Дополнительные поставки Газпромом природного газа в Китай через магистральный газопровод (МГП) Алтай будут способствовать устранению разрыва между спросом и предложением.
Это, в свою очередь, обеспечит большую стабильность цен на газ в стране, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Fitch.
Россия и Китай 9 ноября 2014 г подписали меморандум в сфере поставок газа из России в КНР по западному маршруту.
Было подписано и соглашение о финансировании, рамочное соглашение между Газпромом и CNPC о поставках природного газа из России в Китай, меморандум о взаимопониманием между Газпромом и Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорацией.
Как заявлял глава Газпрома А.Миллер, в подписанных РФ и КНР документах определяется, что западный маршрут станет приоритетным проектом газового сотрудничества между Россией и Китаем.
Помимо обеспечения достаточного объема поставок, контракт с Россией будет стабилизировать цены на природный газ в среднесрочной перспективе.
По оценкам Fitch, более высокие объемы газа, поставляемого по обоим МГП в КНР, смогут удерживать там цены на уровне 3 юаня/м3.
Сделка с Китаем так же выгодна и России.
Она открывает доступ на быстро растущий рынок и снижает зависимость Газпрома от экспорта в Европу.
Это понравится инвесторам и укрепит кредитоспособность Газпрома в долгосрочной перспективе.
Укрепление отношений с Китаем позволит «утереть нос» Туркменистану, который в 2012 г экспортировал в Китай около 21 млрд м3 газа.
По прогнозам Fitch, Газпром в будущем может стать лидирующим поставщиком природного газа в Китай, как трубопроводного, так и СПГ.
Однако и Туркменистан, этот газовый ахалтекинец Средней Азии, не дремлет, постоянно наращивая объемы и инфраструктуру поставок газа в Китай.
Напомним, Газпром и CNPC 21 мая 2014 г подписали 30-летний контракт, предусматривающий поставку в Китай российского газа в объеме 38 млрд м3/год по восточному маршруту - МГП Сила Сибири.
По западному маршруту МГП Алтай предполагается сначала поставлять 30 млрд м3/год газа.
В дальнейшем могут быть построены вторая и третья нитки газопровода, с выходом на потенциальную производительность до 100 млрд м3/год газа.
Правда уже 10 ноября стало известно, что Газпром отказался от аванса в 25 млрд долл США от Китая для строительства магистрального газопровода Сила Сибири.
Представители Газпрома объяснили это тем, что аванс был лишь элементом переговоров о цене.
Стороны достигли окончательной договоренности и больше не находятся в переговорах по кредитованию, заявил А.Миллер.
Китаю, конечно, выгодно сотрудничество с Россией в нефтегазовой сфере.
Китайские власти великолепно, с точки зрения политтехнологий и дипломатии, воспользовались напряженными отношениями между Россией и Западом.
Многим стоит поучиться у властей КНР умению сидеть сразу на 2х стульях.
Китаю ныне имеет не только контракт на импорт гигантского количества сырой нефти из России, но и увеличил ее поставки на 5 млн т/год.
Китай скоро будет сам добывать нефть в России, получив долю участия 10% в Ванкорнефти - дочке Роснефти, осваивающей нефтегазоконденсатную жемчужину - Ванкорское месторождение.
За отечественную нефтепереработку немного обидно, не так ли?
Китай получит дешевую электроэнергию от противопаводковых ГЭС на реке Амур, заключив соглашение с РусГидро об инвестициях в эти электростанции.