USD 60.4568

-0.01

EUR 61.3127

+0.46

BRENT 93.7

-0.64

AИ-95 50.91

-0.01

AИ-98 61.66

+0.01

ДТ 54.46

-0.01

...

Украина хочет вернуть поставки туркменского газа уже в 2013 г. Идут переговоры

Министр экологии и природных ресурсов Украины О.Проскуряков в настоящее время обсуждает вопросы сотрудничества с Туркменистаном, в том числе возобновления поставок природного газа в Украину.

Украина хочет вернуть поставки  туркменского газа уже в 2013 г. Идут переговоры

Министр экологии и природных ресурсов Украины О.Проскуряков в настоящее время обсуждает вопросы сотрудничества с Туркменистаном, в том числе возобновления поставок природного газа в Украину.


22 мая 2013 г состоялась с вице-премьером Туркменистана Б.Ходжамухамедовым и председателем Туркменгеология Т.Ягшымурадовым.


Был вопросы об участии украинских компаний в разведке полезных ископаемых в Туркменистане. Стороны подтвердили высокую взаимную заинтересованность и готовность к конструктивному сотрудничеству.
О.Проскуряков также выступил с докладом на газовом конгрессе Туркменистана, в частности отметив, что Украина имеет потенциал для сотрудничества в нефтегазовой и энергетической сферах: транзитной, научно-технической, в нефтегазовой отрасля".


По его словам, Украина заинтересована в налаживании сотрудничества с энергетическими компаниями Туркменистана, в частности в реализации общих проектов в сфере топливно-энергетического комплекса.
В конце апреля правительство Украины сообщило, что не ожидает возобновления прямых поставок природного газа из Туркменистана в 2013 году.

Напомним, что 23 апреля 2013 г президент Туркменистана Г.Бердымухамедов и президент Украины В.Янукович в ходе телефонного разговора обсудили ряд вопросов международной политики, представляющих взаимный интерес.

Президент Украины В.Янукович в феврале 2013 г посетил Туркменистан .

Н.Азаров назвал договоренности, достигнутые во время февральского визита В. Януковича в Туркмению, «значительным шагом на пути обеспечения энергетической независимости Украины».

4 февраля 2013 г в г Ашхабаде был подписан меморандум о взаимопонимании между Нафтогазом Украины и Туркменгазом.


В ходе переговоров отмечалось, что две страны имеют все возможности для объединения усилий с целью проработки альтернативных маршрутов поставок газа как для собственных потребностей, так и для последующего экспорта в Европу.

Власти Украины ранее заявляли о своем желании напрямую приобретать около 5 млрд м3/год туркменского газа.

С начала 2006 г туркменский газ не поставлялся в Украину по прямым договорам. Правительство не ожидает, что такие поставки возобновятся в 2013 г.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»