Об этом заявил Министр природных ресурсов и экологии РФ С. Донской в ходе посещения российской антарктической станции «Восток» (3488 м над уровнем моря) и бурового комплекса.
По словам С.Донского, Россия сегодня сохраняет позиции лидера в области антарктических исследований.
Осуществление проникновения в водную толщу озера Восток через глубокую ледяную скважину 5 февраля 2012 г. подтвердило этот статус российской науки.
При проведении работ были соблюдены высочайшие экологические требования.
По данным изотопного анализа ледяного керна, извлеченного из скважины, выполненного специалистами Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), были реконструированы климатические изменения в атмосфере Антарктики за последние 420 тысяч лет.
Событие было признано научным результатом года по версии журнала National Geographic.
С.Донской осмотрел буровую и кернохранилище станции, принял участие в процессе поднятия керна льда, образовавшегося из замерзшей воды, наполнившей ствол скважины, глубина которой, по состоянию на 11 января 2014 г., составляет 3647 м.
Министр обсудил с руководителем проекта буровых работ, заведующим кафедрой бурения скважин Санкт-Петербургского государственного горного университета Н. Васильевым и сотрудниками станции результаты исследования поднятого из скважины в сезоне 2012-2013 гг. керна.
В настоящее время образцы воды изучаются по геохимическим, изотопным и микробиологическим показателям в лабораториях ААНИИ и Петербургского института ядерной физики.
С.Донской также обсудил с руководством и сотрудниками станции вопросы дальнейшего развития ее инфраструктуры, приоритетов научных исследований в регионе.
По словам начальника станции «Восток» Алексея Туркеева, все научно-исследовательские работы по изучению подледникового озера Восток выполнены в рамках подпрограммы «Изучение и исследование Антарктики» ФЦП «Мировой океан».
Срок реализации программы завершился в 2013 г. На сегодняшний день дальнейшее финансирование работ из государственного бюджета остановлено, что может привести к сворачиванию приоритетных НИОКР, модернизации инфраструктуры Российской антарктической экспедиции и обеспечению выполнения требований Протокола по охране окружающей среды к Договору об Антарктике.
В 2014 г. будет осуществляться финансирование лишь текущей деятельности (содержание 5 круглогодичных антарктических станций и 5 сезонных полевых баз, 2 судов усиленного ледового класса, аренда воздушных судов) в объеме 1 млрд. рублей.
Как отметил С.Донской, Минприроды России планирует внести изменения в параметры финансирования подпрограммы «Организация и обеспечение работ и научных исследований в Антарктике» (в рамках Государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды») при формировании бюджета на 2015 г. и на плановый период 2016 и 2017 гг.
В подпрограмму планируется, в частности, включить мероприятия по модернизации объектов антарктических станций и сезонных полевых баз, обновлению транспортной техники, приборов и оборудования, выполнению приоритетных НИОКР.
Президент Российской Академии наук Владимир Фортов, также участвовавший в экспедиции, со своей стороны отметил, что для финансирования исследований в Антарктиде могут быть дополнительно привлечены средства Фонда фундаментальных исследований.
По словам С.Донского, такие меры позволят продолжить проведение научных исследований, имеющих мировое значение, осуществить модернизацию инфраструктуры российских антарктических станций, в первую очередь, уникальной внутриконтинентальной станции «Восток», успешно реализовать Стратегию развития деятельности Российской Федерации в Антарктике на период до 2020 г.