Кремль, Кадры, КГБ
В России правит "ККК"
То были люди из последней буквы "К", обозначающей КГБ, спецслужбу, которая сегодня носит название ФСБ и которой четыре года назад еще руководил Владимир Путин. Президент Путин сейчас является первой буквой "К", обозначающей сконцентрированную в Кремле власть. Буква "К" в середине обозначает кадры, ведь, как говорил Сталин, кадры решают все.
Однако есть еще могущественные люди в экономике, называемые греческим словом "олигархи". Они присвоили себе богатство России, пользуясь методами, назвать которые "хищным капитализмом" было бы слишком мягко. То были годы распада советской власти и последовавшее за ними хаотичное, "беспорядочное", десятилетие Ельцина. Порядок установил Путин после того как он - не без помощи большинства олигархов - стал преемником Ельцина.
Соглашение было простым. Процессы, связанные с клептократической (т.е. присущей "власти воров" - прим. ред.) приватизацией, забываются; состояния супербогачей неприкосновенны; в обмен они не вмешиваются в политику. Экспроприация медиамагнатов Березовского и Гусинского еще вписывалась в эту логику, поскольку в путинской логике СМИ - это инструмент власти, следовательно, должны контролироваться государственной властью, с тем чтобы они не могли навредить ей под лозунгами свободы слова.
С тех пор электронные СМИ могут сообщать обо всем, что служит интересам "ККК". Противоречить недопустимо и наказуемо. При этом существование небольших и поэтому невлиятельных печатных СМИ - не помеха. Более конкретные вопросы регулируются при помощи кадровой политики.
Путинская политика по отношению к СМИ является составной частью понятия сильного государства, для которого Путин придумал термин "вертикаль власти". Однако президент этим не ограничивается. Он опирается на инструменты власти, которые присутствуют в структурах, ставших преемниками КГБ, а также в армии. Они не терпят никакой конкуренции в государственных делах: управляемая демократия не приемлет никакой второй или третьей силы за рулем. Однако эта сила есть - и это бизнес, где энергетический сектор имеет решающее значение.
После падения советской системы, т.е. "социалистического мирового хозяйства", Россия может выступать на мировой экономической арене, в основном, только лишь в роли экспортера сырья. Важнейшее сырье - это нефть, газ и некоторые металлы. А контроль над ними захватили олигархи.
Тот факт, что они самостоятельно хотят распоряжаться инвестициями и прибылями, после того как из хищно-капиталистической модели они перешли в предсказуемую олигополистическую модель (в которой относительно небольшое количество продавцов взаимно чувствительны к политикам ценообразования и маркетинга - прим. ред.) под названием рыночная экономика, сам по себе понятен. Однако он влечет за собой необходимость влияния на принципиальные решения в экономической политике.
Попадание некоторых олигархов и их наместников в Думу или на должности губернаторов еще не противоречили путинскому соглашению, пока это ограничивалось региональным уровнем. Финансирование оппозиционных партий - вот настоящий грех.
Этот грех совершил Ходорковский, вероятно, не столько из собственного честолюбия, сколько согласно логике своей экономической власти. В результате слияния его концерна ЮКОС с "Сибнефтью" эта власть существенно возросла. Люди Путина увидели двойную угрозу в лице экономического гиганта, который начал активно действовать не только в бизнесе, но и на общественно-политическом уровне.
Так называемые силовики, господа из спецслужб и других аппаратов власти, стремятся не только заполучить долю государственного богатства, в первую очередь - им нужна власть. Поэтому соглашение Путина не могло продолжать действовать. Интересы президента в этом месте пересекаются с интересами силовиков; это объясняет коалицию из трех "К".
Ее задачей является распространение вертикали власти на экономику. Когда Путин говорит, что не хочет вмешиваться в действия прокуратуры, он тем самым подтверждает, что существует совпадение интересов.
Данный процесс газета "Известия" комментирует как второе прощание с рыночной экономикой со времен революции 1917 года. Россия привязана к мировому рынку из-за недостатка капитала. Но в условиях правовой неуверенности международный капитал опасается делать инвестиции.
Потечет ли снова капитал в Россию в большом объеме, если победит авторитарное государство? Вопрос остается открытым. Это вопрос о том, каким путем пойдет Россия, - с сегодняшними действующими лицами или без них, резюмирует немецкое издание.