ВАШИНГТОН. Государственный секретарь США Хиллари Клинтон обвинила на этой неделе Иран в том, что он превращается в военную диктатуру, которой руководят члены воинствующего Корпуса стражей исламской революции. Это заявление стало публичным отражением тех выводов, которые американские руководители и советники администрации неофициально сделали уже несколько месяцев тому назад.
Публично выступив с такими выводами на важной конференции в районе Персидского залива, американские официальные лица и аналитики по Ирану отметили, что администрация сумеет настроить мировое общественное мнение против группировки военной элиты, хотя сделать это в отношении религиозных лидеров правящего режима ей пока не удалось.
Представитель госдепартамента Гордон Дагуид (Gordon Duguid) во вторник продолжил давление администрации на корпус стражей, заявив, что эта группировка "в настоящее время контролирует" девять из двадцати двух министерств. Он добавил, что "это беспрецедентный случай с момента создания Исламской республики Иран" в 1979 году.
Американские официальные лица признают, что сосредоточив внимание на Корпусе стражей исламской революции, Вашингтон получает возможность нанести удар по этой организации, которая из-за действий свои военизированных формирований "басиджей" несет основную ответственность за силовое подавление демонстраций протеста после июньских президентских выборов.
Правозащитные организации вот уже несколько месяцев критикуют американскую администрацию за то, что она не поддержала иранских диссидентов более активно.
"Корпус стражей исламской революции это выгодная мишень, потому что данное формирование руководит иранской ядерной программой, поддерживает связи с экстремистскими группировками на всем Ближнем Востоке, а также руководит действиями по жестокому подавлению и преследованию иранского народа", - заявил эксперт по Ирану из Фонда Карнеги за международный мир Карим Саджадпур (Karim Sadjadpour).
Президент и министр иностранных дел Ирана во вторник подвергли критике заявления Клинтон и пообещали продолжить работу по переработке урана до более высокой степени обогащения, чем раньше. Министр иностранных дел Манучехр Моттаки (Manouchehr Mottaki) выступил с прямыми нападками на Клинтон, заявив, что Соединенные Штаты действуют на Ближнем Востоке как военная диктатура, приведя в качестве доказательства факты гибели мирных жителей в Ираке и Афганистане.
"Мы рекомендуем Клинтон и прочим государственным руководителям США открыть глаза и взглянуть хотя бы раз на реальную ситуацию в этом регионе". Это заявление Моттаки цитирует иранский телеканал Press TV. Во вторник президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сказал, что западные державы "пожалеют" о санкциях против его страны.
Высокопоставленные американские руководители из самых разных ведомств, начиная с министерства финансов и кончая Пентагоном, все чаще заявляют о том, что хотя Корпус стражей исламской революции десятилетиями наращивает свое влияние в Тегеране, крупномасштабные протесты в обществе после спорных прошлогодних выборов президента заставили иранских лидеров активнее опираться на элитные силы безопасности для удержания власти в своих руках.
Выступая в прошлом месяце в вашингтонском Институте военных исследований (Institute for the Study of War), командующий американскими войсками на Ближнем Востоке генерал Дэвид Петреус заявил, что Иран превратился из "теократии" в "бандократию", поскольку стражи исламской революции и подчиненные им формирования, включая "басиджей" внутри страны и спецподразделения "Кудс" за рубежом, используют свое влияние для дальнейшего проникновения в иранские властные структуры.
"Из-за беспорядков, возникших в прошлом году в результате украденных выборов, аппарату системы безопасности удалось еще больше усилить свою власть, потому что верховному лидеру приходится все чаще обращаться за помощью к Корпусу стражей исламской революции, к его военизированным формированиям и к подразделениям "Кудс"", - сказал генерал Петреус.
Эту мысль повторил на прошлой неделе заместитель министра финансов Стюарт Ливи (Stuart Levey) – главный человек в министерстве, занимающийся вопросами финансирования террористов. Он обвинил стражей исламской революции в усилении контроля над "значительной частью иранской экономики" и объявил о введении санкций против четырех дочерних фирм компании Khatam al-Anbiya Construction Headquarters, принадлежащей корпусу.
Высокопоставленный представитель администрации, занимающийся политикой в отношении Ирана, заявил, что обвинения в адрес стражей исламской революции основаны не на каких-то новых разведданных о их деятельности, а на решении открыто заявить о том, что администрация считает усиливающейся тенденцией в рядах правящего режима.
Бывший аналитик по Ирану из госдепартамента Сьюзан Мэлоуни (Suzanne Maloney), которая сегодня работает в Институте Брукингса (Brookings Institution), заявила, что решение более открыто рассказать о деятельности стражей исламской революции является отчасти результатом осознания администрацией того факта, что ее попытки наладить контакт с Ираном были полностью отвергнуты, и что сейчас нужна новая политическая линия, способная создать трещины в высшем руководстве правящего режима.
"Когда происходящее в стране объяснялось в основном революцией масс, США инстинктивно старались в своей политике держаться подальше от Ирана, - сказала Мэлоуни, - идея изобразить Иран как страну, погрязшую в борьбе за власть, в ходе которой между ее лидерами возникают разногласия, весьма интересна, потому что часть политической элиты может настроиться против стражей исламской революции. И в таком случае политика США становится более уместной".