USD 92.4074

+0.02

EUR 103.1931

-0.28

Brent 70.69

-0.13

Природный газ 2.726

-0.02

...

Падение цен на нефть улучшило статистику бегства капитала

Снижение цен на нефть неожиданно улучшило ряд макроэкономических показателей России. В частности, в июне, по данным Минэкономразвития, впервые с начала 2012 года отток капитала из России практически обнулился. Однако нет никаких гарантий, что негативная тенденция не возобновится сразу после того, как цены на нефть пойдут вверх. Это автоматически отразится на счете текущих операций, который, по мнению экспертов, является достаточно точным показателем величины оттока капитала из страны.

Падение цен на нефть улучшило статистику бегства капитала

Снижение цен на нефть неожиданно улучшило ряд макроэкономических показателей России. В частности, в июне, по данным Минэкономразвития, впервые с начала 2012 года отток капитала из России практически обнулился. Однако нет никаких гарантий, что негативная тенденция не возобновится сразу после того, как цены на нефть пойдут вверх. Это автоматически отразится на счете текущих операций, который, по мнению экспертов, является достаточно точным показателем величины оттока капитала из страны.


В конце прошлой недели глава Минэкономразвития Андрей Белоусов заявил о достижениях отечественной экономики. По его данным, чистый отток капитала из России в июне может оказаться близким к нулю или даже смениться небольшим притоком. В связи с этим министр не исключил, что придется скорректировать в сторону уменьшения прогноз по объемам оттока капитала из страны в 2012 году. Напомним, сейчас в прогнозе фигурирует цифра в 25 млрд. долл. «Судя по предварительным данным, отток капитала в июне существенно замедлился. Есть оценки, что он сменился на небольшой приток. Факт в том, что тенденция на снижение оттока капитала наблюдалась в последние четыре месяца, и в итоге, похоже, в июне он вышел на цифры, близкие к нулю», – отметил Белоусов.

По словам министра, в пользу этого говорят высокие темпы, которыми растут инвестиции. Согласно свежим данным платежного баланса ЦБ, носящим пока предварительный характер, чистый вывоз капитала из страны частным сектором во втором квартале 2012 года сократился до 9,5 млрд. долл. с 33,9 млрд. долл. в первом квартале. В результате за полгода из России было выведено 43,4 млрд. долл.


Выводы Белоусова в целом совпадают с оценками главы ЦБ Сергея Игнатьева, который ранее также обращал внимание на позитивную тенденцию замедления оттока капитала. По его мнению, в некоторые месяцы текущего года инвесторы будут делать выбор в пользу России. Все в конечном итоге зависит от состояния международных рынков. При этом официальный прогноз ЦБ по оттоку капитала из России на этот год составляет 10,5 млрд. долл., то есть почти в 2,5 раза лучше прогноза Минэкономразвития. Как отметил Игнатьев, Центробанк пока не собирается корректировать годовой прогноз по оттоку капитала.


А вот у Минфина своя правда. Глава министерства Антон Силуанов в феврале высказал предположение, что чистый отток капитала из России в 2012 году может снизиться до 40 млрд. долл. Однако этот уровень был превышен к концу мая, что в целом подтверждало опасения ряда независимых экспертов, убежденных в том, что в текущем году из страны может быть выведено в общей сложности до 100 млрд. долл. Отметим, что самый большой отток капитала был зафиксирован в кризисном 2008 году – 133,7 млрд. долл. По итогам 2011 года из России было выведено 80 млрд. долл. (при прогнозе ЦБ в 70 млрд. долл.), из которых на возврат международных кредитов пришлось 43 млрд. долл. Остальные 37 млрд. долл. «ушли» из страны потому, что инвесторы не видят перспектив развития бизнеса в России, не верят в стабильность российской экономики, находящейся в почти рабской зависимости от цен на энергоносители и сырье.


Именно падением мировых цен на нефть, негативно отразившихся на счете текущих операций, объясняет неожиданное улучшение статистики по выводу капитала из России главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. По его мнению, каким будет счет текущих операций по итогам года, таким будет и объем вывода капитала. При условии, что не будут наращиваться международные (золотовалютные) резервы страны и не будут привлекаться серьезные внешние заимствования. С аналогичными проблемами сталкивается и Германия, счет текущих операций которой ежегодно составляет порядка 200 млрд. долл., напомнил Гавриленков. По его словам, при таком раскладе бессмысленно рассуждать о причинах июньского улучшения статистики вывоза капитала из России. «Цена на нефть упала, уменьшился и счет текущих операций, и, как следствие, уменьшился и отток капитала из нашей страны», – убежден экономист.


У аналитика компании «Трейд-Портал» Алексея Маликова есть другое объяснение происходящего. «Минэкономразвития рассчитывает, что в июне отток капитала может снизиться. Такое развитие событий скорее всего не основано на притоке инвестиций, а больше связано с carry trade-операциями и может позитивно сказаться на курсе рубля. Данная тенденция связана с относительно высокой учетной ставкой ЦБ и относительно низкими ставками в Европе», – говорит эксперт.

А вот научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин убежден, что на основании краткосрочных тенденций вообще нельзя делать выводов об общей ситуации в российской экономике. «Здесь скорее преобладает случайное стечение обстоятельств. Я на эти колебания уже не обращаю внимания», – подчеркнул он. Однако если анализировать тенденции в ретроспективе, то вывод очевиден: все последние годы преобладает отток капитала из России. Ясина это не удивляет: недоверие у государства и бизнеса к друг другу взаимное. Частный капитал чувствует себя угнетенным, не случайно деловая активность в стране составляет в лучшем случае половину от того, что могло бы быть.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram