Россия подала в ООН пересмотренную заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике.
Границы расширить планируется за счет присоединения хребта Ломоносова и других образований, имеющих континентальную природу.
Об этом стало известно 4 августа 2015 г.
Россия с 2001 г претендует на богатый углеводородами участок шельфа, включающий хребты Ломоносова и Менделеева, однако ранее ее заявка была отклонена в связи с недостатком информации.
В заявке российской стороны говорится, что частичная пересмотренная заявка Российской Федерации на установление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане исходит из научного понимания, что составные части Комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий, а именно хребет Ломоносова, поднятие Менделеева - Альфа и Чукотское поднятие и разделяющие их котловина Подводников и Чукотская котловина, имеют континентальную природу своего образования.
В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г морские государства имеют право устанавливать исключительную экономическую зону шириной 200 миль от береговой черты.
В случае продолжения шельфа за пределы этих границ страна может расширить свою границу до 350 миль. В этих пределах государство получает контроль над ресурсами, в том числе и нефтегазовыми.
В российской заявке указывается, что перечисленные районы океанического дна являются естественными компонентами материковой окраины, к которым, согласно пункту 6 статьи 76 Конвенции ООН по морскому праву, не применяется дистанционный лимит 350 морских миль от исходных линий.
В заявке представлены геодезические координаты объектов и вычисленные расстояния.
В случае если ученым удастся доказать, что эти хребты - продолжение континентального шельфа России, у страны появится приоритетное право на разработку этих ресурсов, объем которых, по данным Минприроды, может достигать 5 млрд тонн условного топлива.
В декабре 2014 г Дания и ее автономная территория Гренландия подали в ООН заявку об определении внешней границы своего континентального шельфа в Северном Ледовитом океане, претендуя таким образом на площадь в Арктике размером почти в 900 км2. Помимо России и Дании (Гренландии), арктические сектора есть у США, Канады и Норвегии.
Минприроды планировало уже в декабре 2014 г направить в правительство РФ обновленный вариант заявки на расширение границ.
29 октября 2014 г глава Минприроды РФ С.Донской на совещании у В.Путина с членами правительства сообщил, что Россия весной 2015 г подаст в Комиссию при ООН по морскому дну заявку на расширение своих границ в Арктике.
Но 15 декабря 2014 г Дания официально внесла Генеральному Секретарю ООН свою заявку на установление внешней границы континентального шельфа в Арктике.
Анализ границ поданной датским королевством заявки показал, что ее площадь перекрывает российскую заявку.
Однако это не испугало российские власти.
Уже 16 декабря 2014 г глава Минприроды С.Донской оперативно сообщил, что Россия подробнейшим образом изучит датскую заявку.
Переговоры по этому вопросу, как отметил С.Донской, будут проводиться не только с Данией. У России еще есть вопросы с Канадой и с другими арктическими странами.
В рамках этих договоренностей, обсуждений и переговоров будет точно установлена граница соприкосновения государств, отметил глава Минприроды.
Комиссия ООН по границам континентального шельфа состоит из 21 эксперта в области геологии, геофизики и гидрографии.
В первую очередь будет рассматриваться ранее поданная заявка России, датская заявка должна быть рассмотрена до 2027 г.
На сбор данных для обоснования заявки Дания потратила около 50 млн долл США.