9-10 марта 2015 г в г Варшаве состоялась конференция «Сланцевый газ и нефть в Восточной и Центральной Европе -2015».
9 марта 2015 г обсуждалась ситуация со сланцевыми углеводородами в Польше, Дании и Германии, а 10 марта - в Румынии, Украины и Литвы.
Перспективы добычи сланцевых углеводородов не выглядят особо реальными по многим причинам, в тч из-за высоких экологических рисков, малой рентабельности и перенаселенности Европы и тд.
Тем не менее, обсуждения идут, и достаточно жаркие.
Одним из основных докладчиков на конференции стал И. Пономарев.
Его пронизанный сланцевым оптимизмом доклад, вероятно, порадует многих обывателей, опечаленных мнением западных экспертов о неэффективности добычи сланцевых углеводородов.
По его мнению, уход крупных нефтяных и газовых компаний из Польши, Украины и Румынии, может быть благом.
В 2014 г, почти все нефтегазовые мейджоры покинули Польшу, хотя там с 2011 г усиленно раскручивали газовую «золотая лихорадку».
Тогда же Chevron покинула Украину вследствие политических волнений и Румынию из-за плохих результатов бурения.
Тем не менее, присутствие международных геологоразведочных компаний в этих странах было более полезным для политиков, чем для нефтяной и газовой отрасли промышленности.
На примере США и некоторых других стран по всему миру, И.Пономарев увидел, что не крупные фирмы имели успехи в развитии нетрадиционного газа и разведки нефти, а скорее небольшие и ловкие независимые поставщики услуг.
«Мейджоры, которые покидают Польшу и Украины, уже создали новые возможности в этих странах для целой новой системы независимых мелких производителей нефти, которые способны начать производство и добиться точных результатов», - пояснил свое видение ситуации И.Пономарев.
Первыми признаками такого развития И.Пономарев являются позитивные моменты на Украине, которая, несмотря на продолжающуюся войну, сумела успешно добывать углеводороды из национальных недр.
Это стало возможным, несмотря на беспрецедентные трудности; войну, жесткие экономические условия, и даже принимая во внимание, что фискальный режим в Украине до недавнего переворота оказался намного сложнее, чем в других европейских государствах, таких как Польша или Литва.
«Это очень важный урок, который мы узнали на протяжении этих лет, - считает И. Пономарев, - для государства вопрос о развитии отношений с более мелкими производителями услуг в нефтянке более эффективен в этой ситуации, чем эксклюзивные отношения с нефтегазовыми мейджорами».
Более того, И.Пономарев отметил зловещую роль некоторых мейджоров в снижении роли сланцевых углеводородов в мире, прямо указал на Газпром, - «мы видим то, что крупные компании на самом деле пытаются сорвать новое и надежное производство сланцевых углеводородов».
Лидером в этом противостоянии, по мнению И.Пономарева, является Газпром, который финансирует экологов не только в Восточной Европе, но и в США.
И.Пономарев своим выступлением встает в 1 ряд с А. Фог Расмуссеном, который, будучи генсеком НАТО, летом 2014 г в Chatham House в г Лондоне отметил, что Газпром ведет серьезную компанию по дезинформации обывателей в вопросе добычи сланцевого газа с целью роста зависимости Западной Европы от российского газа и саботажа работы по добыче сланцевого газа.
Депутат ГД РФ И. Пономарев с августа 2014 г находится за рубежом.
После того, как Федеральная служба судебных приставов в августе 2014 г закрыла ему выезд за рубеж из-за наличия известной задолженности 2,7 млн рублей, он опасается вернуться в Россию.
Однако есть интрига.
Долг, который Гагаринский суд г Москвы потребовал от него выплатить по иску «Сколково», теоретически, может быть полностью выплачен уже к маю 2015 г с карточки, на которую перечисляется депутатская зарплата И.Пономарева.
И. Пономарев ранее занимал посты вице-президента Юкоса, директора по развитию бизнеса СНГ и маркетингу Schlumberger Oilfield Services.
Читал лекции в Сколково, из-за чего и образовалась эта странная задолженность.
В 2014 году Илья Пономарев стал основателем Института Сибири.