В ходе переговоров президента России Дмитрия Медведева и президента Украины Виктора Януковича не был затронут самый острый вопрос - цена на российский газ. Стремление ограничиться общими заявлениями связано с тем, что именно по этому направлению сотрудничества двум странам будет сложнее всего найти компромисс.
Вопрос цен на российский газ, которые в Киеве считают слишком высокими, не обсуждался на переговорах президента России Дмитрия Медведева и президента Украины Виктора Януковича. Об этом сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко. По его словам, тема может быть поднята, когда будет сформировано новое украинское правительство.
Главы двух стран ограничились заявлениями общего характера. Так, правительствам России и Украины было дано поручение "обсудить сотрудничество в энергетике и не только в газовой сфере". "Уверены, что реализация крупных энергетических и инфраструктурных проектов на территории Украины в наших общих интересах, в том числе за счет привлечения новых долгосрочных инвестиций", - подчеркнул Дмитрий Медведев. "Энергетика - и здесь можно выстраивать нормальные, цивилизованные отношения, идти вперед и продвигаться, в том числе на рынке третьих стран", - позднее по итогам встречи с украинским президентом заявил премьер-министр России Владимир Путин.
Так, глава российского правительства пригласил Януковича вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Причем этот призыв прозвучал в ответ на предложение украинского президента произвести "крутой поворот" в отношениях Украины и России. Напомним, накануне визита Януковича в Москву представитель администрации украинского президента опроверг информацию о желании Украины вступить в Таможенный союз.
"Очевидно, что отсутствие переговоров по цене на газ обусловлено их большой сложностью", - считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. По его словам, в свое время именно Янукович с Ющенко критиковали Юлию Тимошенко за газовое соглашение. "Янукович представляет интересы крупных промышленных структур, прежде всего металлургических компаний, которые очень серьезно зависят от газовых поставок. А благодаря договоренности Тимошенко рост цен оказался достаточно серьезным", - поясняет Абзалов.
Между тем, как следует из заявления Шматко, по-прежнему остается актуальной тема создания газового консорциума. "Россия никогда не уходила и не прекращала ставить вопрос о совместном газовом консорциуме с Украиной", - подчеркнул российский министр энергетики. Виктор Янукович, в отличие от своих предшественников, уже в ходе предвыборной кампании заявлял о важности реализации проекта по созданию газового консорциума и обещал в ближайшее время начать переговоры по этому вопросу с Россией.
Поддерживая идею газового консорциума, Виктор Янукович пытается убить двух зайцев, полагает Дмитрий Абзалов. С одной стороны, он фактически пытается получить преференции по ценам на газ, а с другой - пытается торпедировать South Stream, который является основным конкурентом для газотранспортной системы Украины. "Если South Stream будет запущен, то Украина потеряет серьезные рычаги контроля по газовому направлению. Кроме того, вполне возможно, в ближайшие годы инвестиций "Газпрома" в газотранспортную систему будет дождаться крайне сложно", - пояснил эксперт.
В частности, заявление Януковича о намерении увеличить пропускную способность газотранспортной системы Украины в два раза можно рассматривать как попытку торпедировать проект South Stream, считает Дмитрий Абзалов.
В "Газпроме" GZT.RU не стали комментировать вопросы, связанные с поставками газа на Украину.
"Янукович будет возрождать идею газового консорциума, если Россия не сделает ошибку и не потребует от Украины немедленно допустить "Газпром" к приватизации украинской газотранспортной системы", - полагает директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар.
"В энергетическом направлении Янукович может оказаться очень сложным партнером для переговоров. Так, если по остальным проектам есть возможности для компромиссов, то в газовом направлении уже сейчас очевиден целый ряд сложностей", - подытоживает Абзалов.