Роснефть планирует обсудить сотрудничество на российском шельфе с японскими компаниями.
19 февраля 2013 г завершается визит президента Роснефти И. Сечина в Китай, следующей страной в рамках поездки станет Япония.
В повестке встречи с главами ведущих японских компаний и обсуждение перспектив сотрудничества на шельфе.
Накануне И. Сечин в рамках рабочего визита в КНР провел ряд встреч с руководителями китайских нефтяных компаний, по итогам которых были достигнуты договоренности о рассмотрении участия китайских CNPC, Sinopec и CNOOC в совместной работе на российском шельфе.
А еще раньше, 16 февраля 2013 г И.Сечин залетел в Южную Корею., где встретился с руководством KOGAS и STX.
Денег они вряд ли дадут, но поучаствовать в проектах- могут.
По итогам встречи И. Сечина с вице-премьером Госсовета КНР В. Цишанем 17 февраля 2013 г сообщалось, что Роснефть предлагает Китаю сотрудничество в сфере сжиженного природного газа (СПГ).
Напомним, Роснефть в конце января 2013 г получила лицензии на 12 участков в 5-ти морях Арктического шельфа РФ (Западно-Приновоземельский, Северо-Поморский-1, Южно-Чукотский, Южно-Приновоземельский, Западно-Матвеевский, Усть-Ленский, Усть-Оленекский, Анисинско-Новосибирский, Северо-Карский, Северо-Врангелевский-1, Северо-Врангелевский-2, Русский).
Ресурсы углеводородов по 12 новым участкам на шельфе Арктических морей составляют порядка 18,9 млрд т нефтяного эквивалента, в том числе нефти около 11,7 млрд т и газа примерно 9 трлн м3.
Для 7-ми из них она в качестве партнера привлекла американскую ExxonMobil – это Северо-Карский в Карском море, Усть-Оленекский, Усть-Ленский, Анисинско-Новосибирский в море Лаптевых, Северо-Врангелевский-1, Северо-Врангелевский-2, Южно-Чукотский в Чукотском море.
Таким образом, свободными остаются 5 участков – Западно-Приновоземельский, Южно-Приновоземельский, Западно-Матвеевский, Северо-Поморский-1 и Русский на шельфе Баренцева (Печорского) моря.
И. Сечин ранее говорил, что половина запасов Роснефти на шельфе приходится на газ, это составляет порядка 21 трлн м3.
В связи с этим госкомпания предлагает разрешить экспорт СПГ с месторождений, расположенных частично или полностью в границах морских вод, территориального моря, на континентальном шельфе РФ, в Азовском море, а также на полуостровах Ямал и Гыдан в ЯНАО.
Япония занимает 4-е место в мире по объемам энергопотребления, при этом практически не обладает собственными энергоресурсами.
Уровень потребления газа в стране составляет около 80 млрд м3/год.
Доля газа в энергопотреблении Японии – 14%.
Страна импортирует 100% потребляемого газа в виде СПГ, занимая 1-е место в мире по его импорту.
Япония является основным потребителем сахалинского СПГ (Сахалин-2) - около 65% продукции по проекту законтрактовано 4-мя крупнейшими электрогенерирующими и 5-ю газовыми компаниями этой страны по долгосрочным контрактам продолжительностью более 20 лет.
Доля сахалинского газа в объеме потребления СПГ в Японии составляет около 8%.
В настоящее время Газпром планирует наращивание поставок СПГ в Японию, в том числе путем совместного строительства завода СПГ во Владивостоке.
Проект Владивосток-СПГ предполагает строительство на полуострове Ломоносова (бухта Перевозная) завода по производству сжиженного природного газа.
Мощность завода, который будет состоять из нескольких технологических линий, составит не менее 10 млн т СПГ в год.
Планируется, что 1-я линия заработает уже в 2018 г.
Однако и конкуренты не дремлют.
И, в 1-ю очередь, США со своим газом.
9 февраля 2013 г стало известно, что Tokyo Electric Power (Tepco) близка к завершению сделки с Cameron LNG по импорту сжиженного природного газа из США.
Согласно докладу Агентства энергетической информации (EIA), опубликованному еще в июне 2012 г, добыча и потребление газа в США сравняется на уровне 722,4 млрд м3/год.
Далее будет опережающий рост добычи, что существенно увеличит экспортный потенциал, который к 2035 г достигнет 40 млрд м3/год газа.
Причем по очень дешевой цене.
Tepco сообщила о привязке цены законтрактованного газа к американскому индексу-ориентиру Henry Hub, который 7 февраля 2013 г составлял, например, 3,285 долл США/1млн BTU.
Хотелось бы , конечно, чтобы И.Сечин привез из Японии какой-нибудь подписанный контракт, как это обычно делают представители Катара или США на таких встречах.
Но, ситуация вокруг поставок газа в Японию настолько обострилась в последнее время, что даже просто поговорить с японцами лишний раз не помешает.
Да и денег японцы дать могут