Сенат Аргентины подавляющим большинством голосов одобрил законопроект об экспроприации 51% акций YPF, принадлежащих испанской нефтегазовой компании Repsol , а также ее дочерней компании YPF Gas S.A.
Все они будут взяты из доли Repsol, тогда как у испанской фирмы останутся во владении 6,4%. После национализации Petersen сохранит 25,5% акций, а 17% будет по-прежнему торговаться.
В одобренном документе декларируется "национальный интерес" в разработке энергоносителей.
Как заявил сенатор М.Фуэнтес, возглавляющий Комитет по конституционным вопросам, "одной экспроприацией не решить проблему", но "это начало для гарантий аргентинского суверенитета в энергетике".
В ближайшее время законопроект будет передан на рассмотрение в нижнюю палату, где о его поддержке уже заявили депутаты от правящей партии и нескольких оппозиционных фракций.
Интересно, что в Аргентине провели опрос общественного мнения, и решение о фактической национализации YPF и восстановлении энергетической независимости поддержали 2/3 аргентинцев, считающих, что проведенная ранее приватизация привела к острому экономическому кризису 2001-2002 годов.
Президент Аргентины К.Фернандес де Киршнер 16 апреля 2012 чрезвычайным указом назначила министра планирования Х.де Видо руководить YPF на переходный период до одобрения экспроприации в Национальном конгрессе.
Аргентинские власти считают, что Repsol YPF недостаточно инвестировала в нефтедобывающую отрасль, выводя прибыль за пределы страны в виде дивидендов, а также экспортировала слишком много нефти для получения выгод от мировых цен вместо поставок на внутренний регулируемый рынок.
В официальных документах утверждается, что группа Repsol, в ущерб Аргентине, откуда получала значительную часть прибыли, предпочитала искать энергоносители в других странах, в частности, в Колумбии, Ливии, России, Ираке.
Напомним, что Аргентина располагает существенными доказанными запасами газа ( на 2010 г : 300 млрд м3) и добычей на стабильно высоком уровне 40 млрд м3 .
Однако по аргентинским данным, в период 1999 -2011 гг разведанные запасы нефти компании YPF сократились на 40,5%, а ее производство упало на 38,3% (снижение по газу составило 47,1% и 25,4% соответственно).
Может аргентинцы просто обиделись, потому что в соседней Бразилии в это же время, в конце 2011 г испано-китайское СП Repsol Sinopec Brasil открыло нефтегазовое месторождение с запасами почти 1 млрд барр.
Размер компенсаций акционерам, как ожидается, будет установлен судом.
Repsol заявила ранее, что справедливая цена за одну акцию должна быть не менее 46,55 доллара - 10,8 млрд долл США за долю в YPF.
Аргентинцы считают, что испанская компания должна погасить долги YPF и возместить ущерб окружающей природной среде, нанесенный во время управления ею.
Решение Буэнос-Айреса о национализации вызвало резко отрицательную реакцию со стороны США и Евросоюза.
Испания, которая считает, что экспроприация YPF была произведена дискриминационно и вопреки правовым процедурам, прекратила закупку биодизеля аргентинского производства(годовой объем в денежном выражении – около 1 млрд долл США), призвала лишить Аргентину таможенных льгот, а также подать на нее иск в ВТО за введенные ограничения на импорт европейских товаров.
Торговый комиссар ЕС предупредил Аргентину, что YPF будет иметь долгосрочные последствия и может затруднить приход в страну инвесторов.
В последние годы правительство Аргентины национализировало почту (Correo Argentino), водоснабжение (Aguas Argentinas), железные дороги, частные пенсионные фонды, а также крупнейшую авиакомпанию (Aerolineas Argentinas). Бывшему владельцу авиакомпании испанской группе Marsans была выплачена символическая цена в один песо (около 30 центов).
Между тем, руководство испанского консорциума заявляло, что реальная стоимость экспроприированной компании составляла около 0,5 млрд долл США(согласно аудиту банка Credit Suisse).
Безусловно, Аргентина не может не понимать долгосрочных последствий потенциального конфликта с Евросоюзом, но и пойти против собственных интересов также было бы неправильно.
Да и ВТО откажется вмешиваться в конфликт.
Международный центр по урегулированию инвестиционных споров с 2002 г традиционно избегает споров с Аргентиной.
Тем более и США в предвыборные месяцы не будут обострять обстановку в этом регионе.
Не повезло Repsol.