В Тегеране, куда спецпредставитель президента РФ В. Калюжный ездил обсудить вопросы о статусе Каспийского моря, предложение организовать в г Москве саммит 5 прикаспийских государств вежливо замолчали.
Как результат, сегодня Туркмения, Россия, Казахстан, Азербайджан и Иран не сядут за стол переговоров.
Дебаты по спорным моментам в разделе Каспия откладываются на неопределенно долгий срок, что, по мнению некоторых специалистов, даже на руку нефтяной промышленности России.
Схемы раздела Каспия стали актуальны после того, как на дне моря были обнаружены крупнейшие месторождения нефти.
Российская сторона предлагала поделить дно Каспия по модифицированной срединной линии на 5 национальных секторов (по числу прибрежных государств), а спорные месторождения, лежащие на границах секторов, разрабатывать по принципу 50 на 50.
С Казахстаном урегулирование проблемы по такой схеме уже имеет юридическую силу (правда, Казахстан согласился отдать часть спорных месторождений в обмен на помощь в их разработке).
Но в Иране карту поделенного Каспия видят совершенно иначе, причем взгляд запаздывает более чем на 10-летие.
Условно говоря, 50% дна отходит иранской стороне, половина по советско-иранским документам странам бывшего Советского Союза.
При такой схеме Иран получает в единоличное пользование половину шельфа, а Россия вынуждена делить советскую часть с 5 суверенными государствами, возникшими после распада СССР.
В.Калюжному во время делового турне по прикаспийским государствам не удалось выговорить более выгодные для России условия из-за жесткой позиции Ирана.
В целом его миссия - добиться заседания Рабочей группы по Каспию на уровне министров иностранных дел провалена.
Идея о создании в Каспийском регионе межнационального стратегического центра также выявила разногласия сторон: Тегеран предлагает наделить орган правом управлять экономическим развитием в регионе, а Калюжный считает стратегический центр сугубо консультативной структурой.
Но, похоже, зависание вопроса о статусе Каспия не особенно смущает Калюжного, как следует из его вчерашнего интервью, где он отметил: я на каждой встрече с коллегами из прикаспийских государств говорю, что статусом Каспия можно заниматься очень долго, а другие безотлагательные проблемы, такие, как, например, защита окружающей среды остаются за бортом.
Их решение и переговорный процесс по статусу моря надо ставить на параллельные рельсы и идти в переговорах дальше, независимо от того, какие из этих вопросов будут решаться раньше, а какие позже.
Тем более, что проволочки в переговорах не мешают российско-иранскому сотрудничеству: министр нефти Ирана Бижар Намдар Зангане заявил, что Тегеран не возражает против активного участия российских компаний в нефтегазовых проектах в его стране.
А, по словам Калюжного, иранцы уже заключили договор на геологоразведку с Славнефтью, Татнефть работает в плане новых технологий, на месторождении Южный Парс делает попытки работать Газпром, готовы прийти в Иран ЛУКОЙЛ, Зарубежнефть, Машиноимпорт.
Кроме того, как считают аналитики Известий, пока статус моря не определен, Россия остается крупнейшим экспортером каспийской нефти.
Единственный повод для опасений замминистра иностранных дел это то, что может вмешаться третья сторона, которая будет не способствовать поиску развязок, а наоборот, использовать противоречия прикаспийских государств в своих интересах.
Напомним, что ситуация в регионе обострилась после того, как для поддержки участвующих в каспийских проектах американских компаний США объявили Каспий зоной своих жизненно важных интересов.
Ускорить урегулирование статуса озера-моря, по мнению президента Туркмении С. Ниязова, могла бы прямая договоренность на президентском уровне. Как сказал Калюжный: Без такой договоренности переговорный процесс уподобляется перемешиванию каши, которая все время остывает.