Газовая удавка
Во вторник во время встречи с президентом Украины премьер-министр страны Николай Азаров заявил, что повышение цен на газ ставит под угрозу выполнение бюджета на 2010 год, а целые отрасли промышленности могут попросту встать. Для того чтобы получить дополнительные рычаги влияния на Россию, Виктор Янукович в среду отправится в Казахстан. Правда, по мнению экспертов, повлиять на Россию с помощью Нурсултана Назарбаева Януковичу не удастся – с такой же эффективностью он может поискать союзников на Марсе.
Во вторник во время встречи с президентом Украины премьер-министр страны Николай Азаров заявил, что повышение цен на газ ставит под угрозу выполнение бюджета на 2010 год, а целые отрасли промышленности могут попросту встать. Для того чтобы получить дополнительные рычаги влияния на Россию, Виктор Янукович в среду отправится в Казахстан. Правда, по мнению экспертов, повлиять на Россию с помощью Нурсултана Назарбаева Януковичу не удастся – с такой же эффективностью он может поискать союзников на Марсе.
Госбюджет под угрозой
Высокие цены на газ ставят под угрозу выполнение госбюджета Украины на 2010 год, проект которого готовит к подаче в парламент украинское правительство. Об этом во вторник на встрече с президентом Виктором Януковичем заявил премьер-министр Николай Азаров.
«Очевидно, что при цене на газ в 330 долларов за 1 тыс. кубометров химпром остановится, а горно-металлургическая отрасль будет работать с минусовой рентабельностью»
Подорожание газа до 330 долларов за 1 тыс. кубометров, утверждает премьер, приведет к росту дефицита бюджета НАК «Нафтогаз Украины» в 2010 году до 60 млрд гривен (7,6 млрд долларов), а это «недопустимо для бюджета, поскольку его общий дефицит исчисляется в том числе с учетом дефицита НАК».
Азаров также подчеркнул, что главной проблемой в работе над проектом госбюджета-2010 является расчет макроэкономических показателей. В этом контексте цену на газ для страны можно назвать определяющим фактором, от которого зависит рентабельность работы прежде всего химической промышленности и горно-металлургического комплекса. «Очевидно, что при цене на газ в 330 долларов за 1 тыс. кубометров химпром остановится, а горно-металлургическая отрасль будет работать с минусовой рентабельностью», – цитирует слова Николая Азарова «Интерфакс».
Если прогноз Азарова сбудется, то встанут такие гиганты украинской промышленности, как концерн «Стирол», Одесский припортовый завод, черкасский «Азот», «Крымский титан», Днепровский завод минеральных удобрений... Список, как говорится, можно продолжать.
Газовые расчеты
Напомним, что контракты на поставки газа были подписаны в Москве 19 января 2009 года премьер-министрами двух стран Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко. В прошлом году Украина получила скидку в 20% от европейской цены на газ, однако в 2010 году стороны перешли к рыночной формуле, согласно которой итоговая цена голубого топлива привязывается к текущей стоимости нефти.
В результате в первом квартале 2010 года цена импортируемого российского газа возросла до 305,68 доллара за 1 тыс. кубометров по сравнению с 208,12 доллара в четвертом квартале 2009 года и 198,34 доллара в третьем квартале прошлого года. Источник агентства в правительстве Украины сообщал, что цена импортного газа для страны во втором квартале 2010 года составит около 330 долларов за 1 тыс. кубометров.
«Экономика Украины – это черный квадрат»
Действительно ли названная цена газа губительна для украинского бюджета? Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко утверждает, что сейчас эта проблема – номер один на Украине. «Украинская промышленность недомодернизирована, и, конечно, по энергоемкости она лидирует в мире. Подобная цена на газ более всего чувствительна для химической отрасли, особенно для производителей удобрений», – говорит он.
В свою очередь гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что оценивать рентабельность украинский предприятий очень сложно. Более того, это практически невозможно. «К огромному сожалению, Украина очень непрозрачная страна, и делать какие-то выводы относительно рентабельности предприятий – неблагодарное занятие», – заявляет он.
