13-26 сентября 2013 г ВВС Швеции, Финляндии, Норвегии, Великобритании и США приняли участие в совместных воздушных учениях Arctic Challenge 2013.
Эти учения являются частью программы NORDEFCO - военного сотрудничества между Финляндией, Швецией и Норвегией.
Сценарий учений- международные миротворческие усилия с мандатом ООН по ликвидации кризиса.
Со стороны ВВС Великобритании в 2-недельных маневрах участвовали 6 истребителей Typhoon , которые были развернуты в Лейхерсе.
ВВС США были представлены истребителями почти 30-ю F-15С и F-15E и парой авиазаправщиков.
Британские истребители управлялись с базы Норботтен ВВС Швеции, американские соответственно с баз Орланд и Буде ВВС Норвегии.
США и Великобритания действовали в роли партнеров по обучению.
ВВС Норвегии оперировали 10-ю истребителями F-16AM с базы Буде и Ørland , 10 F- 18 истребителей Hornet с базы Рованиеми в финской Лапландии, Швеции - 22 JAS 39 Gripens с базы Каллакс и Лулео.
Около 80 реактивных истребителей поднялись в воздух в начале учений и пролетели на регионом Баренцева моря.
Каждый будний день было 2 полетных периода.
Суббота и воскресенье - отдых по расписанию.
Утром полеты выполнялись в 3-х различных областях - в Норвегии , в Швеции и в Финляндии.
Во второй половине дня, каждая страна -участница выполняла индивидуальные летные упражнения.
Полигон для полетов был, в основном, над северной Швеции, в области в непосредственной близости от Буде на севере Норвегии и северо-западной части финской Лапландии.
Учения «Арктический вызов» стали отличной возможностью для планирования, проведения и оценки применения крупных сил авиации в неограниченном районе с различными сценариями.
Еще относительно недавно Арктика была краем полярников и белых медведей. В конце 20 века там не только не наращивались вооруженные силы, но даже пограничные заставы закрывались.
Ситуация изменилась по 2-м причинам.
Это открытие огромных запасов углеводородов на Арктическом шельфе и глобальное потепление, которое увеличило период мореплавания в Арктике.
У России тоже все хорошо с Арктикой.
На Арктику, как и в 30-е годы XX столетия, в настоящее время возлагаются огромные надежды.
Внимание научного сообщества, как и в те героические годы, пристально приковано к вопросам её детального изучения.
Прежде всего - это конечно, оживление движения по СевМорПути и начало разработок крупных нефтегазовых месторождений в регионе.
Военные со своей стороны, для обеспечения будущей безопасности, проводят регулярные учения в акваториях Арктики, попутно предотвращая провокации различных международных«правозащитных» организаций.