Саммит по ядерной безопасности 2016 проходит без РФ, в связи с дефицитом взаимодействия ее с партнерами
4 мин
...

Саммит по ядерной безопасности 2016 проходит без РФ, в связи с дефицитом взаимодействия ее с партнерами

Угроза получения террористами ядерного оружия пока условна. Более опасна для России сейчас ситуация с АЭС на Украине, но об этом на саммите говорить не будут.

Саммит по ядерной безопасности 2016 проходит без РФ, в связи с дефицитом взаимодействия ее с партнерами

Угроза получения террористами ядерного оружия пока условна. Более опасна для России сейчас ситуация с АЭС на Украине, но об этом на саммите говорить не будут.

А раз так, то власти РФ решили не участвовать на саммите по физической ядерной безопасности, который проходит в г Вашингтоне 31 марта -1 апреля 2016 г.

 

О своем видении физической ядерной безопасности Б.Обама поведал 30 марта 2016 г:

- конкретные шаги к миру без ядерного оружия. США и РФ продолжают договариваться о выполнении обязательств по Договору СНВ таким образом, что к 2018 г количество развернутых американских и российских ядерных боеголовок было бы на самом низком уровне с 1950 г,

- укрепление глобального режима - в тч Договора о нераспространении ядерного оружия. После интенсивных переговоров, Иран согласился на ядерную сделку, которая закрывает стране путь к ядерному оружию,

-  новая основа для гражданского ядерного сотрудничества со странами, с целью обеспечения их доступа к мирной ядерной энергии. Международный банк ядерного топлива строится в Казахстане. С его помощью, страны смогут получать ядерную энергию без обогащения урана,

- принимая во внимание нарушения Договора о РСМД, США призывает РФ полностью выполнять свои обязательства. США и РФ, которые  вместе обладают более 90 % ядерного оружия в мире , должны провести переговоры с целью дальнейшего сокращения ядерных арсеналов,

- мировое сообщество должно сохранять единство перед лицом продолжающихся провокаций Северной Кореи, в тч его недавних ядерных испытаний и запусков ракет. Санкции СБ ООН показывают, что нарушения имеют последствия. США будут продолжать работать с союзниками и партнерами для полной и поддающейся проверке денуклеаризации Корейского полуострова мирным путем.

- безопасность мира требует, чтобы страны, включая США, ратифицировали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и заключили новый договор о прекращении производства расщепляющихся материалов для ядерного оружия раз и навсегда.

 

Несмотря на столь мощный и правильный, казалось бы, посыл Б.Обамы, власти РФ решили не принимать участие в этом саммите, хотя на прежних саммитах (в г Вашингтоне - 2010 г, г Сеуле -2012 г, г Гааге -2014 г) всегда РФ присутствовала.

Офицпред МИД РФ М.Захарова непринужденно сообщила о том, что к настоящему времени политповестка дня такого саммита в верхах исчерпана.

 

Не нам судить политику в верхах, но есть 2 момента, на которые обыватели , вероятно, обратят внимание.

1. Физическая ядерная безопасность РФ на границе с Украиной становится невыносимо мала.

На Южно -Украинской АЭС в марте 2016 г все 3 энергоблока выведены в ремонт.

На Ровенской АЭС остановлен 1 ядерный реактор.

На очереди Запорожская АЭС.

Дело в том, что в настоящее время добрыми самаритянами из США проводится политика отторжения атомной отрасли Украины от сотрудничества с РФ.

Точь -в - точь, как и в газовой промышленности.

Организация реверса газа на газотранспортной системе (ГТС) Украины, традиционно со времен СССР настроенной на поставку газа из РФ, требует больших затрат, которые постепенно закабаляют Украину.

Действительно, если бы Запад реально хотел помочь Украине, то мог банально списать долги и помочь обрести незалежность.

Но Запад все дает в кредит, что лишь усугубляет положение братской страны.

То же происходит и в атомной промышленности Украины, с той разницей, что последствия перестройки АЭС, построенных под советское ядерное топливо, в условиях нынешней Украины могут быть еще хуже чернобыльских последствий, в тч для приграничных районов России и Европы.

Действительно, взрывы на ГТС Украины, которые случаются, - это ничто по сравнению с аварией на любой украинской АЭС.

Хотя ныне на Украине дует Западный ветер, любой метеоролог Вам скажет, что с метеорологической точки зрения на Украине господствуют западные или юго -восточные ветра.

За примером далеко ходить не нужно, достаточно вспомнить аварию на Чернобыльской АЭС.

Словно не понимая опасность происходящего, украинцы активно сотрудничают с американской Westinghouse.

В 2014 г Украина и Westinghouse согласовали поставки ядерного топлива  до 2020 г.

В марте 2016 г Westinghouse и Турбоатом договорились об увеличения мощности АЭС на Украине, путем постепенного роста мощности реакторов типа ВВЭР-1000 до 110%.

Компания неплохая, но сотрудничать с ней нужно на стадии разработки ТЭО АЭС, а не на этапе замены штатного российского ядерного топлива на американское, которое не походит оп технологии.

Между тем, 3й энергоблок к 2018 г может быть полностью загружен ядерным топливом  от неутомимой Westinghouse. 

На очереди и другие украинские АЭС.

А сотрудники Westinghouse вовсе не мягкие и пушистые.

В октябре 2015 гг разъяренный Б.Борисов обвинил Westinghouse в неспособности обеспечить средне- и долгосрочную перспективу проекта строительства 7го энергоблока АЭС Козлодуй в Болгарии.

 

2.Физическая ядерная безопасность РФ на границе с Северной Кореей.

Мало кто помнит, что КНДР отказалась от ядерной программы лет 30 назад, после того, как США пообещали стране матпомощь в виде дизтоплива.

Тогда КНДР нуждалась в энергоресурсах, и поставки дизтоплива были выгоднее разработки мирного атома.

Но, США впоследствии отказались от поставок этого дизтоплива в Северную Корею, после чего рассерженные власти КНДР возобновили ядерную программу.

И, вероятно, правильно сделали.

Не будь ныне у них ядерного щита, неизвестно, что сейчас было бы в Северной Корее. Вполне мог бы быть вероятен сценарий, когда у границ РФ бушует война, как и в Сирии.

Поэтому, хотя власти РФ и осуждают ядерную программу Северной Кореи, но тон этого осуждения в разы мягче ястребов из США.

 

По этим 2м столь важным для России вопросам, мнение США диаметрально противоположное, что и делает присутствие лидера РФ на саммите бессмысленным.

 

 Нужно ли В.Путину участвовать в саммите в США по физической ядерной безопасности?

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»