Президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости более энергично отстаивать претензии страны на разработку месторождений в Арктике, становящихся более доступными в условиях глобального изменения климата.
На заседании Совета безопасности в Москве Медведев констатировал, что климатические изменения скорее всего подогреют межгосударственные споры вокруг полярных территорий, где разворачивается борьба за добычу энергоресурсов и использование новых судоходных путей.
"Уже сегодня полярные страны предпринимают активные шаги по расширению своего научно-исследовательского, экономического и даже военного присутствия в зоне Арктики", - заявил Медведев.
При этом, по его словам, "к сожалению, наблюдаются попытки ограничить доступ России к разработке и освоению арктических месторождений, что, конечно, недопустимо с правовой точки зрения и несправедливо с позиций географического положения и самой истории нашей страны".
О каких "попытках ограничения" идет речь, российский президент не уточнил.
Заявления об Арктике прозвучали в контексте обсуждения климатической доктрины России, в которой среди прочего изложено официальное видение тех угроз национальной безопасности, которые несет в себе изменение климата для арктических регионов страны.
На заседании Совбеза было также объявлено, что правительство до 1 июня должно изучить вопрос о создании новой космической системы, которая бы позволила вести практически непрерывные гидрометеорологические наблюдения в полярном регионе.
По словам разработчиков, спутники системы "Арктика" будут также содействовать разведке полезных ископаемых в северных широтах.
Ученые предполагают, что на арктическом шельфе залегает более четверти всех мировых запасов нефти и газа.
Борьба за шельф
Помимо России, освоение Арктики решили активизировать Канада, США, Норвегия и Дания. О желании вести разработки арктического шельфа заявили более 20 государств.
Согласно 76-й статье Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, никто не вправе устанавливать контроль над Арктикой, но имеющие выход к Ледовитому океану страны могут объявить своей исключительной экономической зоной территорию, простирающуюся на 200 миль от берега.
Эта зона может быть расширена еще на 150 морских миль, если страна докажет, что арктический шельф является продолжением ее сухопутной территории.
В своей экономической зоне прибрежное государство имеет преимущественное право на добычу полезных ископаемых.
Россия подавала заявку в ООН на расширение своей экономической зоны в 2001 году, но получила отказ "за недостаточностью доказательств".
Арктические войска
Спор из-за арктических территорий обострился в 2007 году, когда российская экспедиция провела глубоководные исследования в районе Северного полюса и установила на дне океана сделанный из титана флаг России.
Участники экспедиции искали доказательства того, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением Сибирской континентальной платформы.
Водружение флага не имеет юридического значения, но некоторые арктические государства восприняли это жест как агрессивную попытку России утвердить свои притязания в северные широты.
На Западе опасаются, что Россия стремится расширить область контроля над энергоресурсами в обход международных соглашений.
По данным западных СМИ, в ответ на экспедицию России Канада удвоила финансирование картографических исследований в Арктике.
Канада также заявляла о планах открыть арктический военный учебный центр в Резолют-Бей для проведения тренировок в условиях низких температур и глубоководный порт на острове Баффинова Земля.
В 2008 году Дмитрий Медведев подписал стратегию России по освоению Арктики. В документе говорится, что регион должен стать "ведущей стратегической ресурсной базой" страны к 2020 году.
Согласно стратегии, к 2011 году Россия должна завершить геологические исследования, которые бы позволили добиться международного признания российских границ в Арктике.
Кроме того, Москва намерена создать отдельную группировку войск в Арктике для обеспечения безопасности российской территории Ледовитого океана "в различных условиях военно-политической обстановки".