Министр энергетики и природных ресурсов Турции Т.Йылдыз заявил, что его страна отказалась продлевать соглашение с Россией на поставку природного газа по "западному маршруту" - через Украину, Румынию и Болгарию. Решение турецкой стороны связано с тем, что Москва отказалась предоставить скидку на топливо в том размере, который запросила Анкара.
Неделю назад министр уже заявлял о возможном отказа от продления контракта, но подчеркивал, что соглашения на поставку российского газа по другим коридорам остаются в силе. Он также отметил, что частично закупку газа осуществляет частный сектор, который сможет, если захочет, в дальнейшем договариваться с российской стороной. Без участия государства. Йылдыз пояснил, что, если соглашение с Россией не будет продлено, Стамбул не будет испытывать проблемы с обеспечением природным газом. Основные объемы газа, поступающие в Турцию по "западному маршруту", используются для нужд северо-запада страны, прежде всего 15-миллионного Стамбула.
Турция ежегодно закупает у России 30 млрд м3 газа, что составляет 64% внутреннего потребления топлива. В марте 2011г турецкой стороной была предпринята попытка снизить цену, во время встречи президента РФ Д.Медведева и премьер-министра Р.Т.Эрдогана, но она не увенчалась успехом.
Первое соглашение о поставках российского природного газа в Турцию было подписано в 1986 году по так называемому "западному маршруту" (через Украину, Румынию и Болгарию) в ежегодных объемах 6 млрд кубометров (именно его срок истекает в 2011 году. Впоследствии с Турцией было подписано соглашение о поставках российского газа по трансчерноморскому газопроводу "Голубой поток".
В 2009 году после подписания межправительственного протокола о сотрудничестве в газовой сфере между Россией и Турцией турецкие СМИ писали, что на его основании Турция может добиться более выгодных условий поставок российского газа. Турецкая компания Botas собиралась начать с Газпромом переговоры о снижении цены на газ. Кроме того, говорилось о возможном пересмотре пункта контракта, основанного на принципе take or pay ("бери или плати"), согласно которому турецкая сторона должна платить за законтрактованный, но невыбранный газ.
Вице-премьер РФ И.Сечин в феврале 2010 года заявлял, что обсуждается возможность снижения цен на газ для Турции.
На 2010 год контрактами были запланированы поставки в Турцию 30 млрд м3 российского газа - 14 млрд м3 по западному коридору и 16 млрд по "Голубому потоку". При этом с учетом влияния последствий кризиса на экономику Турции были определены минимальные объемы закупки турецкой стороной "голубого топлива", а также предусмотрено право турецкой Botas сокращать отбор газа, поступающего по морскому газопроводу, до 75% без санкций с российской стороны. В результате Турция закупила только 18,01 млрд м3.
Глава Газпрома А.Миллер ранее говорил, что газовый холдинг планирует заключать новые контракты на поставку газа Турции с условием запрета реэкспорта.
Он также отмечал, что Турция ставит вопрос об увеличении объемов закупок.
С этим связано обсуждение реализации проекта газопровода "Голубой поток-2", который также позволит Турции стать транзитной страной для поставок газа в Израиль. Собственных запасов углеводородов Турция не имеет.
Газпром, кроме того, рассчитывал получить прямой выход примерно на 20% конечных потребителей турецкого рынка газа.
В январе 2011 президент Украины В.Янукович называл стратегически важным сотрудничество между Турцией и Украиной в сфере энергетики.
У берегов Кипра было найдено одно из крупнейших в мире морских месторождений газа Левиафан, на которое помимо Кипра и Израиля претендует турецкая часть острова. Средиземноморская напряжённость.