Рассматривая Туркмению в качестве возможного поставщика, Евросоюз даже разработал проект газопровода Nabucco из Центральной Азии через Турцию в Австрию.
Чтобы не потерять свое влияние в регионе, и, главное, дешевый газ, "Газпром" поставил целью скупить весь среднеазиатский газ. Чтобы увеличить объем закупок с 7 млрд до 30 млрд кубометров газа в год, "Газпром" повысил цену на первое полугодие этого года с $40 до $65 за тысячу кубометров, а за установление полного контроля над экспортом туркменского газа, предполагавшее устранение Украины как конкурента на этом рынке, монополия согласилась заплатить в будущем году $4,2 млрд за контракт, который еще год назад стоил $1,68 млрд.
В сентябре глава "Газпрома" Алексей Миллер и Сапармурат Ниязов подписали соглашение о закупке "Газпром экспортом" 12 млрд кубометров газа в 2006 году и по 50 млрд кубометров ежегодно в 2007-2009 годах. За весь контракт он отдаст $16,2 млрд вместо ожидаемых $10,5 млрд.
Казалось, что газовая монополия может праздновать успех. Но внезапная кончина "отца туркмен" поставила газовиков в тяжелое положение. дело в том, что теперь новое руководство может все в корне изменить, так как никаких письменных заявлений не было сделано. На бумаге остались только цифры контрактов на постаку газа, цена, которая реально завышена и...все. На словах же - дружба с Россией. Есть вероятность, что новое руководство страны не будет отходить от заветов Ниязова, но это маловероятно, так как мнггие члены СНГ уже сейчас недовольны политикой России и готовы переметнуться в сторону Запада.