Россия поверит обещаниям Михаила Саакашвили не применять силу, когда они будут положены на бумагу и обретут юридическую силу. Об этом говорится сегодня в комментарии официального представителя МИД РФ на выступление президента Грузии в Европарламенте.
"Эта речь - если оставить в стороне риторическую мишуру и подборку красивых литературных цитат, производит двойственное впечатление, - отметил дипломат. - С одной стороны, очень хотелось бы верить, что высказывания об отказе от использования силы отражают произошедшее, наконец, в Тбилиси осознание той истины, которую много лет настойчиво внушали грузинскому руководству и Россия, и другие члены международного сообщества, а именно: недопустимости и преступности в современном мире силовых, военных методов решения проблем".
"Однако то, каким образом подается это так называемое "одностороннее торжественное обязательство" Тбилиси, не может не настораживать, - говорится в комментарии. - Саакашвили по-прежнему пытается убедить международную общественность в существовании некоего конфликта между Россией и Грузией, тогда как речь надо вести о многолетнем конфликте между Тбилиси и народами Абхазии и Южной Осетии, который в результате очередной грузинской силовой авантюры в августе 2008 года разрешился окончательным государственным самоопределением этих народов".
"Примечательно, что и в своем выступлении в Европарламенте Михаил Саакашвили продолжает использовать конфронтационную уничижительную риторику в отношении абхазов и югооосетин", - подчеркнул дипломат.
"Нельзя не учитывать, что грузинским руководителям не впервой вероломно брать назад собственные заявления, - отмечается в комментарии. - Все мы помним, например, "миролюбивое" телеобращение Саакашвили 7 августа 2008 года буквально за несколько часов до начала варварского ночного обстрела Цхинвала".
"Так что любые "торжественные обещания" грузинского руководства можно воспринимать всерьез лишь после того, как они будут, как говорится, положены на бумагу и обретут юридическую силу, - сказал дипломат. - Россия по-прежнему считает, что путь к обеспечению мира и безопасности в Закавказье лежит через юридическое закрепление обязательств о неприменении силы между Тбилиси и Цхинвалом, а также Тбилиси и Сухумом".