На прошлой неделе аналитики Citigroup опубликовали громкий доклад о будущем мирового рынка нефти, озаглавленный недвусмысленным образом: «Рост мирового спроса на нефть — конец близок» (Global Oil Demand Growth — The End Is Nigh). Вопреки многолетнему мейнстримовому мнению практически впервые озвучена гипотеза о том, что мировое потребление нефти уже до конца текущего десятилетия может достигнуть пика, за которым последует только его падение: нефть вытеснят другие энергоносители.
До сих пор практически безальтернативным образом считалось, что человечество будет только увеличивать и увеличивать потребление нефти. Растут мировые население, экономика, развивающиеся страны догоняют развитые по уровню жизни и потребления — значит, будет больше спроса на ресурсы, и прежде всего на пресловутое черное золото. На фоне неоднозначных перспектив достаточности ресурсов нефти на планете всё это давало повод щекотать себе нервы рассуждениями о будущей нехватке нефти, геополитическом соперничестве и даже ресурсных войнах, ну и, разумеется, о том, что мировым ценам на нефть всегда суждено лишь расти, расти и расти.
В последнее время был нанесен мощный удар по второй части проблемы — аргументам «ресурсных скептиков», утверждавших, что нефть на планете кончается, скоро наступит пик ее добычи и нам всем тогда мало не покажется. Массовая разработка нетрадиционных запасов нефти — глубоководного шельфа, нефтяных сланцев, малопроницаемых пластов — полностью развернули тренд. Добыча нефти в США, например, стала впервые с 1970-х годов стремительно расти, появились прогнозы о том, что уже к 2020 году Америка, сегодня крупнейший мировой импортер нефти, станет самодостаточной по нефтяным ресурсам и даже на какое-то время превратится в нетто-экспортера (например, такой прогноз дает авторитетное Международное энергетическое агентство).
И вот теперь — пожалуй, впервые — появился серьезный прогноз встречной тенденции, начала сокращения глобального спроса на нефть. К группе аналитиков Citi стоит прислушаться: ее руководитель, Эдвард Морс, в прошлом замминистра энергетики США в администрации Картера, по праву считается одним из самых авторитетных мировых экспертов по нефтяному рынку. Он, например, предсказал обвал нефтяных котировок в 2008-м.
Аналитики Citigroup базируют свой прогноз на двух основных тенденциях, имеющих место уже сегодня: вытеснении нефти другими энергоносителями (прежде всего природным газом) и нарастающей эффективности мер по экономии расхода нефти. Природный газ, конечно, является здесь ключевым фактором изменений, тем, что называют game changer — фактором, полностью меняющим сложившийся расклад. И прежде всего, новые возможности были созданы сланцевой революцией в США и появлением на рынке крупных дополнительных объемов природного газа. Сегодня газ всё активнее используется в том числе в виде моторных топлив, вытесняя традиционно доминировавшую здесь нефть. Причем многие страны сознательно ориентируются на такую политику: например, в отчете Citi приняты во внимание планы Китая по развитию инфраструктуры газозаправочных станций для автотранспорта, с 1350 в конце 2011 года до 20 тыс. к 2020-му, — чтобы обеспечить топливом растущий парк транспортных средств, использующих газ в качестве топлива. Недавно число таких транспортных средств в Китае превысило 1 млн против всего 127 тыс. в 2007 году. Китайские власти также планируют резко наращивать количество грузовиков, работающих на сжиженном газе, — сегодня их уже 40 тыс., и ожидается экспоненциальный рост этого числа. Сейчас в Китае более 1 тыс. станций по заправке сжиженным и сжатым газом в более чем 80 городах, и планируется построить еще 1 тыс.
Нет нужды говорить о том, что по пути топливной экономии уже давно идут развитые страны — начиная с 2005 года спрос на нефть в странах ОЭСР сократился более чем на 4 млн баррелей в сутки, что превысило прирост спроса в Китае и Индии за то же время (3,7 млн баррелей в сутки). И дело вовсе не только в кризисе: половину снижения потребления (2 млн баррелей в сутки, или примерно 100 млн т нефти в год) дала Америка, где дела в экономике вовсе не так уж плохи и продолжается рост. У Китая, Индии и других развивающихся стран практически нет альтернативы, кроме как последовать примеру развитых стран по части мер экономии нефти — тем более что дорожка уже проторена.
Оценка всех этих факторов и дает аналитикам Citi повод утверждать, что рост мирового спроса на нефть может прекратиться навсегда уже в ближайшее десятилетие. Трудно говорить, сбудется ли этот прогноз досконально, но тенденции, лежащие в его основе, налицо. Безусловно, это рисует крайне непростую перспективу для стран, так и не сумевших избавиться от нефтяной зависимости своих экономик — и в том числе России. Аналитики Citigroup прогнозируют в среднесрочной перспективе снижение цен на нефть до уровня $80–90 за баррель — как мы знаем, бюджет нашей страны сегодня дефицитен при цене нефти Urals выше $110 за баррель.
Ну а что будет дальше, одному Богу известно — на фоне встречных прогнозов о резком росте добычи нефти из нетрадиционных источников, закрытии американского рынка для импорта (Америка сегодня импортирует более 30% от совокупного импорта большой пятерки потребителей, включающей также ЕС, Китай, Японию и Индию)… Пока сценарий полного обвала мировых нефтяных котировок практически представить себе трудно, но при развитии тенденций, обозначенных в отчете Citi, это вполне реальная перспектива.
В общем, на месте тех, кто сегодня принимает решения о путях развития российской экономики, я бы внимательно изучил этот прогноз. Перед предыдущим обвалом мировых цен на нефть в 1980-е никто нашей стране таких заблаговременных аналитических подарков не делал, и с последствиями приходилось бороться уже по факту.