До 2020 г в состав ВМФ РФ войдут 6 малых ракетных кораблей проекта «Буян-М» - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
1 мин
...

До 2020 г в состав ВМФ РФ войдут 6 малых ракетных кораблей проекта «Буян-М»

6 малых ракетных кораблей (МРК) проекта 21631 («Буян-М») войдут в боевой состав ВМФ РФ до 2020 г.

До 2020 г в состав ВМФ РФ войдут 6 малых ракетных кораблей проекта «Буян-М»

6 малых ракетных кораблей (МРК) проекта 21631 («Буян-М») войдут в боевой состав ВМФ РФ до 2020 г.

 

Несколько дней назад Зеленодольский завод имени Горького передал ВМФ 3й МРК данной серии - «Великий Устюг».

 

В настоящее время в составе Каспийской флотилии успешно несут службу 2 корабля этого проекта - головной МРК «Град Свияжск» и «Углич», вошедшие в боевой состав ВМФ в конце июля 2014 г.

 

В процессе строительства находятся 5 МРК проекта 21631 - «Зеленый Дол», «Серпухов», «Вышний Волочек», «Орехово-Зуево» и «Ингушетия» - заложенные в период с августа 2012 г по август 2014 г.

 

МРК проекта 21631 являются многоцелевыми кораблями класса «река–море», спроектированными специально для нужд ВМФ РФ с учетом возможности их эффективного применения в акватории Каспийского и Черного морей.

 

Главным предназначением МРК этого проекта является охрана и защита экономической зоны государства.

 

Главный ракетный комплекс корабля представляет собой вертикальную пусковую установку на восемь сверхзвуковых противокорабельных ракет, предназначенных для поражения надводных кораблей и подводных лодок различных классов и типов, наземных стационарных и ограниченно подвижных целей с заранее известными координатами на расстоянии от 200 до 500 километров.

 

Прикаспийские страны уделяют особое внимание модернизации и боеготовности ВС в регионе, так как Каспийское море является источником углеводородов и важной транспортной артерией.

ЕС для ослабления зависимости от российского газа желает получить доступ к углеводородным ресурсам Каспийского региона и продвигает для этого проект Южного коридора.

Но для подключения Туркменистана к данному проекту надо  строить Транскаспийский МГП, соединяющий Туркменистан и Азербайджан.

Туркменистан и Азербайджан считают, что для прокладки трубопровода по дну Каспия достаточно согласия стран, по территории которых он будет проходить.

Против такого подхода выступают Россия и Иран.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»