Меморандум между Украиной и Таможенным союзом, в случае его подписания, предполагает присутствие страны только на открытых заседаниях руководящих органов объединения, без права участия в принятии решений. Взамен Украина может декларировать намерения соблюдать принципы, зафиксированные в документах ТС и ЕЭС и воздерживаться от действий, направленных против их интересов.
В соответствии с документом, который должен быть подписан 31 мая 2013 г премьер-министром Н.Азаровым в Минске, Украина наделяется правом присутствовать на открытых заседаниях Высшего Евразийского экономического совета, Совета Евразийской экономической комиссий, Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) без права участия в принятии решений.
Может также направлять свои предложения в Евразийскую экономическую комиссию и получать копии документов, принятых ВЕЭС и ЕЭК, за исключением документов, содержащих конфиденциальную информацию ограниченного пользования.
Подписав меморандум, Украина получает не только права.
И хотя в тексте документа есть прямая отсылка на то, что меморандум не является международным договором и не создает прав и обязательств, регулируемых международным правом, в соответствии с ним Украина все же «может декларировать намерения соблюдать принципы, зафиксированные в документах Таможенного союза и Единого экономического пространства, и воздерживаться от действий и заявлений, направленных против интересов этих организаций».
Именно с такой формулировкой: может, но не обязана.
Напомним, что 22 мая 2013 г Кабмин Украины одобрил проект меморандума о предоставлении Украине статуса наблюдателя в ТС.
«Сегодня на заседании правительства мы приняли соответствующий меморандум, отработанный с учетом мнения российской, белорусской и казахстанской сторон. Статус наблюдателя позволит нам эффективно отстаивать свои интересы в Таможенном союзе» — заявил премьер-министр Украины Н.Азаров.
По сути речь идет о следующем шаге Украины в направлении интеграционного процесса со странами СНГ.
До конца 2013 г украинские власти также намерены подписать соглашение о доступе к трубопроводному транспорту, который предусмотрен в рамках соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) в СНГ.
По мнению украинских чиновников равный доступ участников ЗСТ к российской ГТС позволит избавиться от монопольного положения Газпрома на нефтегазовом рынке, по крайнем мере в отдельно взятом регионе.
А значит откроет новые возможности для восстановления импорта туркменского природного газа.