Катар дал ответ на ультиматум, выдвинутый Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), Бахрейном и Египтом, официально отказавшись исполнять его условия.
Об этом Саудовское агентство печати сообщило 4 июля 2017 г.
Ультиматум содержал 13 условий, среди которых значились прекращение финансирования терроризма, закрытие телеканала Al Jazeera, понижения уровня дипотношений с Ираном и закрытие турецкой военной базы.
Эти требования изначально казались дерзкими по отношению к Катару, который инвестировал в мировую экономику 335 млрд долл США.
А как ухудшить отношения с Ираном, если обе страны разрабатывают гигантское месторождение Северное (Южный Парс) на шельфе?
А что делать с американской военной базой Аль-Удейд в Катаре.
Позиции Катара в мире довольно сильны.
Особенное значение приобретают и инвестиции Суверенного фонда Катара (Qatar Investment Authority, QIA) в акции Роснефти.
Ожидаемый ответ Катара был передан при посредничестве Кувейта перед окончанием продленного срока, который запросил эмир Кувейта С. аль-Ахмед ас-Сабах.
Дополнительное время как раз истекло 4 июля 2017 г.
Детали ответа Катара не раскрываются, но ранее представители эмирата однозначно отказывались исполнять требования ультиматума.
Попытки посредничества со стороны Кувейта для урегулирования конфликта не принесли результата.
Отреагировать инициаторы ультиматума пообещали в подходящее время.
5 июля 2017 г главы МИД Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта соберутся в г Каире для выработки дальнейших шагов в конфликте с Катаром.
Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Саудовская Аравия, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивская Республика и Республика Маврикий объявили о разрыве дипотношений с Катаром 5 июня 2017 г.
Позднее к ним присоединились Мавритания и Коморские острова, а Иордания и Джибути понизили уровень дипломатического представительства.
Обвинения в адрес Катара:
- поддерживает Мусульманское братство, Аль-Каиду и ИГИЛ,
- ведет враждебную политику и осуществляет вмешательство в дела арабских государств.
Катар считает эти действия неоправданными, а обвинения в свой адрес беспочвенными.
При этом власти страны твердо убеждены в своих возможностях выдержать давление со стороны соседних стран.
Так, по словам главы Qatar Petroleum С. аль-Кааби, Катар способен продолжать работать в условиях блокады вечно и это никак не повлияет на нефтяную и газовую промышленность.
Более того, С. аль-Кааби заявил, что проигравшим в логистическом противостоянии будет именно порт ОАЭ Джебель Али, прекративший сообщение со всеми судами под флагом Катара с 6 июня 2017 г.
А между тем ОАЭ не допустили в свой порт 2 танкера с общим грузом 1 млн барр газового конденсата, направлявшихся из Катара к нефтеперерабатывающему заводу (НПЗ) в Ар-Рувейсе.
Эмиратская ADNOC сообщила, что танкеры пришлось перенаправить из-за действующих против Катара санкций.
Qatar Petroleum сообщила о том, что ADNOC объявила о форс-мажоре по контракту дабы прекратить поставки газового конденсата из Катара, но ADNOC это заявление опровергла.
Впрочем, у Катара есть основания для некоторой уверенности - в дело вступил Иран заявивший, что порты страны полностью готовы к приему катарских судов.
Но экономика Катара плотно завязана на экспорте углеводородов, в 1ю очередь сжиженного природного газа (СПГ) и блокада может быть для страны последствия.
Тем не менее, Qatar Petroleum нацелена на увеличение производства СПГ с 77 млн т/год до 100 млн т/год.
Катар видит потенциальную сильную конкуренцию со стороны Австралии и США.
И это заставляет эмират все жестче бороться за сохранение статуса крупнейшего в мире экспортера СПГ.