Белоруссия недовольна введением экспортной пошлины на российскую нефть. Как заявил накануне замминистра иностранных дел Белоруссии Андрей Евдоченко, это основная претензия Минска к Москве. Белоруссия настаивает, что Россия, вводя экспортные пошлины на нефть с 1 января 2010 года, нарушает свои обязательства по формированию Таможенного союза. Чтобы он заработал в полную силу, нужно устранить все препятствия во взаимной торговле, считает Евдоченко.
Заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко во вторник заявил журналистам, что Минск считает необоснованной возможность применения с 1 июля экспортной пошлины на ввозимую из России нефть.
«С белорусской стороны этот вопрос стоит первым пунктом в перечне наших претензий. Пошлина на нефть – это фундаментальная претензия к России», – подчеркнул Евдоченко.
Представитель белорусского МИДа упомянул, что в 2007 году, когда создание Таможенного союза обсуждалось президентами, были заложены два базовых принципа формирования ТС. Первый из них состоит в том, что в Таможенном союзе не будет применяться ни экспортных, ни импортных пошлин во взаимной торговле, второй – за модель его формирования берется таможенный союз Евросоюза.
«Применение Россией пошлины на вывозимую в Беларусь нефть и нефтепродукты является фундаментальным отступлением от согласованных позиций», – сказал Евдоченко, слова которого приводит ИА БЕЛТА.
Введение экспортной пошлины на российскую нефть – главная, но не единственная претензия Минска к Москве.
По словам белорусского замминистра, в списке претензий содержится и претензия в отношении спецэкспортера по газу – монополии Газпрома. Евдоченко пояснил, что «где нет конкуренции, там есть нарушения». «Мы хотим устранить первопричину этих проблем», – добавил он.
Кроме того, Евдоченко назвал и претензию по доступу на российский рынок госзакупок. По мнению замминистра, соглашение по госзакупкам, которое было запланировано принять в период создания ЕЭП, уже запаздывает. Его целесообразно разработать значительно раньше, считает представитель МИДа.
По его словам, для того чтобы Таможенный союз заработал в полную силу, правительство поручило экспертам обеих сторон до 1 июля устранить препятствия во взаимной торговле. «Первый раунд переговоров экспертов уже прошел в Москве, второй раунд запланирован на начало марта. Все стороны сделали свои перечни претензий, которые направили в секретариат комиссии Таможенного союза», – сообщил замминистра.
В начале года Россия и Белоруссия около месяца не могли договориться по объему нефти, который Москва будет поставлять Минску беспошлинно. Белоруссия, внутренние потребности которой, по оценкам экспертов, составляют около 8 млн тонн нефти в год, настаивала на увеличении беспошлинных поставок нефти, грозясь в противном случае увеличить пошлины на транзит российской нефти.
В итоге стороны все-таки договорились. В конце января был подписан пакет документов. Москва, как и предлагала, поставит Минску 6,3 млн тонн нефти без пошлины для внутреннего потребления, а Минск, в свою очередь, поднимет тариф на транзит нефти на 11%. В сентябре стороны сверят объемы потребления и тарифы и, если потребуется, скорректируют их.
Впрочем, даже после того как соглашение было подписано, вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко не скрывал, что белорусская сторона не удовлетворена условиями соглашения.
Минск по-прежнему настаивает на обсуждавшемся ранее механизме беспошлинной торговли внутри Таможенного союза с последующим межбюджетным распределением пошлин, взимаемых на внешней границе Таможенного союза. Нынешнюю позицию России по поставкам нефти в Белоруссию в Минске называют «однобокой», считая, что в условиях Таможенного союза, где отсутствуют таможенное оформление и контроль, по определению не может быть ни импортных, ни экспортных таможенных пошлин.