USD 93.3581

+0.14

EUR 103.6502

-0.52

Brent 75.32

+0.92

Природный газ 2.933

+0.03

...

Президент Татарстана призывает изучать технологию добычи сланцевой нефти. Модно и своевременно

Президент Татарстана Р. Минниханов считает, что сланцевая нефть, хотя тема и далекая по срокам, но имеет будущее, и соответствующими технологиями надо заниматься уже сейчас.

Президент Татарстана призывает изучать технологию добычи сланцевой нефти. Модно и своевременно

Президент Татарстана Р. Минниханов считает, что сланцевая нефть, хотя тема и далекая по срокам, но имеет будущее, и соответствующими технологиями надо заниматься уже сейчас.


Он ответил утвердительно на вопрос, является ли президент Татарстана инициатором рассмотрения этого вопроса.

«Сланцевая нефть – тема далекая», — отметил он при этом.

Сегодня же Татнефть очень серьезно занимается битумной нефтью, запасы которой огромны – «больше, чем классической нефти в несколько раз».


В тему о Татнефти, 24 января 2013 г президент Республики Татарстан Р.Минниханов сообщил, что не видит причин, по которым республика может передать Татнефть в федеральную собственность.

Неожиданный вопрос Р.Минниханову о передаче Татнефти был задан представителями местных СМИ.

Есть вопрос- нужен ответ.

На вопрос, допускается ли руководством Татарстана сценарий, подобный тому, что произошел с Башнефтью, Р.Минниханов ответил: «По доброй воле мы ничего передавать не собираемся».


Татнефть за последние 5-6 лет научилась очень многому в части организации добычи битумной нефти.

«Поэтому сланцевая нефть – это, может, лет через 50, за ней будущее, и нам тоже надо работать в части технологий и смотреть на 50 лет вперед» — сказал Р. Минниханов.

По его словам, в целом, в России столько нефти и других ресурсов – Всевышний ее в этом плане не обидел, у страны все нормально с запасами.

По нашему мнению, 50 -лет - многовато, хотя это и сказано образно.

Добычу сланцевой нефти и газа технологически уже можно начинать.

Сначала производится горизонтальное бурение в сочетании с гидроразрывом пластов (ГРП), после чего сланцевая нефть или сланцевый газ поступает в трубу по трещинам.

Горизонтальное бурение для сланцевой нефти проводится пониже, для сланцевого газа - повыше.

Вся проблема в себестоимости добычи горючих сланцев, которая пока высока.

Но, здесь показателен пример США, которые в период сланцевой революции смогли существенно снизить себестоимость добычи.

Напомним, что 24 января 2013 г, австралийская Linc Energy сообщила об открытии очень крупного месторождения сланцевой нефти в бассейне Аркаринги.

Разведочное бурение там компания, предположительно, начнет летом 2013 г.

Российские компании тоже хотят нарастить компетенции по добыче сланцевой нефти и газа.

11 января 2013 г, с это целью Газпромнефть - Хантос, дочернее предприятие Газпром нефти, начала бурение 1-й оценочной скважины с целью промышленного исследования и испытания бажено-абалакского горизонта Пальяновской площади Красноленинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ).


Говоря о качестве добываемой сегодня нефти, в частности, повышенной сернистости, Р. Минниханов заявил: «Нефть не бывает хорошая или плохая. Нефть — она или есть, или ее нет».

«Когда у нас была легкая девонская нефть — всем нравилось. Сегодня больше карбоновой, и не мы в нее серу добавляем. И все месторождения мира идут к этому, в том числе арабские. Ничего страшного в этом нет, есть технологии сероочистки. Но это лучше, чем нефти нет совсем» — считает Р. Минниханов.

Действительно, нефть Татарстана является сернистой, и при поставке на экспорт она смешивается с нефтью других сортов.

Большая часть сернистых соединений сосредоточена в тяжелых фракциях нефти, соответствующих гидрированным тиофенам и тиофанам.

Сера существенно ухудшает качество нефти и ухудшает экологию.

Сернистые соединения обычно имеют резкий неприятный запах и часто коррозионноактивны как в природном виде, так и в виде продуктов горения. Существует много технологий сероочистки.

Именно эта особенность вынуждает ученых Татарстана быть лидерами в сфере научных исследований и разработок в этом направлении.

Специфическая особенность физико-химических свойств природных битумов — их высокая плотность и вязкость, высокое содержание тяжелых фракций, а также попутных компонентов в виде серы и различного рода металлов, в том числе и редкоземельных.

Этим обусловлена сравнительная неэффективность традиционных процессов нефтепереработки, ориентированных на максимизацию выхода светлых нефтепродуктов из сырья.

Поэтому для получения товарной продукции из природных битумов возможно применение несколько видов технологических процессов: подготовка и переработка природных битумов в смеси с легким углеводородным сырьем; переработка тяжелых остатков; выделение легких фракций процессами деасфальтизации.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram