С. Шойгу считает, что Россия должна быть готовой к отражению различных угроз и главная цель реформы Вооруженных сил России - перевести все части в режим постоянной боевой готовности.
Об этом С.Шойгу сообщил 9 ноября 2013 г в интервью программе Вести в субботу, отдельно подчеркнув, что «все это делается под руководством Верховного главнокомандующего».
Назвав главными угрозами России международный терроризм, Афганистан в 2014 г, и расширение НАТО, С.Шойгу отметил также, что Россия возобновляет свое присутствие в Средиземноморье и на Севере, - «Мы вернулись в постоянное патрулирование в Средиземноморье, мы вернулись на Север. Очень трудно заниматься этими вопросами на земле Франца-Иосифа (Новосибирские острова)».
Напомним, что 5 апреля 2013 г Минобороны РФ сообщило, что приступило к формированию Средиземноморской эскадры, где у России чрезвычайные интересы, в тч по нефтегазу.
Напомним, Израиль обидно отказал Газпрому в покупке газа с месторождения Тамар, хотя, теоретически, с учетом Левиафана и других перспективных участков, у Израиля точно будет избыток газа, который ,вероятно, будет экспортироваться в Европу.
Сирия. От ситуации в этой стране существенно зависит эффективность проекта МГП Южный поток и, в целом, поставок российского природного газа в Европу.
Да и Пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) кораблей ВМФ РФ в сирийском г Тартусе терять не желательно.
Есть еще интересы США и Катара, не слишком совпадающие с интересами России.
Вероятно, поэтому, в Средиземном море сейчас на постоянном дежурстве присутствуют российские военные корабли.
Лишь недавно, 4 ноября 2013 г тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) Северного флота (СФ) «Пётр Великий» прошел Гибралтарский пролив и стал в назначенной точке якорной стоянки в море Альборан в Средиземном море.
Добавим, что во времена социализма 5-я эскадра ЧФ СССР включала до 50 кораблей, постоянно находящихся в Средиземном море.
Ныне Россия , к сожалению, не имеет возможности держать на постоянной основе такое количество кораблей в Средиземноморской эскадре, ограничиваясь временным присутствием на точке прибывших дальним походом кораблей флотов ВМС РФ, в тч флагманов.
После развала СССР в России не построили ни 1-го боевого корабля океанской зоны, ни 1-й подводной лодки.
Конкурировать с ВМС США, по-большому счету могут либо крейсер Москва, либо ТАРКР Пётр Великий.
В середине марта 2013 г С.Шойгу объявил, что ВМФ России до 2020 г пополнится, в общей сложности, 78 кораблями.
Интересы России на континентальном шельфе в Арктике еще более существенны.
Напомним, площадь территории Арктической зоны РФ составляет 3,7 млн км2, на которых проживает 2,3 млн человек.
В этом же регионе, по оценкам экспертов, сосредоточено 80% российских запасов газа, 70% нефти и 50% угля.
Стратегия развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 г, утверждена В.Путиным 8 февраля 2013 г.
Пока Россию на арктическом шельфе одолевают только активисты - экологи Greenpeace, за которыми, вероятно, стоят определенные силы.
Но, все может измениться, и без мощного флота в Арктике России никак нельзя.
6 ноября 2013 г С.Шойгу объявил о планах по созданию соединения патрульных кораблей ледового класса.
6 ноября 2013 г экипажи малого ракетного корабля (МРК) «Айсберг» и малого противолодочного корабля (МПК) «Брест» Кольской флотилии разнородных сил Северного флота выполнили комплекс артиллерийских стрельб в морских полигонах боевой подготовки в Баренцевом море.