Украина и Россия возобновят газовые переговоры 15 января, заявил в понедельник российский газовый монополист «Газпром», в то время как две страны стремятся избежать ценового противостояния, которое в прошлом приводило к перебоям с поставками газа в Европу в новогодние праздники.
Несмотря на разногласия в вопросе стоимости газа и владения стратегически важной украинской трубопроводной системой, обе страны пообещали обеспечить постоянные газовые потоки в Европейский Союз, который зависит от России примерно в четверти своих газовых потребностей.
Киев и Москва застряли в сложных газовых переговорах в прошлом году, в то время как Украина, чья непрочная экономика страдает от бюджетного дефицита, стремится к снижению стоимости российского газа, которая должна вырасти до 416 долларов за тысячу кубометров в первом квартале 2012 года, и начать соответствовать той цене, которую платит Евросоюз.
Сейчас цена составляет около 400 долларов за тысячу кубометров. Украинский президент Виктор Янукович заявил на прошлой неделе, что он считает максимально приемлемой ценой цену в 250 долларов за тысячу кубометров.
Но Россия непреклонно утверждает, что Украина должна следовать условиям многолетнего контракта, который был подписан в 2009 году.
Москва также сталкивается с угрозой сокращения бюджета, так как склонна к увеличению государственных расходов в преддверии президентских выборов 4 марта 2012 года, которые, как предполагается, должен выиграть премьер-министр Владимир Путин.
В пятницу глава Газпрома Алексей Миллер и министр энергетики Украины Юрий Бойко встречались во втором по величине городе России Санкт-Петербурге.
«Участники встречи отметили позитивный и конструктивный характер переговоров 2011 года и хорошие перспективы для следующего раунда переговоров, который начнется 15 января», - отметил Газпром в своем заявлении в понедельник.
В отличие от 2009 года, не установлено никакого крайнего срока для достижения договоренности, что важно для обеспечения поставок газа в Европу посредством установления цены и совместного контроля над транзитными трубопроводами, которые обеспечивают больше половины поставок российского газа в ЕС.
Но у Газпрома мало стимулов спешить в этом вопросе, так как он хочет получить рычаг влияния на переговорах с Украиной по мере того, как финансовое положение страны ухудшается. Он также продолжает продавать газ стране по более высокой цене, установленной нынешним контрактом.
На кону газовые трубопроводы
Перед ноябрьским запуском газопровода «Северный поток», который начал качать газ напрямую в Германию по Балтийскому морю в объеме до 27,5 миллиардов кубометров, Украина обеспечивала транзит примерно 80% поставок российского газа в Европу.
Остальное шло через Белоруссию, которая в прошлом месяце согласилась уступить своего оператора газопроводной системы компанию «Белтрансгаз» Газпрому в обмен на снижение цены на газ, которая составит в 2012 году в среднем 164 доллара за тысячу кубометров.
Россия была бы рада получить контроль и над украинской трубопроводной системой, но эта идея столкнулась с общественным гневом и недовольством и вызывает упорное противодействие в Киеве.
Согласно источникам российского Министерства энергетики, Москва предложила разделить контроль над трубопроводной системой Украины в равных долях между Киевом и Москвой. На столе переговоров лежит предложение, включающее также и европейские компании.
Мощность «Северного потока» возрастет до 55 миллиардов кубометров газа в год с введением в строй второй трубы проекта, которая должна заработать в конце 2012 года, что грозит еще больше ослабить позиции Украины на переговорах.
Москва также проталкивает планы строительства газопровода «Южный поток» мощностью в 15,5 миллиардов кубометров газа в год, конкурента поддерживаемого Евросоюзом проекта Nabucco, по которому, начиная с 2015 года, предполагается поставка в Южную Европу 63 миллиардов кубометров газа в год. Цель обоих проектов – поставлять газ в обход транзитных стран, таких как Украина.
Глава Газпрома Алексей Миллер заявил в понедельник, что реализация проекта «Южного потока» зависит от переговоров по газу с Украиной.
«Южный поток» всегда был связан с Украиной», - сказал он.
Источник в российском Министерстве энергетики сказал Reuters, что Россия ожидала, что Турция даст добро на строительство газопровода в обход своих вод. Предыдущий отказ Анкары дать зеленый свет проекту стал препятствием для его осуществления.
Российская делегация должна встретиться с коллегами из Турции во вторник, чтобы обсудить энергетические вопросы.