USD 96.7402

+0.1

EUR 104.5139

+0.13

Brent 74.9

+0.29

Природный газ 2.518

-0.02

...

Депутат от ХМАО встретился с земляками

В столице Югры с журналистами окружных средств массовой информации встретился депутат Государственной Думы России от Ханты-Мансийского автономного округа Владимир Асеев

Депутат от ХМАО встретился с земляками

Отвечая на вопрос о ходе подготовки к реализации закона 131-ФЗ, который вступает в силу с 1 января 2006 года, народный избранник отметил: "Однозначно могу сказать, что Ханты-Мансийский автономный округ ? один из самых подготовленных к реализации этого закона субъект Федерации. Потому что предыдущий опыт, действенность бюджетных отношений, самостоятельность муниципалитетов дают основания для внедрения этого закона". Но, к сожалению, по словам Владимира Асеева, в других регионах России ситуация не столь благоприятная. Основная проблема - нехватка квалифицированных кадров. На уровне многих российских районов, поселков местные власти слабо представляют себе, как действуют те или иные механизмы, например, бюджетные и межбюджетные отношения. По мнению депутата, нужно заняться обучением специалистов, готовить их уже сегодня. Кроме того, пока на федеральном уровне отсутствует нормативно-правовая база, без которой невозможно успешно реализовать данный закон. "Сегодня Правительство Ханты-Мансийского автономного округа и законодательная власть идет хорошими темпами к реализации 131-го закона. Но отсутствие нормативной базы может не дать в полной мере реализовать его. Вот это может помешать",- заявил Владимир Асеев.

Скептически депутат Асеев высказался относительно планирования бюджета страны на трехлетний срок. По его мнению, нестабильная экономическая ситуация в России реально не позволяет определить бюджет страны даже на более короткий промежуток времени, не говоря уже про трехлетнюю перспективу. Не устраивает депутата и "профицитный" подход к формированию бюджета России, когда создаются неоправданные денежные резервные фонды. Это, по мнению Владимира Асеева, контрпродуктивная позиция. В настоящее время стабилизационный фонд России составляет 140 миллиардов долларов. Только за прошлый год в результате инфляции 20 миллиардов из этих денег были потеряны. По мнению депутата, средства фонда могли бы дать мощный толчок для развития ипотеки в стране, поскольку это одна из базовых сфер экономики. И, таким образом, была бы частично решена проблема ветхого и непригодного жилья. Сейчас такового насчитывается 92 миллиона кв. м. По словам Владимира Асеева, Госдумой России по развитию ипотеки было принято 27 законов. "212 нормативных актов по этим законам должно было на 1 марта выпустить Правительство. Пока в свет не вышел ни один из них. Необходимо развязать узел проблем вокруг ипотеки, чтобы она двинулась вперед, и население могло вкладывать средства", - констатировал депутат.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram