В Свердловской области компания получит кредит в размере 240 млн рублей на производство оборудования для нефтедобывающей отрасли.
Об этом 11 мая 2016 г поведали в в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.
Известно, что кредит в размере 240 млн рублей получит УралНефтьСервис.
Общая стоимость проекта составляет 420 млн рублей.
Кредит будет предоставлен после подписания договора.
Компания направит полученные от экспертного совета Фонда развития промышленности Минпромторга РФ, на производство комплексного оборудования для повышения нефтеотдачи, эксплуатации скважин и утилизации попутного газа (ПНГ).
Уникальность оборудования в том, что комплекс оборудования может работать автономно, без подключения к электроэнергии.
Работа без подключения к источнику происходит за счет рекуперации ПНГ.
Благодаря новому оборудованию будет улучшена нефтеотдача пластов на 5-7% по сравнению с традиционными методами.
Кроме того, в рамках проекта, компания наладит производство комплекса оборудования для добычи нефти с применением скважинных штанговых насосов (СШН) Герон+.
Стоит отметить, что в России все больше и больше компаний начинают подключаться к импортозамещению и создавать новое, уникальное оборудование для ТЭК.
К примеру, Пермская компания нефтяного машиностроения (ПКНМ) и Геопласт Телеком (Уфа) создали СП Геопласт-ПКНМ по производству телеметрических систем для нефтяного оборудования.
Раньше буровым компаниям, работающим на российском рынке, приходилось пользоваться иностранным оборудованием, в частности, американских компаний Halliburton, Schlumberger и Baker Hughes.
Завод Турбодеталь в феврале 2016 г подписал долгосрочный контракт с Газпромом на создание импортозамещающего производства специальных шаровых кранов.
Также в феврале 2016 г ТОМЗЭЛ сообщил о создании опытных образцов новых электроприводов для нужд Транснефти, а НИИ ПНГ - о разработке эффективных сепарационных элементов для очистки газа.
Отметим, что Минпромторг РФ выделит 1,8 млрд руб на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в рамках создания российского оборудования для добычи нефти и газа.
В перспективе ведомство хочет снизить уровень зависимости в производстве оборудования для добычи углеводородов на 10-20% к 2020 г.
Интенсифицировать процесс импортозамещения рассчитывает и Минэнерго за счет усиления контроля на крупных проектах ТЭК.
В числе таких проектов - строительство магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири и других трубопроводных систем, Ангарский нефтехимический комплекс и проекты по модернизации нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).
В конце марта 2016 г 1й замминистра энергетики А.Текслер сообщил, что за 2015 г 10 компаний ТЭК, вошедших в специальный список правительства РФ, довели долю закупок отечественной продукции до уровня свыше 75%.
Госкомпании ТЭК разработали и утвердили планы импортозамещения, включили их в свои долгосрочные программы развития.
Доля закупленной в 2015 г российский продукции в общем объеме закупок у Газпрома составила 95-98%, у Роснефти - 83%, у Зарубежнефти - 95%, у Транснефти - 91%, у Россетей - 95%.