USD 61.5333

0

EUR 68.5358

0

BRENT 65.1

0

AИ-92 42.46

-0.01

AИ-95 46.12

-0.02

AИ-98 52.25

-0.01

ДТ 48.14

0

3385

Нафтогаз Украины подписал с Туркменистаном меморандум о взаимопонимании

В Ашхабаде был подписан меморандум о взаимопонимании между Нафтогазом Украины и Туркменгазом.

Нафтогаз Украины подписал с Туркменистаном меморандум о взаимопонимании Нафтогаз Украины подписал с Туркменистаном меморандум о взаимопонимании

В Ашхабаде был подписан меморандум о взаимопонимании между Нафтогазом Украины и Туркменгазом.

Цель документа - активизация двустороннего сотрудничества в нефтегазовой сфере. Документ предусматривает развитие дальнейшего сотрудничества на договорной основе.

Янукович находится в Туркменистане с трехдневным госвизитом.

В этот день также были подписаны и другие документы.

 

В их числе: программа сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами двух стран на 2013 год; соглашение о сотрудничестве между национальными олимпийскими комитетами; меморандум о взаимопонимании между государственной службой финансового мониторинга Украины и министерством финансов Туркменистана в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма; соглашение между Киевской областной государственной администрацией Украины и хякимликом (администрацией) Ахалского велаята (области) Туркменистана о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

 

Напомним, что 13 февраля 2013 г В.Янукович сказал : «Я подтвердил заинтересованность Украины в возобновлении поставок природного газа из Туркменистана и готовность к углублению сотрудничества в этой области». И, видимо, сразу же был подписан меморандум.

 

Янукович находится в Туркменистане с трехдневным госвизитом.

По его мнению, две страны имеют все возможности для объединения усилий с целью проработки альтернативных маршрутов поставок газа как для собственных потребностей, так и для последующего экспорта в Европу.

Основной интерес Украины к Туркменистану - его мировые запасы природного газа, которые, как считают в Киеве, могут попасть на украинский рынок не путем реэкспорта, а напрямую и на более выгодных условиях.

Россия сама предпочитала рекэспортировать туркменский газ, в том числе для нужд Украины. В то же время под влиянием мировой рецессии Россия с 2010 года снизила закупки в Туркменистане до 10 млрд м3 газа, что вчетверо меньше, чем в прежние годы.

Это кажется странным, так как 11 февраля 2013 г было заявлено, что Украина не рассчитывает на поставку газа из Туркменистана в 2013 году.

 

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен
Система Orphus