Министерство Антона Силуанова разработало план налоговой политики на ближайшие три года. В его основе повышение фискальной нагрузки на «Газпром» и заморозка ставок страховых взносов. Единственная уступка бизнесу — отмена налога на движимое имущество организаций. Предприниматели, ожидавшие более лояльных изменений фискальной политики в рамках «налогового маневра», предложенными параметрами недовольны.
Минфин направил в правительство «Основные направления налоговой политики до 2015 года», заявил в пятницу замминистра Сергей Шаталов. Главная новация документа — существенное увеличение нагрузки на «Газпром». Если ведомству удастся отстоять свою точку зрения, с 2014 года индексация ставок НДПИ для компании будет проходить дважды в год: в январе и июле. Согласно оценкам Минфина, от проведения такой политики бюджет получит дополнительные 150 млрд руб. в 2014 году. Еще дополнительные 50 млрд руб. ведомство планирует собрать в 2013 году от всей газовой отрасли.
Такую двойную индексацию Минфин планирует проводить каждый год, пока не будет осуществлен переход на равнодоходность «и когда уже не будет оснований брать дополнительные доходы, возникающие из-за того, что государство повышает регулируемые цены», — прокомментировал инициативу Шаталов. По его словам, ведомство уже обсудило предложения с «Газпромом» «и ему они не нравятся».
Вторая новация касается сохранения темпов повышения акцизов на табак и крепкий алкоголь в 2013—2014 годах и их уменьшение в 2015 году, когда предлагается индексировать акцизы на двойную инфляцию, то есть на 12%. «Это более щадящие темпы по сравнению с тем, что мы делали. Это связано с тем, что нам пока не удается гармонизировать акцизную политику в рамках Таможенного союза», — объяснил Шаталов.
Наконец, Минфин рекомендует сохранить ставки страховых взносов на уровне 30%, а также отменить налог на движимое имущество организаций в течение пяти лет. По словам Шаталова, документ еще не согласован с другими ведомствами, но первое обсуждение может состояться уже 17 апреля, а правительство планирует рассмотреть его в первых числах мая.
В Минэкономразвития «Основные направления налоговой политики» Минфина уже получили и в данный момент изучают документ, сообщил глава департамента ведомства Сергей Беляков. «Наша принципиальная позиция — снижение нагрузки по страховым взносам», — прокомментировал он. Ранее глава ведомства Эльвира Набиуллина сообщала, что будет предлагать снизить ставки по взносам до 28%.
У представителей бизнес-сообщества предложения Минфина по налоговой политике вызывают только критику. «Все улучшается налоговое регулирование сырьевого сектора и все ухудшается для реального», — сетует глава «Деловой России» Борис Титов. Предложение Минфина по налогу на имущество он называет «мелочью, которую даже рассматривать не надо». Чтобы убедить бизнес, что он может развиваться, нужна «экономическая революция», говорит он: резкое понижение налогов на производство и повышение на алкоголь и табак, отчисление не менее 30% прибыли сырьевых компаний в виде дивидендов и продажа их акций на рынке, а также использование этих средств для компенсации дефицита Пенсионного фонда.
Что касается предложений по ставкам акцизов, то эксперты считают, что опасения Минфина насчет наплыва дешевой продукции из Казахстана и Белоруссии беспочвенны. «Объем производства в этих странах не соответствует российским масштабам, — говорит Илья Соколов из Института им Е.Т. Гайдара. — Налоговой конкуренции не происходит, только на границах стран и только для крепких алкогольных напитков».
А вот усиление фискальной нагрузки на газовую отрасль может стать дополнительным источником доходов, считает эксперт ЦМАКП Елена Пенухина. По расчетам центра, уровень изъятия ренты в газовом комплексе — 45%, в то время как в нефтяной отрасли — 85%. «Газовая отрасль недообложена», — уверена эксперт.