«Брак» В.Путина и Дж.Буша дал трещину
пишет американское издание New York Times
По выражению издания, на пресс-конференции с В.Путиным в Братиславе Дж.Буш исполнил свой "самый странный танец" за второй срок на посту президента США. В течение 34 минут Дж.Буш, улыбаясь, пытался сделать выговор В.Путину за отступления от демократических норм в России, при этом постоянно упирая на тезис о своих прекрасных отношениях с российским президентом.
Американский президент улыбался и пытался "разогреть" своего российского коллегу, тогда как последний вовсе не собирался отвечать Дж.Бушу взаимностью, замечает издание.
На этом фоне отношения Дж.Буша и В.Путина во время первого президентского срока выглядят древней историей, отмечает издание. Мало что осталось от романтически-восторженных признаний американского президента, который в июне 2001г. смотрел в глаза В.Путину и "понимал его душу".
Российские эксперты отмечают, что поставленная в центр политики американского президента борьба за демократию во всем мире вызвала беспокойство в Москве, равно как и недавний выговор, сделанный госсекретарем США Кондолизой Райс главе МИД России Сергею Лаврову в Анкаре. Кроме того, на Дж.Буша оказывают давление американские сенаторы, призывающие к более жесткой политике США в отношении Москвы за банкротство НК "ЮКОС".
С другой стороны, отмечают в Белом доме, Дж.Бушу все еще нужна поддержка В.Путина в борьбе с международным терроризмом и переговорах с Ираном и КНДР об их ядерных программах. Результатом этих противоречивых тенденций и стало поведение Дж.Буша на минувшей неделе, который лишь мягко упрекнул В.Путина за состояние демократических норм в России, хотя это и стало самым резким заявлением президента США по российскому вопросу за время его правления.
Вряд ли Дж.Буш питает иллюзии относительно В.Путина, пишет газета, приводя цитату неназванного европейского дипломата, который сказал: "Он (Дж.Буш) знает, что В.Путин - это человек, которому железная рука государства нравится больше, чем демократические институты". Однако это не помешало Дж.Бушу на встрече в Словакии обращаться к российскому президенту "мой друг Владимир".
Американский эксперт и дипломат Стивен Сестанович, развивая тему, отмечает, что часто президенты думают, будто знают о своих коллегах из других стран больше, чем их советники или сенат. "Они думают: дайте мне немного времени, и я улажу этот вопрос со своим другом. И иногда личные отношения действительно оправдывают себя. Но часто бывает и так, что президент держится за них дольше, чем надо, вопреки здравому смыслу и несмотря на действия его партнера", - считает эксперт.
Напомним, что саммит глав двух государств прошел в Братиславе 24 февраля. В ходе переговоров стороны подписали ряд совместных документов "По вопросу вступления России в ВТО", "О сотрудничестве в энергетике" и "О сотрудничестве в вопросах безопасности в ядерной сфере".
Отметим, что Владимир Путин позитивно оценивает итоги своей встречи с американским лидером Джорджем Бушем. Такое заявление глава РФ сделал в Братиславе на совместной пресс-конференции с президентом Словакии Иваном Гашпаровичем.
"Мы удовлетворены результатами саммита и теми вопросами, которые на нем обсуждались. Я считаю, что американские партнеры разделяют наши чувства", - отметил президент РФ. По словам российского лидера, прошедшая встреча "ставит на повестку дня" вопрос о дальнейшем российско-американском сотрудничестве в течение ближайших лет.