USD 68.9573

+0.2

EUR 74.9564

+0.26

BRENT 86.16

-0.28

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Казахстан развивает проект Цифровое месторождение

Проект Интеллектуальное месторождение или Цифровое месторождение является 1м из ключевых для нефтегазовой отрасли Казахстана и включен в список мероприятий госпрограммы Цифровой Казахстан.

Казахстан развивает проект Цифровое месторождение

Астана, 17 апр - ИА Neftegaz.RU. Проект Интеллектуальное месторождение или Цифровое месторождение является 1м из ключевых для нефтегазовой отрасли Казахстана и включен в список мероприятий госпрограммы Цифровой Казахстан.

Об этом Минэнерго Казахстана сообщило 17 апреля 2018 г.

Это автоматизированная система управления нефтегазовым промыслом, позволяющая достичь максимальной эффективности за счет интеграции разрозненных систем в единую интегрированную информационную систему.

Предправления Эмбамунайгаза, дочки КазМунайГаза, А. Жаксыбеков рассказал, что на базе месторождения Уаз в 2016 г был запущен пилотный проект Цифровое месторождение, доказавший свою эффективность.

Внедрение проекта позволило сократить потребление электроэнергии на 33%, снизить удельные затраты на ремонт скважин на 25%.

По разработанным в Эмбамунайгаз методикам, были автоматизированы алгоритмы обработки и анализа следующих показателей: баланс жидкости и нефти; потери нефти; оптимизация режимов работы скважин и т.д.

В 2017 г проект был тиражирован на месторождениях Прорвинской группы месторождений НГДУ Жылыоймунайгаз.

Б. Сагинтаеву также доложили о планах по проекту Цифровое месторождение.

В 2018 г концепция будет внедрена на месторождении Жанаталап НГДУ Жайыкмунайгаз.

В 2019-2020 гг планируется внедрение на других месторождениях КазМунайГаза.

В целом реализация проекта позволит увеличить рост добычи нефти до 3%, повысить коэффициент извлечения нефти (экономический) на 2-5% и снизить расходы на 5-15%.

Справочно: Эмбамунайгаз - дочка Разведка Добыча КазМунайГаза.

Основные направления деятельности компании: геологоразведка, разработка нефтегазовых месторождений; добыча нефти и газа; подготовка нефти и газа.

В состав Эмбамунайгаз входят 6 производственных структурных подразделений в Атырауской области: Жайыкмунайгаз, Доссормунайгаз, Кайнармунайгаз, Жылыоймунайгаз, управление Эмбамунайэнерго и Управление производственно-технического обслуживания и Комплектации оборудования.

Среднегодовая добыча Эмбамунайгаза составляет более 2,8 млн т.

Компания поставляет добываемую нефть на экспорт и внутренний рынок.

За последние 5 лет Эмбамунайгаз направил на выплату налогов в республиканский и местный бюджеты около 696 млрд тенге, на спонсорство и благотворительность - 2,3 млрд тенге, на развитие региональной инфраструктуры выделено 2,3 млрд тенге.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»