1% ниже рекордного уровня декабря 2007 года. Экспорт газа при этом поднялся на 38%, до 20 млрд куб. м. Эксперты ожидают дальнейшего роста добычи газа.

В прошлом году добыча «Газпрома» упала до рекордно низкой отметки за всю его историю — 462,2 млрд куб. м, что на 16% ниже уровня 2008 года. Но холодная зима уже в декабре позволила монополии существенно увеличить производство сырья до 50,4 млрд куб. м (рост на 6,3% к декабрю 2008 года), и в начале года рост продолжился. В январе, по данным ЦДУ ТЭК, объем добычи составил 50,8 млрд куб. м, что на 12,4% выше прошлогоднего показателя за аналогичный период. Сейчас среднесуточная добыча холдинга уже всего на 1% ниже рекордного уровня декабря 2007 года. Экспорт газа при этом вырос на 38% относительно января 2008 года, до 20 млрд куб. м, но упал на 14,5% по отношению к декабрю 2009 года. По прогнозу «Газпрома», он должен в этом году добыть 529,4 млрд куб. м.

Всего в России в январе объем производства газа составил 63,9 млрд куб. м против 54,6 млрд за аналогичный период прошлого года. Производство газа НОВАТЭКом составило 3,4 млрд куб. м. Из нефтяных компаний больше всего добыли «Роснефть» (1,6 млрд куб. м) и ЛУКОЙЛ (1,3 млрд куб. м).

Нынешний год будет для «Газпрома» явно более удачным как по добыче, так и по экспорту, говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Спрос на газ высокий, и не только из-за холодов в секторе ЖКХ и электроэнергетики, но и в металлургии и химической промышленности. Производство на промышленных предприятиях постепенно набирает темпы. Однако нужно учитывать, что сейчас идет активное перестроение мирового газового рынка, отмечает директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток. За счет новых технологий резко возросла конкуренция за рынок сбыта. И России необходимо кардинально менять подход к ценообразованию — кризис продемонстрировал, что гибкость в плане формирования цены может иметь ключевое значение в борьбе за рынки.

Добыча нефти и газового конденсата относительно прошлогоднего января также выросла — на 2,8% — и составила 42,4 млн т. В лидерах отрасли «Роснефть», которая увеличила производство на 6,3%, до 10,3 млн т. За счет ввода новых месторождений Россия сможет поддерживать небольшой рост объемов нефтедобычи в течение трех-пяти лет, считает Александр Шток. Однако если нефтяные компании не активизируются в области проведения геологоразведочных работ, то уже через несколько лет нефтедобыча в России начнет сокращаться. 


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»