Милитаризация Каспия ускоряется и идет по модели Персидского залива. Такое мнение высказал Досым Сатпаев, кандидат политических наук, директор казахстанской компании Группа оценки рисков.
По сообщениям азербайджанских СМИ Д. Сатпаев полагает, что на сегодня основная угроза связана не столько с конфликтом вокруг транзита углеводородов, сколько с активизацией экстремистских группировок, в том числе на северо-западе Казахстана.
Собственно, ничего нового не сказано. Понятно, почему на Кавказе конфликты, понятно, кто их финансирует, понятно почему ситуация там обостряется в преддверие каких то значимых событий.
Однако факт помощи в вооружении Казахстану американцами, достаточно мало освещен в прессе, поэтому может быть интересен.
Эксперт обращает внимание на различия в уровнях вооруженности прикаспийских государств. «Если Россия, Иран и Азербайджан уже обладают на Каспии достаточными флотилиями, то Казахстан и Туркмения только в последние годы начали развивать свои силы на Каспии», — отмечает эксперт.
Казахстан строил и строит свой флот при помощи США. «Это, конечно, не означает, что на Каспии появится военно-морская база США. Но Казахстан был вынужден начать закупки вооружений у США, поскольку Россия, не заинтересованная в появлении соперника в бассейне Каспийского моря, очень неохотно помогала Казахстану в создании собственной флотилии», — пояснил он.
Как такое может произойти в странах с общим таможенным пространством? Теоретически может, потому что государства – независимые. Но, ведь не совсем независимые! Для чего тогда Таможенный союз? Зачем тогда «сдергивать» В.Христенко с поста российского министра и назначать его на должность руководителя комиссии ТС?
Если Россия не собирается воевать с Казахстаном, то почему не помогает строить флотилию на Каспии? Почему там американцы?
Ракетные катера Каспийской флотилии «Будённовск» и «Боровск» вышли в акваторию Каспийского моря для проведения ракетных стрельб противокорабельным ракетным комплексом Термит по буксируемому корабельному щиту, имитирующему надводный корабль условного противника.
Во время проведения ракетных стрельб морской полигон общей площадью около 2600 км2 был закрыт для гражданских судов. В патрулировании водного района были задействованы около 20 надводных кораблей Каспийской флотилии.
Очевидно, что чем больше кораблей для Казахстана построит США, тем больше учебных стрельб будет у Каспийской флотилии.
Никому это не нужно.
Слава богу, что у нас нет Байкальской флотилии!
Общая неопределенность ситуации на Каспии где не урегулирован ни статус, не проведены границы и даже отсутствуют принципы, на которых эти границы должны быть определены, создает достаточно напряженную обстановку, считает эксперт.
Эксперт сомневается в вероятности реальных боевых столкновений из-за готовности ЕС, Азербайджана и Туркмении приступить к реализации проекта Транскаспийского газопровода (ТКГ), против которого резко выступает Россия – по его мнению, дипломатический ресурс в этом регионе еще не выработан, а денег на прокладку ТКГ пока нет.
По нашему мнению войны на Каспии не будет никогда, потому что ни политические, ни экономические причины не столь велики, а «постсоветскость» пока осталась. Может через «библейский срок». Но –не сейчас.
Напряженность на Каспии может повыситься из-за активизации исламских экстремистов. "Когда минувшим летом ликвидировали террористические ячейки на западе Казахстана, стало известно, что некоторые из них добывали себе финансирование кражей нефти их труб. И эта угроза куда более серьезна. Взрывы газо- и нефтепроводов, нападения на точки транзита – это реальная угроза, с которой столкнулись уже и Россия и Казахстан", — говорит казахстанский эксперт.
Однако все понимают, что вся эта напряженность – это инструмент в решении экономических задач политическими методами.
Что касается мнения Д. Сатпаев, что сегодня Россия "абсолютно в состоянии защитить свои интересы на Каспии, обладая самым мощным флотом в бассейне моря", то непонятно, от кого защищать? От браконьеров?
Что такое – мощный флот? Парочка атомных подлодок и авианосец?
Похоже, высказывания казахстанского эксперта, тоже служат каким – то задачам.
В период активизации Транскапийского проекта, такие мнения не способствуют разрядке напряженности.
По нашему мнению, создавать в Каспийском море мощный флот просто не нужно. В крайнем случае, это пространство можно покрыть другими видами вооружения.
А «поиграться» морскими мускулами у Каспийских стран ВМС достаточно.
Это – внутреннее море, в котором соседям воевать бессмысленно.