В течение примерно 40 минут после приземления десантники «захватили» аэродром.
По словам официального представителя ВДВ подполковника Е. Мешкова, десанту противодействовал условный противник с мобильными группами на снегоходах и парапланах.
Численность парашютно-десантного батальона 350 человек.
В ночь на 14 марта ВДВ высадился на площадку приземления Темп на Новосибирских островах – впервые в российской истории.
Высадка батальона Ивановской 98-й воздушно-десантной дивизии с самолетов Ил-76 состоялась в 03:30 мск.
За 15 минут до выброски основной группы на площадку на парашютных платформах доставили необходимые грузы и военную технику.
Личный состав высаживался с применением управляемых парашютных систем спецназначения Арбалет.
Официальный представитель ВДВ подполковник Е. Мешков рассказал журналистам, что в течение примерно 40 минут после приземления десантники «захватили» аэродром, причем им противодействовал условный противник с мобильными группами на снегоходах и парапланах.
В дальнейшем, менее чем через час, десантники уже были готовы принять на захваченный аэродром самолеты военно-транспортной авиации ВВС с основными силами десанта, тяжелой техникой и вооружением.
Как рассказал Е. Мешков, десантники батальона в течение всего времени пребывания в Арктике обеспечиваются горячей пищей, для чего была развернута полевая кухня, а командам, действующим в отрыве от основных сил, выдаются кухонные наборы. «Благодаря этому десантники трижды в день получают два горячих блюда и чай», – пояснил Е. Мешков.
В условиях Крайнего Севера личному составу выдается и дополнительное питание, в частности, фруктовый компот, шоколад и конфеты, а также бутерброды с колбасой или салом.
На Арктику, как и в 30-е годы XX столетия, в настоящее время возлагаются большие надежды.
Внимание России, как и в те героические годы, пристально приковано к вопросам её детального изучения.
Прежде всего - это конечно, оживление движения по СевМорПути и начало разработок крупных нефтегазовых месторождений в регионе.
Еще относительно недавно Арктика была краем бородатых полярников и белых медведей.
В конце 20 века русские и вовсе практически покинули Арктику - в регионе не то что не наращивались вооруженные силы, но даже закрывались пограничные заставы.
Перемены в отношении Арктики наступили по нескольким причинам - прежде всего это постепенное восстановление России после развала СССР и лихих 90-х.
Кроме того, это и открытие огромных запасов углеводородов на Арктическом шельфе и глобальное потепление, которое увеличило период мореплавания в Арктике.
Военные со своей стороны, для обеспечения будущей безопасности, проводят регулярные учения в акваториях Арктики, попутно предотвращая провокации различных международных «правозащитных» организаций.
Не надо думать, что учения в Арктике проводит только одна Россия
13-26 сентября 2013 г ВВС Швеции, Финляндии, Норвегии, Великобритании и США приняли участие в совместных воздушных учениях Arctic Challenge 2013 - крупнейших с 90-х гг.
Эти учения являются частью программы NORDEFCO - военного сотрудничества между Финляндией, Швецией и Норвегией.
Сценарий учений- международные миротворческие усилия с мандатом ООН по ликвидации кризиса.