При этом эксперт отмечает, что, например, украинские облгазы – тоже убыточные предприятия. «А почему тогда вокруг них постоянно идет политическая возня на тему, кто их будет контролировать? Какой смысл контролировать убыточные предприятия? Мне в связи с этим вспоминается произведение Николая Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Там тоже поп говорил, что несчастен, у него детишки малые и тому подобное. Так вот эта история – про украинских промышленников», – заметил Симонов, добавив, что украинская экономика – это черный квадрат, который надо изучать.
«Мы будем искать союзников»
«Мы хотим получить ответ от российских партнеров на сигналы, которые президент и правительство Украины посылали российской стороне относительно ценовой ситуации»
Несмотря на многочисленные попытки «заигрывания» нового руководства с Москвой, та дает понять: улучшение отношений между двумя странами необходимо, но только на основе ранее заключенных договоренностей в газовой сфере.
В самом деле, в ходе последнего визита Николая Азарова в Москву никакой адекватной и понятной схемы снижения цены на газ Украине представлено не было. Ничего про это не знают и эксперты. Похоже, не знает, что делать в такой ситуации, и само украинское руководство. В результате оно начинает все больше нервничать и делать все более резкие заявления.
«С нашей стороны есть инициатива, с их – желание рассмотреть наши предложения. Поэтому давайте не будем затягивать время – вместе с руководителями топливно-энергетического комплекса рассматривайте соответствующие предложения», – только и смог сказать Виктор Янукович Николаю Азарову.
Украинский премьер же заверил президента, что соответствующая работа проводилась. «Мы работали над этими проблемами и сейчас хотим получить ответ от российских партнеров на сигналы, которые президент и правительство Украины посылали российской стороне относительно ценовой ситуации на текущий год», – сказал глава правительства.
В ответ Янукович заявил, что обсудит энергетические вопросы с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым во время визита в Астану, который запланирован на 7 апреля. «Мы будем искать союзников и выходить на наших российских партнеров с конкретными предложениями», – сказал президент.
«Не то направление»
Сможет ли Янукович найти этих самых союзников в Казахстане? Эксперты считают эту идею, мягко говоря, провальной. «Повлиять на Россию с помощью Казахстана сильно не удастся, потому что казахстанский газ уже законтрактован. Там нет свободных объемов. Так что это не то направление, где можно найти сильного союзника», – считает Евгений Минченко.
Константин Симонов согласен с коллегой: у Назарбаева свободного газа нет. Эксперт с иронией отметил, что на месте Януковича съездил бы еще в Варшаву и обсудил бы там тему поставок сланцевого газа из Польши на Украину, а после этого – в Катар, где подписал бы контракт на поставку на Украину сжиженного природного газа. «После этого можно уже лететь на Марс и там договариваться насчет газа, – говорит Симонов. – Это все одного поля ягодки».
В самом деле, в прошлом году в Казахстане было добыто порядка 14 млрд кубометров газа, из которых около 8 млрд было экспортировано в Россию, порядка 5 млрд ушло на внутреннее потребление, а остальное – по трубе в Китай. В этой схеме взять голубое топливо для Украины у Назарбаева попросту неоткуда.
Ход конем
Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что в газовом вопросе Украина может сыграть и тоньше. Определенное пространство для маневра у Януковича есть. Дело в том, что Казахстан является одним из крупнейших потребителей украинских труб и оборудования для нефтегазовой отрасли, а сама страна экспортирует примерно 1,5 млн тонн добываемой нефти на Херсонский НПЗ и еще около 8–10 млн тонн нефти продает в Европу транзитом через территорию Украины.
Но главное: Виктор Янукович может предложить Назарбаеву реанимировать давнюю идею запуска нефтепровода Одесса – Броды в аверсном режиме, согласно которой более 10 млн тонн казахстанской нефти ежегодно будет попадать на рынок Европы. Сейчас этот нефтепровод в реверсном режиме эксплуатируют такие российские компании, как ЛУКОЙЛ, ТНК-BP и Газпромнефть. И, как, по-видимому, надеется Янукович, перспектива лишиться этого «актива» заставит Россию быть более сговорчивой в газовых переговорах.