Обозреватель Time Майкл Шуман обращает внимание на особенности российской экономики, обусловливающие ее зависимость от экспорта сырья.
Снижение цен на нефть - это почти для всех хорошая новость. Для потребителей в развитых странах она означает уменьшение счета за бензин, развивающимся странам сулит снижение инфляционного давления и дополнительные возможности для стимуляции роста экономики. "Но Владимир Путин не из их числа. Экономика, выстроенная российским президентом, работает не просто на нефти, но на очень дорогой нефти. Падение цен на нефть обернется для России проблемами - как в смысле устойчивости ее экономических показателей, так, возможно, и в смысле устойчивости самого Путина", - говорится в статье.
"Россия - не более чем замаскированное нефтяное государство, - продолжает автор. - Около десяти лет назад нефть и газ составляли менее половины российского экспорта; в последние годы их доля выросла до двух третей. Главное, что более половины своих доходов федеральный бюджет получает от нефти". По данным исследовательской фирмы Capital Economics, в 2008 году для бездефицитного сведения бюджета требовалась цена на нефть в 55 долларов за баррель, а сегодня - уже 120 долларов, причем реальная цена сейчас сильно не дотягивает до этой цифры (около 100 долларов за баррель марки "брент" и менее 90 - за такой же объем американской нефти-сырца).
"Нефть смазывает российскую экономику, позволяя правительству наращивать щедрость, подпитывающую сферу потребления. В первом квартале 2012 года бюджетные расходы достигли 23,6% ВВП, тогда как четыре года назад этот показатель составлял 15,2%. Следовательно, сегодня Путину, чтобы выполнить обязательства по выплатам, требуются более высокие цены на нефть, чем несколько лет назад... С учетом того, что значительная часть населения недовольна его... переизбранием на пост президента, а на улицах Москвы начались акции протеста, Путин едва ли может позволить себе допустить серьезный удар по экономике или лишиться возможности с помощью ресурсов правительства подкреплять свою популярность".
Даже несмотря на то, что у Путина в запасе есть кризисный фонд, куда в лучшие годы откладывались на черный день нефтедоллары, "он уже не располагает былой гибкостью". Единственный способ выбраться из ловушки - снизить зависимость России от нефти. Для этого требуются инвестиции, причем в первую очередь частные, которые не потекут в страну без улучшения инвестиционного климата. Путин и его союзники неоднократно говорили о необходимости направленных на это реформ, но на деле мало что изменилось. Однако дальнейшее развитие событий может вынудить российского президента провести преобразования, ведь "без реформ судьба путинской экономики (и его [политического] наследия) будет зависеть от непредсказуемых колебаний на товарной бирже".