USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 72.77

+0.18

AИ-92 45.67

+0.02

AИ-95 49.48

+0.01

AИ-98 55.47

+0.05

ДТ 49.73

-0.01

6913

Канада готова защищать нефтяные запасы Арктики от России военным средствами

Канада озабочена наращиванием военного потенциала РФ в Арктике и готова защищать свои интересы в регионе военными средствами. Об этом 26 августа 2014 г сообщил канадский министр иностранных дел Д.Бэрд.

Канада готова защищать нефтяные запасы Арктики от России военным средствами

Канада озабочена наращиванием военного потенциала РФ в Арктике и готова защищать свои интересы в регионе военными средствами. Об этом 26 августа 2014 г сообщил канадский министр иностранных дел Д.Бэрд на встрече с датским коллегой М.Лидергором.

 

По его словам, Канада планирует защитить её суверенитет в Арктикею

Это стратегический приоритет.

 

Украинский кризис отрицательно сказался на сотрудничестве западных стран и России в Арктике.

В связи с этим канадский министр призвал страны - участницы Арктического совета сесть и решить проблемы конструктивным образом.

 

Напомним, что Канада рассчитывает закрепить за собой права на разведку и добычу углеводородных ресурсов на дополнительных 1,7 млн км2 морского дна.

На подготовку заявки потребовалось 10 лет и 200 млн долл США.

 

Согласно международному праву, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране.

Однако Канада, Дания, Норвегия, Россия и США обладают правами на 370-км исключительную экономическую зону у своих берегов. 

Право государств, имеющих выход к морю, на контроль акваторий и морского дна регулируется Конвенцией ООН по морскому праву от 1982 г.

 

После ратификации Конвенции ООН по морскому праву, США не подписали документ, странам-участникам предоставлен 10-летний период на предъявление требований по расширению границ континентального шельфа своей страны за пределами 200 морских миль от исходных линий.

 

В 2013 г Канада направила в ООН заявку на расширение собственного континентального шельфа за счет хребта Ломоносова.

 

Россия планирует представить в Комиссию ООН по границам континентального шельфа доказательства принадлежности хребта Ломоносова  Российскому континентальному массиву.

Если России дастся доказать, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологическим продолжением ее континентального шельфа, то она сможет получить право на разведку и добычу углеводородных ресурсов на дополнительных 1,2 млн км3 площади в Арктике, в треугольнике Чукотка - Мурманск - Северный полюс.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»