2 февраля 2015 г в г Пекине состоялась встреча глав МИД России, Индии и Китая.
Россия рассматривает механизм формата Россия - Индия - Китай (РИК), функционирующий с 2003 г, как площадку для переговоров между 3я странами по различным политическим вопросам.
В рамках нынешней встречи главы МИД РИК обсудили перспективы сотрудничества стран и международные проблемы, в тч, горячие точки и вызовы на планете, включая «Исламское государства», Афганистан, ядерную программу Ирана и Украину.
Китай и Россия подтвердили заинтересованность в политическом участии Индии в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
Индии не может вступить в ШОС, не урегулировав кашмирский конфликт с Пакистаном.
Тем не менее, в последнее время страны ШОС пытаются помочь сторонам в урегулировании конфликта.
Недавно С.Шойгу побывал с визитом в Пакистане.
Пакистан активно развивает сотрудничество с Китаем, в тч, военное, поэтому российское вооружение тоже его может интересовать.
Саммиты ШОС, традиционно большое внимание уделяют энергетическим вопросам, хотя само создание ШОС , вероятно, было хитрой китайской игрой.
Одна из причин создания ШОС - необходимость создания региональной организации в сфере безопасности, в которой Китай крайне нуждался при строительстве нефтепровода из Казахстана по неспокойному Синьцзян-Уйгурскому автономному району.
Создание ШОС в 2001 г позволило активизировать борьбу с сепаратизмом в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.
Поляризация мира активно продолжается, и укрепление БРИКс и ШОС - яркое тому свидетельство.
В условиях, когда все основные мировые институты власти контролируются США , стремление остальных стран создать альтернативу - желание понятное.
Тем не менее, попытки сохранить существующую систему взаимодействия стран сохраняются.
На встрече РИК главы МИД неожиданно затронули экономический вопрос, предложив увеличить квоты развивающихся стран в Международном валютном фонде (МВФ), который пока откровенно выполняет роль исполнителя указаний США. Ныне квоты в МВФ Китая составляют 4 %, России - 2,5 %, Индии - 2,44%, а у США - 17,69%.
Это больно и обидно.
Тем более, что еще в 2010 г на встрече «20» было принято решение о преобразовании этих квот МВФ, но американцы торпедируют принятие решения на уровне МВФ.
Даже В.Путину не удается уговорить несгибаемую К.Логард.